Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.06.2016 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Наперекор приметам

Автор: Арюна Ванчикова

26 мая начальник сельхозотдела районной администрации МО «Кяхтинский район» Сергей Чурсов  посетил некоторых крупных агропромышленников района. Главная  цель поездки – контроль за посевными работами.

У настоящего хозяина

рассчитано наперед

Посевная во всех предприятиях уже подходит к концу. На момент приезда некоторые уже завершили весенне-полевые работы. К примеру, хозяйство Леонида Полонова, которое из года в год, несмотря на засухи и другие обстоятельства показывает стабильные результаты. Как отзывается о нем Сергей Чурсов, у него все как по нотам, посевная давно отрепетирована, он всегда укладывается в сроки, грамотно проводит свою работу от начала до конца.  Результаты его труда видны невооруженным глазом: аккуратные, ровные засеянные поля, на которых уже появились молодые всходы. Осталось досеять овес. У радивого хозяина все рассчитано наперед, а у профессиональных агрономов, коими являются Леонид Полонов и его жена и подавно. Они могут гордиться своей профессией: она пригодилась им в жизни и приносит им доход и достаток. Это хозяйство засеяло поля зерновыми столько сколько и планировало — 510 га.

Самые первые

Еще один крупный сельхозпроизводитель АПО «Кяхтинское», хозяином которого является Виталий Самбуев. Сеять свои поля они начали раньше всех, с конца апреля. К нашему приезду бригада из 23 человек уже отдыхала от полевых работ. За чашкой чая бригадир рассказал о том, как они живут и трудятся. Как известно, работается с настроением там, где есть все условия. Виталий Дугарович особенно заботится о быте своих работников. На территории построены новые дома и бани, есть отдельная кухня, на которой повар готовит вкусные блюда, есть телевизор, стиральная машина. Также, здесь заранее подготовились к полевым работам, отремонтировали  машины, запаслись  горючим, так что простоев у бригады не было. Вот они и закончили посевную до конца мая. Одними из результативных работников в бригаде являются Владимир Шадрин, Владимир Бакланов, Леонид Баннов, Сергей Жаргалов. АПО «Кяхтинское» планировало засеять 1350 га, засеяло – 1500 га.

Дождь бы в самый раз

В ООО «Буян» работы близки к завершению, хоть и начали они в первой половине мая. Их главный агроном, и бригадир, и вообще спец по всем делам Геннадий Георгиевич Дампилов рассказал, как проходит  посевная. «Так как из-за прошлогодней засухи мы не смогли заготовить достаточно  семян, посевная  у нас прошла с небольшим перерывом: ждали семена. Сейчас, главное для нас, чтобы прошли обильные дожди. Пока же погода нас не радует, может кому-то солнце и хорошо, а для нас лучше бы дождь прошел. Те поля, которые мы засеяли ранее, уже покрылись всходами. Надеемся, что урожай будет лучше, так как семена в этом году закупили элитные. Хотя, сейчас что-то шибко  цветет черемуха, в народе говорят, что это к большому урожаю наверху, а в земле будет не очень. Но будем работать, чтобы данная примета не сбылась».  Конечно, в нашем климате многое зависит от рук человек, к примеру, для нас характерно засушливое лето, а орошение — дорого. По словам Сергея Чурсова, в этом году руководство предприятия заказало проект по орошению пахотных земель. 

Надежды на лучшее

Еще один земледелец, посевные работы которого на стадии завершения Бадмажап Очиров, ООО «Улзыта». Это хозяйства пока засеяли 390 га и 1700 га соответственно, работы продолжаются.

Мягкая вспаханная земля, в которой буквально тонешь – сухая. И это, конечно, не есть хорошо. Как говорит Сергей Николаевич, он так и доложил министру республиканского сельского хозяйства Дабе Чирипову, что все хозяйства сеют в сухую, дожди, почему то обходят наш район стороной. Многим хозяйствам прошлогодняя засуха не позволила запастись семенами, поэтому в этом году в были закуплены элитные семена. Правда пришли они без сертификатов, что означает, что хозяйства не получат дотаций от государства. Опытные работники говорят, что в наше время нет честных продавцов, никто не будет делиться по настоящему отборным зерном. Несмотря на все трудности и превратности погоды  у всех надежды только на лучшее. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63