Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.04.2016 17:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

Всё зависит от нас самих ИЛИ ПРОРОЧЕСКИЙ СОН

Автор: Тутубича Джабраилова

По условиям конкурса «На острие пера», который проводился среди учащихся общеобразовательных школ и средних учебных заведений, рассказ Тутубича Джабраиловой публикуется в нашей газете.  

Евгений открыл глаза и резко зажмурился от лучей ярко палящего солнца. В голову врезался ужасный шум. Слышались крики, беготня, радостные вопли детей и едва слышное журчанье воды.

- И сколько будешь сидеть с закрытыми глазами? — тихий, совершенно равнодушный голос отрезвил мужчину. Евгений, как крот, выбравшийся на солнце, попытался встать и понять, что происходит. Наконец, сфокусировав взгляд, он смог оглядеться.

То, что увидел Евгений, повергло его в долгий и глубокий шок. Он даже сначала не сразу узнал Кяхту. Но без сомнений это был Его родной город, хоть и кардинально изменившийся.

Сразу бросились в глаза дороги! Это больше не те широкие тропы, засыпанные камушками, на которых чувствуешь каждую яму, даже когда едешь на машине. Это были настоящие дороги из черного асфальта и без единой ямки, аж захотелось пробежаться по ним босиком.

А Наш деревянный мост, по которому страшно было ходить, особенно когда машины едут, такое дребезжание, что кажется, он сейчас точно упадет. Наш мост превратился в мост из белого мрамора, а занозосадящие перила заменились перилами из покрашенного в белый железа, выполненными в виде замысловатых завитушек. Странно для Кяхты, но красиво.

Вокруг были ровными рядами посажены деревья, зелёные и цветущие. Подстриженные кустики в форме различных животных, как в американских фильмах. На улице больше не валялся мусор, а почти через каждые 10 м стояли урны.

Но больше всего поразила Наша речка. Когда-то это была полноводная река, названная в честь города, через который протекает Кяхтинка. Но люди не умеют ценить то, что им даёт природа. Скоро речка повязла в грязи и переименовалась жителями Кяхты в Грязнушку. Сейчас люди вздыхают и жалеют о том, что сотворили с речкой. Но это притворство. Кяхтинка загрязняется ещё больше. Жалеют люди только на словах, но не прилагают никаких усилий, чтобы действительно помочь Кяхтинке.

Однако здесь, куда попал Евгений, речка разлилась до самых берегов и весело журчала. Теперь это место было больше похоже на курорт у моря. Желтый, нагретый солнцем песок, десятки шезлонгов с загорающими на них людьми, и даже напитки раздают. Здесь были все, малыши, подбегающие к воде, дотрагивались до неё ногой, а потом убегали, счастливо визжа. Бодрые старички за 70, зорко следящие за своими непоседливыми внуками. Полная гармония между человеком и природой.

Евгений замер, затаив дыхание, казалось, если пошевелишься, нарушишь это прекрасное видение.

- Нравится? — напомнил о своём присутствии загадочный голос.

- Ещё бы, — не задумываясь, ответил Евгений, но тут же опомнился, — кто ты? И где я вообще? В будущем?

- Я — Прорицатель. Но никто не говорил, что это будущее, — ответил равнодушный голос.

Евгений растерялся, если не это ждёт Кяхту, зачем тогда вообще показывать этот идеальный город?

-  Закрой глаза, я хочу показать тебе ещё одно место, ведь даже у луны есть тёмная сторона…

***

В этот раз Евгений совсем не хотел открывать глаза. Он каждой клеточкой тела ощущал этот мертвенный холод. Больше не было радостного смеха, а только завывающий ветер и противный скрип. Пересилив себя, Евгений открыл глаза и понял, что лучше бы не открывал. Картина была действительно ужасна.

Это был просто заброшенный город. Серое небо угнетало, наводило тоску. Солнце, даже на солнце не похоже, тусклый холодный диск, не излучающий никакого тепла. Обломки разрушенного моста валялись там, где ещё недавно протекала полноводная река. А где протекала, там её уже нет, а только гора мусора. Кяхтинка “утонула” в грязи. Люди её до этого довели.

Голые деревья, пожухлая трава, разрушенные дома. Сам город был окрашен в серый цвет. Город — Призрак.

- А теперь нравится? — спросил Прорицатель, — этот город уже 2 года не обозначают на карте Бурятии, не говоря о России. Люди не любят решать проблемы, они любят от них убегать. Даже не пытаясь исправить положение в городе, они решили не связываться, всё бросить и разъехаться по большим городам. Зачем жить в провинции, утопающей в грязи?

Наступила тишина.

Вдруг послышался топот лап, и из-за угла выбежала собака. Смятая, грязная шерсть обтягивала выпирающие рёбра. В зубах она несла пакет, когда-то валявшийся в мусорном баке. Послышалось тихое тявканье, и из горы мусора вылезли трое щенят. Собака подбежала к ним и уронила пакет рядом с щенками. Малыши набросились на пакет, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Собака легла рядом и положила голову на лапы. Евгений ещё никогда не видел такой грустный, полный безнадёжности взгляд у собаки. Он вздрогнул.

- Она могла уйти, но не ушла, — снова заговорил Прорицатель, — у неё есть обязанность перед щенками, она их мать, не бросит их. У людей были обязанности перед Родиной, перед городом, в котором родились, они не должны были допустить такого, но допустили.

- Значит, это будущее, что ждёт Кяхту? — спросил мужчина, бледный, как полотно.

- Я не знаю, что ждёт Кяхту в будущем, оно закрыто. Я показал тебе два исхода: либо Кяхта будет процветать, либо исчезнет. Можно всё исправить, а можно всё испортить. Ты, да впрочем и все кяхтинцы не раз задумывались о том, что ждет Их город в будущем…

Евгений почувствовал, что проваливается в темноту, но он смог услышать последнюю фразу, донесшуюся до него:

- … Так вот, я даю ответ  всё, что произойдёт с нами в будущем, зависит лишь от нас самих…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71