Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.06.2016 10:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

День аиста

Автор: Арюна Ванчикова

В пятницу 27 мая в здании районной администрации прошла всероссийская акция «День аиста»,  проведенная силами специалистов ГБУСО РБ  «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей  «Добрый».  

Эта акция проводится ежегодно с целью обеспечения реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, содействия развитию семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и в подготовке их к семейной и самостоятельной жизни.  На сегодняшний день там проживают 39 детей в возрасте от 7 до 16 лет.

31 пример для подражания

В день акции специалисты центра — руководитель службы замещающих семей Анастасия Курикалова, социальный педагог Мыдыгма Замбалова, инструктор по труду Наталья Мункуева и воспитатель Вероника Найданова консультировали интересующихся, которых, к слову сказать, было немало. Как проводится работа с желающими взять ребенка в семью, какую роль играют такие акции, нам рассказала Анастасия Курикалова, педагог-психолог. «Изначально, мы  планировали провести акцию в стенах нашего центра, но до Субуктуя не все имеют возможность доехать. Поэтому мы решили приехать сами. Привезли раздаточный материал, буклеты, брошюры, оформили стенд с фотографиями «Дети ждут родителей». Организовали ярмарку – выставку, на которой продавали поделки, выпечку сделанную руками воспитанников. Также, транслировали видеоролики о жизни приемных  детей, развесили их рисунки, которые ребята нарисовали для конкурса «Мир глазами детей».  Все это помогло привлечь внимание взрослых, они охотно подходили, покупали поделки, интересовались ребятами. Чтобы показать успешный опыт приемных семей, оформили стенд «В гостях у приемной семьи». Мы хотим донести до людей, что это нормально – подарить любовь и ласку другим детям. У нас в районе уже 31 приемная семья, в которых воспитываются 59 детишек».

Кто готов принять ребенка

Стать родителем для приемного ребенка – это ответственный и зачастую трудный шаг. Как специалисты центра распознают готовность взрослых принять ребенка в свою семью, чем помогают они?

«Хочется отметить, что в последнее время все больше людей желают принять в свою семью наших деток. В основном это люди в возрасте 40 лет. В это время люди устойчивы в психоэмоциональном плане, часто материально и жилищно обеспечены, родные дети уже стали взрослыми. А сил и возможностей еще достаточно и многие из них готовы подарить заботу и ласку обделенным детям.  Больше всего приемных семей в сельских поселениях, в городе Кяхта их всего три. Если взрослые приняли решение взять ребенка, мы начинаем курировать их от самого начала. Конечно же, обращаем внимание на самих людей, их привычки, образ жизни, главную роль играет и материальная сторона, жилищные условия. Также важно подготовить людей психологически. Мы проводим беседы, тренинги, школы замещающих родителей. И пока случаев возврата детей у нас не было».

Государство

поможет материально

Что получают родители, принимая детей в семью, об этом нам рассказала главный специалист органа опеки и попечительства Алла Цыдыпова. «На содержание одного ребенка государством  выделяется ежемесячная выплата в размере 5040 руб. Также предусматривается вознаграждение родителям в сумме 5550 на здорового ребенка и 7461 руб. на ребенка – инвалида или с ограниченными возможностями здоровья. Приемным семьям с тремя и более детей положены льготы».

Нехорошая тенденция

Всем детям хочется иметь маму и папу, многим тяжело приходится в новой семье, адаптация порой проходит долго. В центры помощи детям в основном попадают социальные сироты, их родители лишены своих прав, но дети все равно любят их.  Недавно в учреждении появились и дети бурятской национальности, чего раньше не было. Обычаи и традиции бурят не позволяют бросать детей и стариков, в какой бы ситуации они не оказались, но все чаще люди стали забывать об этом. Три сестры из Закаменского района попали в центр из дома тети, которая взяла их под опеку, так как ее сестру лишили родительских прав, но не справилась с их воспитанием. Уже многие хотели забрать одну из них, но по закону детей из одной семьи разлучать нельзя. А не у всех жилищные условия позволяют взять сразу троих.

Обнадеживающие итоги

Специалисты центра очень хотят, чтобы у каждого их воспитанника появилась добрая мама, заботливый отец, дружные братья и сестры.    В этот день   данное мероприятие  посетило около 50 человек, появились граждане, которые заинтересовались детьми и задумываются над тем, что бы принять их в свою семью. Одна семья в этот день оформила временную опеку над воспитанницей центра. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85