Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2016 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2016 г.

Охотники против раздачи угодий

Автор: Арюна Ванчикова

28 апреля в зале заседаний районной администрации прошли публичные слушания по рассмотрению материалов  оценки воздействия на окружающую среду устанавливаемых объемов изъятия охотничьих ресурсов.

Государство не справляется

На обсуждении присутствовал заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Климентьев. Первый вопрос касался выделения квот и лимитов добычи охотничьих ресурсов. Они устанавливаются ежегодно в зависимости от численности особей: косуль, изюбря, соболей и других животных. Эта часть повестки была рассмотрена быстро и без разногласий. Больше всего охотников волновал другой вопрос – передача участков охотничьих угодий в аренду.

Уже с 2017 г.  практически все охотугодья должны  использоваться только на основе охотхозяйственных соглашений после передачи в пользование с аукционных  торгов. Государство решило отдать в аренду частным лицам охотничьи угодья, так как у него не хватает денег на должное обеспечение ухода и контроля за угодьями, на проведение подкормки животных, проведение биотехнических, воспроизводственных мероприятий. По закону 20 % охотугодий должны остаться общедоступными. Еще в 2015 году охотники написали письмо – обращение руководителю Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Сергею Щепину, в котором попросили не выставлять на аукцион часть охотничьих угодий, расположенных в Кударинской зоне, что и составило порядка 20 % от всех угодий, имеющихся в районе. Ранее рассматривался вопрос об оставлении в разряде общедоступных охотугодий, расположенных вдоль линии государственной границы с Моноголией, где охота запрещена, степи и земли сельхозназначения, не свойственные для обитания основных видов охотничьих животных. Руководством Бурприроднадзора коллективная просьба была удовлетворена. Но с некоторых пор заинтересованные в получении финансовой прибыли лица пытаются приобрести в аренду все охотугодья района, оставляя вышеуказанные территории. Как пояснил начальник отдела г. Кяхта пограничного управления ФСБ России в республике Бурятия Саид Касымов, с оружием в пятикилометровой зоне от границы находиться запрещено.

Срубят деньги и уйдут

Практически все охотники района против передачи охотугодий частным лицам, так как они считают, что после этого охота будет делом избранных, читай богатых. Стоимость разрешений на добычу животных сразу подскочит. Если сейчас еще приемлемые цены на основные виды животных в пределах тысячи и немногим более рублей,  то частные владельцы будут продавать их от 5 до 10 тысяч рублей. Многим охота будет просто не по карману,  особенно сельским жителям. Большинство охотников уверены, от передачи охотугодий в аренду никто не выиграет, ни охотники, на сельчане, ни государство. Арендаторы просто «срубят» деньги, исчерпают все ресурсы своего участка и в итоге бросят его. Заниматься биотехническими мероприятиями, охраной и воспроизводством они не будут. Либо построят охотничьи домики и будут приглашать избранных за большие деньги поохотиться. Причем также не будут ухаживать за лесом и животными, так как это весьма затратное дело, нужны знающие люди, ресурсы и сознание того, что к природе надо относиться бережно.

Браконьерство и нечестные торги

Своим мнением поделился и  государственный инспектор по охране природы по Кяхтинскому району Владимир Качалов. «Как гражданин и охотник я имею свое субъективное мнение. Ранее, для того чтобы получить прибыль, крестьянин должен был раскорчевать очистить, возделать поле, посадить культуру, получить урожай, либо купить животных, расплодить, увеличить поголовье стада, обеспечить его кормом. Почему бы сейчас частнику не взять в аренду остальные, очень не плохие угодья, и не организовать на должном уровне их охрану, биотехнические мероприятия, прекратить бардак и браконьерство на этой территории, не на словах, а на деле, то есть получить результат трудов своих.А дальше все просто, животные придут в комфортную среду обитания, заселят ее  и будут в ней обитать в большом количестве. И тогда настанет момент извлекать прибыль. А угодья, которые оставили в категории общедоступные по ходатайству охотников, должны остаться общими, какими они и являлись веками. У нас, в последнее время, все хотят много и сразу. И у многих, к сожалению, это получилось и получается».

Негласный председатель сообщества охотников Олег Крячко высказал точку зрения большинства: «Мы не против распоряжений правительства, но мы хотим, чтобы процедура торгов была прозрачной, хотим знать, чем будут заниматься эти арендаторы. А то создается впечатление, что кто-то пытается пролоббировать своих, и ищет только  экономическую выгоду, пытаясь забрать охотугодья. На таких аукционах выигрывают те, кто не радеет за лес и общее дело». 

Иное мнение

Но некоторые считают, что передача угодий в аренду открывает много перспектив для развития охотничьего хозяйства, увеличения поголовья животного мира, охраны природы, а также экономического развития района.

Около 60 разгоряченных мужчин требовали оставить в общем доступе 20 % нормальных угодий, не пустых и не находящиеся вблизи границы. Пока вопрос о передаче охотугодий в аренду временно закрыт из-за разногласий, но согласно распоряжению правительства это все равно рано или поздно произойдет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255