Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.06.2016 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Для людей, как для себя

Автор: Арюна Ванчикова

В селе Тамир четыре магазина, один из них отличается тем, что предлагает продукты первой необходимости по социальным ценам. Это магазин  «Аленушка» Михаила Котоманова, который вот уже почти два десятка лет работает в сфере торговли, и давно завоевал доверие своих покупателей — сельчан. 

Ко дню предпринимателя в России Михаил Котоманов вместе с другими бизнесменами района съездил в Улан-Удэ на семинар, на котором обсуждались различные вопросы, часто возникающие проблемы, меры поддержки предпринимателей. По завершении лучших из них наградили дипломами и благодарственными письмами. Михаил Владимирович получил заслуженную благодарность за сдерживание цен и широкий ассортимент в своем магазине. Как начинался его путь в предпринимательстве, каких целей он достиг и нравится ли ему вести бизнес, спросили мы у него.

В другом направлении

В своем недавнем прошлом, сын примерных родителей – директора школы и продавца, 15 лет проработал председателем сельсовета Тамирского поселения. На протяжении долгого времени сельчане доверяли ему управление поселением, с чем он справлялся безупречно. Но возвращаться в политику не хочет, по его словам сейчас главам поселений намного труднее, чем раньше, меньше полномочий, жестче требования, которые при куцем бюджете исполнить не реально. Он решил двигаться в другом направлении. В случае Михаила Владимировича получилось немного наоборот, в основном состоявшиеся бизнесмены идут в политику, а он из политики в бизнес. И кстати, с неплохим результатом. Большую помощь и поддержку во всем ему оказывает его супруга Ольга Макаровна, которая еще в 1997 году начала  работать в их магазине. У Михаила Владимировича тоже оказалась предпринимательская жилка, в наследство от мамы, Аграфены Петровны, которая всю жизнь проработала в сфере торговли. Всю свою энергию он направил на развитие собственного дела, помимо магазина он занимается и чисто мужским занятием — заготовкой леса и строительством домов. На счету его бригады уже несколько десятков бань, гаражей, домов сделанных на совесть. Причем он любит строить сам, беря себе в помощники толковых строителей.

Как же существует магазин социальной направленности в селе, где нет большого потока клиентов, где платежеспособное население в основном – пенсионеры? Михаил Владимирович согласен, что зачастую единственные покупатели — это пожилые люди и поэтому именно для них он и старается разнообразить ассортимент, ведь не каждый имеет возможность съездить за покупками в город. Ценовая политика также подстроена под возможности сельчан, наценка на более чем 30 наименований продуктов не выше 10 %, которые он предпочитает закупать в  столице республики, так как у торговых представителей  добавляется процент за доставку. Большой прибыли магазин не приносит, но хорошим подспорьем является его строительная деятельность.

 Небольшой, но свой бизнес

Ведя свой бизнес, он понял, что в наше время – это наилучший вариант для достижения целей и капитала. Пусть небольшого, но заработанного собственным трудом, не зависимо от третьих лиц. Вообще, отсутствие начальника и иных ограничительных рамок – вот то, что привлекает все большее число людей  в бизнес. Правда, достичь успеха могут лишь те, кто не боится тяжелого труда, ведь и физически и психологически нужно быть сильным.

 Обычный день начинается у Михаила Владимировича в 6 утра, почти как у всех. Каждый день насыщен и полон забот. Он успевает съездить на пилораму, проведать магазин, раз в неделю стабильно едет в Улан –Удэ за свежими продуктами, несколько раз бывает в Кяхте. Домой возвращается поздно вечером, хоть и устает, но время для внуков и хозяйства всегда находит. У него семеро внуков от трех дочерей, которых он рад видеть в любой момент. Конечно, планов у предпринимателя много, он хочет развиваться и дальше, чтобы крепче стоять на ногах в наше не простое время. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364