Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.05.2016 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2016 г.

Человек богат землей

Автор: Арюна Ванчикова

Что на роду написано, тому и быть. Об этом знает и не спорит с судьбой наша героиня Наталья Хороших. Наоборот, она всегда старалась заниматься тем, к чему лежала душа. Несмотря на разные повороты ее судьбы, она все-таки вернулась к истокам, к родной шарагольской земле. 

Тяга к земле с детства

Плодородная земля всегда была для шарагольцев кормилицей и поилицей.  Наталья Иннокентьевна  любила свой край и в другом месте себя не представляла. С детства она любила домашнюю живность и думала, что всегда будет работать в родном селе.  Привыкшая с ранних лет к деревенскому труду, она вместе с братьями и сестрами все свободное время помогала взрослым в колхозе и на полях.  С 4 класса возила с младшим братом копны сена, он тогда еще был первоклассником. За  труд братишку отметили грамотой, им она очень гордилась.  На сенокосе проходили все ее летние каникулы, она и представить себе не могла, что может быть иначе. Наоборот, почти вся деревенская молодежь жила на стоянках, весело заготовляя сено для колхоза.  В 8-10 классах в летний период она была дояркой, не думала ни о зарплате, ни о трудовом стаже. Работала, потому что нравилось, потому что надо было помогать родителям. 

Городская жизнь

Ее отец Иннокентий Петрович Кожевников работал с женой в колхозе им. Ранжурова, почти до 70 лет был трудоспособным и востребованным работником.  Именно он пожелал, чтобы дети получили образование и остались работать в городе Улан-Удэ. Ох как не хотела этого сама Наталья, но отцу перечить не стала. После 10 класса поехала поступать в торгово-экономический техникум на товароведа, подала документы и..  не пошла на экзамены.  Вернулась в село, все лето проработала дояркой,  а осенью  родители  настояли на переезд в Улан-Удэ. Там устроилась работать оператором на почту. Началась городская жизнь. Познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила сына и дочь. Как только подросли дети, устроилась на птицефабрику, на которой проработала 9 лет сначала на яйцескладе, затем на сортировке цыплят. Работа ей очень нравилась, так как хоть как –то напоминала о деревне, возиться с цыплятами было только в радость. И когда перешла на сортировку была очень рада вновь оказаться почти в родной стихии. Работа была очень сложная и ответственная, если не успеешь отсортировать только что вылупившихся цыплят, то вся работа насмарку, уже не угадаешь, кто из них петушок, а кто курочка. Но Наталье Иннокентьевне очень нравилась ее работа, пока кризис не вынудил ее пойти искать другую работу. Работу она нашла в самом первом китайском ресторане «Маньчжурия» на Мелькомбинате,  иначе он еще был известен как «Искра». Устроилась кухонным работником, но круг ее обязанностей был широк. Главное она помогала китайцам закупать продукты. Удивил и очень порадовал ее тот факт, что китайцы предпочитали покупать наши овощи, а не привезенные из родной Поднебесной. Весь картофель, свекла, морковь, перец закупались на рынках и только местного производства. Уже тогда она отметила спрос на натуральные продукты. Готовить китайскую еду она не научилась, так как повара строго хранили свои секреты, но зато подучила язык.

Назад к корням

Уйти с работы ее вынудила болезнь мамы. Вместе с родными она ухаживала за ней до самой смерти. После ее ожидал еще удар – скончался муж. Уже взрослые дети  остались в столице, а она вернулась домой, в деревню. Здесь началась новая страница ее книги судьбы: она повстречала человека с которым решила прожить свою жизнь и заниматься тем, к чему ее всегда влекло –сельским хозяйством.

Сначала в 2009 г. Наталья Иннокентьевна завела  курочек,  пару  коз, баранов и теленка. Таким вот небольшим было ее подворье до 2014 г. Двумя годами ранее родной колхоз им. Ранжурова начал рушиться и она вместе с земляками решила отделить свои земельные паи. Под ее руководством 83 человека отделились от колхоза.  Так стало гораздо легче, так как появилось место для заготовки сена. Позже Наталья Иннокентьевна  решила отмежевать свои земли и огородиться.  Свои 10 соток она обработала и решила посадить картофель. Как вспоминает, начинала с 4 мешков постепенно увеличивая до 30. 

