Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.05.2016 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2016 г.

"Дед Степан".

Автор: Анна Пигулева

        Приближается 9 мая — День Победы, который по-прежнему является великим, трогательным праздником со слезами на глазах. Память неустанно воскрешает образы родных людей... Собрано немало документов, фотографий, написано очерков и рассказов... 

Но, сегодня, через десятилетия, хочется отдать дань памяти соседу — Степану Порфирьевичу Кузькину (1903-1970 гг.) — ветерану комсомола, войны, педагогического труда. В моих руках случайно оказалось неопубликованное письмо С.П.Кузькина, не датируемое, написанное предположительно в конце 60-х годов. Долгие годы оно лежало в личном архиве Александра Леонидовича Кузькина, краеведа, внука автора письма. Содержание письма из прошлого конкретно резануло душу.

       Печатаю текст дословно: "Нет,это не мелочь!" Прежде ,чем написать в газету, я долго колебался, стоит ли? Может это мелочь? И, даже когда пишу эту заметку, считаю,что помещать её,конечно,не надо. А вот некоторые меры принять на будущее следует. 9 мая , в День Победы, я на своей моторной коляске с двумя внуками, въехал на площадь, где должен был проходить митинг. Остановился в сторонке, чтобы не мешать демонстрантам и жду начало. Идут колонны пионеров. Смотрю, настроение у меня отличное. Вдруг подходит милиционер и предлагает с площади удалиться: "Здесь нельзя, въезд на машинах и колясках запрещён". А у меня, как назло, нет обеих ног..Единственное средство передвижения — коляска. Ну что же делать? Власть есть власть. В пререкания вступать не приходится. Вздохнул... Развернулся и с площади уехал домой... Перед тем, как развернуться, посмотрел, где же остальные инвалиды Отечественной Войны и труда — кяхтинцы. Не видно. Наверное, им не удалось вообще проехать на площадь. Кругом военные регулировщики не пускают. Я едва сумел их объехать по разным закоулкам. Настроение испортилось. Такая взяла меня досада — трудно выразить.

       Спрашивается, неужели в Кяхте нельзя было на площади выделить уголок для инвалидов Отечественной Войны и труда. Единственным средством передвижения которых являются моторные коляски. Ведь и коляски государство даёт тем инвалидам, которые на протезах ходить не могут. И не только не пускать, а наоборот заранее пригласить их на митинг. Указать место для стоянки их мотоколясок. И пусть они тоже участвуют в торжестве... Досадно за нашу чёрствость...

 

      Вот своеобразный крик души. А ведь Степан Порфирьевич был известным человеком в городе. С 1930 до 1941 года работал директором Троицкосавско-Кяхтинского детского дома №1. В 1941 году ушёл на фронт. На должность директора была назначена его супруга Зинаида Андрияновна Бузикова-Кузькина, посвятившая всю свою жизнь воспитанию детей-сирот. В 1945 году С.П.Кузькин вернулся в родной город и сразу был принят на прежнюю должность. Детвора боготворила своего директора.

      В 1947 году вели водопровод на детдомовский сад, Степан Порфирьевич нечаянно уронил металлическую трубу на ногу. В результате сложного перелома началась гангрена, вылечить не удалось. Директором работал на костылях до 1949 года. Ампутировали одну ногу. затем другую. В итоге инвалидность первой группы.

      Несмотря на тяжёлый недуг, активно занимался общественной работой, депутатской деятельностью, писал воспоминания. В детстве мы любили заглядывать во двор к Кузькиным, где кипела интересная жизнь. Там постоянно что-то строили, конструировали. Дед Степан всегда был в окружении собственных детей, внуков, соседской детворы.

      Я из того прекрасного поколения, когда детей во дворах было много. С приобретением инвалидной коляски во дворе деда Степана стали собираться колясочники. Среди них были Иван Яковлевич Зданович — фронтовик, инвалид; дядя Гоша Сафонов — фронтовик, бывший милиционер и др. Они консультировались, ремонтировали, усовершенствовали свои средства передвижения и обкатывали их по улице Пржевальского по песчаной крутой дороге. На меня всё это производило неизгладимое впечатление, восхищению и удивлению не было предела: " Без ног, в колясках, но буквально всё умеют делать. А насколько весёлые, смелые,сильные духом, добрые..."

       До сих пор, когда в минуты невзгод начинаю "расклеиваться",вспоминаю тех,кто не имеет возможности самостоятельно встать из инвалидного кресла... Искренне благодарю свою Судьбу. Супруги Кузькины были поистине Личностями. Своим образом жизни, неустанным трудом, теплотой своих сердец они невольно воспитывали в соседской детворе ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, умение не сгибаться под ударами судьбы... Таких людей забыть невозможно... Светлая им память.. 

Комментарии (1)

  • IrinaDvoryashina, 12.05.2019 13:36 #

    Добрый день! У меня не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность автору данной статьи! Кузькин Степан Порфирьевич — родной брат моей бабушки — Кузькиной Федосьи Порфирьевны (в замужестве Маркевич). К сожалению, бабушки не стало, когда мне было 12 лет, а она была моложе брата на 2 года. Информация, которой я владею, складывается из разрозненных детских воспоминаний об услышанном от бабушки. Ваша статья помогла связать эти отдельные эпизоды в целостную картину. Огромное Вам спасибо! Но теперь мне очень хочется попытаться найти ближайших родственников деда Степана... Может быть, вы подскажете какие-то ориентиры? Отчество внука Александра? Где он сейчас? Может быть, хоть какая-то информация? Буду безмерно благодарна за любую! Несколько лет назад я связывалась с работницей Усть-Кяхтинской школы, но она, к сожалению, не смогла мне помочь. Теперь у меня снова появилась, благодаря Вашей статье — надежда... Еще раз искренне от всего сердца благодарю Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90