05.05.2016 14:33 Четверг
Выпуск 17 от 05.05.2016 г.

Солдат победы

Автор: Петр Очиров, член Союза журналистов России

Мой рассказ об Иване-Боди Ванданове. Накануне 71-ой годовщины нашей Великой Победы, думается будет кстати  и своевременно. Нам людям старшего и среднего поколения священны любые детали и подробности, связанные с войной. Страстно хочется передать молодому поколения правду о нашей Победе, которую намеренно искажают западные идеологи и их пособники у нас.

Первый водитель на селен

Правда — то одна – Победа досталась великой кровью наших солдат. В книгу Победы написал свою строчку и мой двоюродный дядя – Ванданов Иван Тудупович, 1907 года рождения, уроженец у. Цаган-Челутай,  в 1917 году закончил 1 класс начальной школы. Отец Ивана – Тудуп Анчикович – потомственный казак, принимавший участие в русско-японской войне, воспитал своих детей трудолюбивыми и ответственными.  Кроме Ивана, старшего в семье было еще 2 сына. Срочную службу Иван-Боди, второе имя бурятское, дано ламой, проходил в известном бурят-монгольском кавалерийском дивизионе. До войны закончил курсы шоферов, был первым водителем в своем улусе. Шоферов в ту пору было мало, их народ очень уважал, было диковинно, ну что-то вроде нынешних летчиков или даже космонавтов. Почти вся трудовая жизнь связана с автомобилем: полуторки, ЗиС-5 и Га3-51.  Он любил свою технику, она была ухожена, отлажена и всегда на ходу. Гаишники уважительно относились к водителю Ванданову, зная о том, что у него все в порядке.

Вы не поверите

15 апреля 1942 года рядовой Ванданов призван в Красную армию и проходил службу на 76 разъезде в Читинской области. С декабря 1943 года находился на фронте, сначала на 3 –м Украинском, а затем на 1-м Белорусском. Трижды ранен. Первую медаль «За отвагу» получил за рейд в составе разведгруппы в тыл врага и спасение тяжелораненого нашего офицера – капитана, за взятие языка – немецкого офицера. Вторую медаль «За отвагу» получил за уничтожение двух немецких кукушек-снайперов. Шел бой, наши несли многочисленные потери из-за плотного огня немцев, тут на высоком дереве он увидел что-то похожее на человека, подобрав у убитого нашего воина ручной пулемет, повел огонь по кроне дерева и уничтожил  двоих немцев-снайперов.

Славный боевой путь младшего сержанта Ванданова отмечен медалями « За взятие Кениксберга», « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Кроме этого награжден орденом «Великой  Отечественной Войны». У дяди Ивана-Боди имеется редкостный знак «Отличный пулеметчик». Видимо, его станковый пулемет «Максим» косил фашистов, не зная промаха. Из-за немногословности характера он не любил военные воспоминания, говорил: « Вы не поверите», в этих словах подчеркивается то, что старый воин терпел и перенес очень многое. Их краснознаменный Смоленский полк 222 –й Стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской операции, освобождали Польшу. Форсировали реки Висла и Одер, а ведь преодолевать водные преграды – это сверх сложно и трудно. 20 февраля 1945 года Иван Тудупович получил тяжелое ранение и находился на излечение в г. Лодзь, Польша. Как обидно, что польскими властями пересматриваются итоги Великой освободительной войны, в Польше мы потеряли 600 тысяч своих воинов, нынешние придурки уничтожают памятники нашим солдатам. История не простит этих вандалов, других слов просто не нахожу.

Доблестный труженик

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Иван Тудупович вернулся в родной улус, и до выхода на пенсию по возрасту, трудился водителем в колхозе им. Ранжурова. За доблестный труд имел множество наград и поощрений. По природе своей трудолюбивый, аккуратный,  он и  своих детей Зинаиду и Анатолия воспитал в таком же духе. Дядя Иван с супругой Даримой Сынгуевной прожили в согласии и любви долгую жизнь. Дом их всегда отличался хлебосольством и радушием. В 1969 году переехали в Кяхту. Иван Тудупович и на пенсии продолжил трудиться, вплоть до 1983 г. в разных организациях. Только в возрасте 76 лет оставил работу, помогал в воспитании четверых детей сына Анатолия.  Ныне, уже изрядно постаревший Анатолий с супругой Леной, с любовью вспоминают об отце, хранят  все награды и документы.

Думается нашему народу по силам сохранять на века память о нашей Великой Победе. Пусть Бессмертные полки несут и дальше знамена, обагренные кровью и славой.