Под ее надежным крылом

Плодородная земля, близость речки и упорный труд дали отличный результат, Наталья Иннокентьевна всерьез решила заняться фермерским хозяйством. Обратившись в центр занятости, она получила материальную поддержку в сумме 58, 8 тыс.  руб. На эти деньги она купила 5 телят, теперь у нее уже 20 голов рогатого скота, есть лошади, куры, козы, свиньи, бараны. Больший  масштаб требует уже более серьезного отношения к делу. Чтобы развиваться, Наталья Иннокентьевна взяла в аренду бывшую колхозную свиноферму, подладила ее, отремонтировала, чтобы держать там скот. Купила небольшой китайский трактор с прицепом и картофелекопалкой. Одна с мужем она конечно бы не справилась. Одна из бед на селе – это безработица, молодые работоспособные мужчины от безысходности спиваются. Конечно, Наталья Иннокентьевна не в силах решить эту проблему, но она предложила им помощь на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Теперь 11 молодых семей под ее крылом, если можно так сказать. Они помогают ей в обработке земель и по хозяйству, а взамен берут той же картошкой и сеном.  Почти кооперация.

Вывести село в передовые

Урожай картофеля и овощей радует ее семью неизменно, Наталья Иннокентьевна начала подумывать о сбыте. На сегодня  у нее заключены уже три договора с ресторанами Улан-Удэ, которые распробовали ее картошку. А она у нее отменная: желтая, рассыпчатая. Также сдает она картофель и свеклу на центральный рынок Улан-Удэ. В прошлом году было продано 200 мешков картофеля, а ведь были еще покупатели, жаль не хватило. Такие объемы, уговоры сотрудников сельхозотдела районной администрации, а также желание вывести родное село в передовые подтолкнули ее к участию в ежегодном республиканском конкурсе «Поддержка начинающим фермерам». С помощью сельхозотдела собрав все нужные документы, она подала на грант и выиграла 1,5 млн. руб. По ее словам, такая поддержка ей очень нужна и позволит достичь еще больших результатов. На эти деньги она хочет приобрести трактор и новые семена, попробовать вырастить красный сорт картофеля. Помимо этого планирует обратиться в фонд поддержки малого предпринимательства, взять деньги под небольшой процент и купить грузовик, чтобы транспортировать овощи в столицу республики.

Проблемы решаемы

Без трудностей не бывает. Открыв крестьянско-фермерское  хозяйство, приходится платить налоги, различные взносы. Но Наталья Иннокентьевна не огорчается, наоборот справляется со всеми платежами самостоятельно, да еще и сын Василий помогает. На сезонные работы она принимает безработных, состоящих на учете в  центре занятости. По условиям гранта,  ей также необходимо принять на работу троих работников, которых она уже нашла.  Очень уж ей хочется, чтобы молодежь не уезжала, работала на своей земле, приносила пользу и себе, и селу. По своему опыту она знает, что если не ленится, не пить земля всегда накормит радивого хозяина.

Не может также она получить и деляны делового леса, вот уже второй год подряд ей отказывают. Лес ей нужен, чтобы огородить сенокосные угодья и подладить родовое гнездо. Бесплатно она и не просит, готова заплатить. Но жаловаться она тоже не любит, привыкла полагаться на свои силы.

 Наталья Иннокентьевна занимается тем, что ей любо с самого детства. Но не только любимое дело приносит радость. Дети и внуки – ее главная отрада. Дочь Татьяна и сын Василий, внучка Катя и внучок Сережа. Бабушкина гордость – Катюша, второклассница,  несмотря на свой юный возраст многократная победительница соревнований по художественной гимнастике разных уровней.  Пока братик Сережа подрастает, ее копилка наград все пополняется, в ней уже  2 десятка наград. И конечно это не предел.   

Сегодня, как и в старину, человек богат землей. Наталья Иннокентьевна вернувшись к себе на родину,  обрела душевное спокойствие, благосостояние, ведь она занимается тем, чем всегда хотела: 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85