Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2016 16:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2016 г.

К столетнему юбилею Героя из Бурятии

Автор: Пресс служба Пограничного управления ФСБ РФ по РБ

В этом году мог отмечать свой столетний юбилей отважный уроженец Республики Бурятия, герой-пограничник, человек с незаурядными военными способностями Гармаев Гармажап Аюрович.

В далёком 1916 г. в семье скотоводов из села Верхний Торей Джидинского района Республики Бурятия появился на свет мальчик Гармажап, которому было предначертано пройти испытания двумя войнами: Зимней (советско-финской) и Великой Отечественной.

В возрасте 21 года будущий Герой был призван на военную службу в рабоче-крестьянскую Красную армию, в 12 – й кавалерийский полк Бурятской Краснознамённой 50-й кавалерийской бригады. В мае и июне 1938 г. свыше 400 бойцов бригады, в том числе Гармаева Г.А., передислоцировали в Ленинградский военный округ, где в дальнейшем они принимали участие в войне с Финляндией с ноября 1939 г. по март 1940 г.

С первых дней войны Гармаев Г.А. находился на передовой, участвовал в прорыве «линии Маннергейма».

Орешкин В.Ф., командир взвода, в котором воевал Гармаев Г.А., вспоминал события одного из зимних дней 1940 г.: «Гармажапу с отделением была поставлена задача — разведать позиции противника. Не успев отдалиться от наших сил на значительное расстояние, отряд бойцов попал под обстрел финского пулемётного расчёта. Гармаев лично прикрывал отступление своих товарищей. Лишь когда последний из бойцов оказался в безопасности, Гармажап оставил позицию. В то же время на наш взвод напали превосходящие силы противника. В завязавшейся перестрелке, я был тяжело ранен одним из нападавших. Гармаев, не смотря на уговоры, отказался оставить меня на поле боя и всю морозную ночь нёс меня, то на спине, то на руках до места расположения полка».

В дальнейшем на фронтах кровопролитной советско-финской войны Гармаев Г.А. спас не одну жизнь. Наряду с этим были и успешные пленения важных «языков», и взятие артиллерийских расчётов, и подрывы финских оружейных складов, и другие военные геройские поступки.

Вскоре об отважном воине-буряте заговорил весь фронт. А в один из тёплых апрельских дней 1940 г. в село Верхний Торей поступила телеграмма из Военного совета Ленинградского военного округа с поздравлением родных и односельчан с присвоением Гармажапу Аюровичу Гармаеву звания Героя Советского Союза. Сам Гармаев о таком важном событии в своей жизни узнал, находясь на лечении в Ленинградском госпитале.

После окончания боёв в конце 1940 г. старшина Гармаев Г.А. вернулся на свою малую родину и, по рекомендации партийных органов, поступил на службу в Джидинский районный отдел милиции.

Когда началась Великая Отечественная война, Гармажап Аюрович неоднократно и безрезультатно обращался с просьбами направить его на фронт. И только 19 февраля 1942 г., благодаря вмешательству Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина М.И., Джидинским райвоенкоматом Гармаев Г.А. призван в Армию и направлен в Нижнеудинское кавалерийское военное училище.

После окончания училища началась пограничная биография Гармаева Г.А. В звании лейтенанта он прибыл для прохождения службы в Кяхтинский пограничный отряд, а затем был направлен на фронт.

В мае-июне 1944 г. Гармажап Аюрович руководил контрольно-пропускным пунктом, находившимся на советско-польской границе на автомобильной трассе«Москва-Варшава», близ легендарной Брестской крепости.

Тяжёлые фронтовые будни негативно сказались на здоровье Гармаева Г.А. И, казалось бы, уже капитулировала Германия и близко начало мирной жизни, но судьба распорядилась по-своему: 16 мая 1945 г. скоропостижно скончался Герой из Джидинского района Бурятии.

В знак признательности за проявленный героизм Гармаеву Г.А., в месте его захоронения, в г. Бресте, установлен мемориал защитникам границ. Памятные обелиски воздвигнуты в г. Улан-Удэ, г. Кяхте, с. Петропавловка Республики Бурятия. А с 22 октября 1970 г. постановлением Совета Министров РСФСР пограничной заставе «Кяхта» присвоено его имя.

Яркий, достойный подражания пример в истории оставил Герой Советского Союза Гармажап Аюрович Гармаев. Благодарные потомки и воины в зелёных фуражках никогда не забудут подвиги Героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186