Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.04.2016 17:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

В Кяхте "hand-made" в тренде

Автор: Арюна Ванчикова

В старину женщины своими руками украшали дом, одежду. С детства учили дочерей рукоделию. Вышивать, вязать, прясть умела и крестьянка, и барышня. 

И все же в те далекие времена рукоделие было больше работой, нежели чем-то иным.  В современном мире высоких технологий женщинам уже без надобности спицы и крючочки, все вещи изготавливаются по принципу конвейера: быстро, дешево, красиво. Но, наверняка, каждая из нас пробовала связать игрушку, сплести корзинку и украсить свою сумочку. Так почему же все больше и чаще женщины, молодые девушки начинают  заниматься творчеством? Что тянет их к созданию вещей своими руками? Вероятно, именно из-за перенасыщения рынка однообразными вещами, сделанными бездушными автоматами,  порой из некачественных материалов и толкает современных барышень к созданию вещей, предметов интерьера, деталей своего гардероба своими руками. И не исключено, что женщин тянет к истокам, ведь раньше каждая была рукодельницей.

С одной из них мы хотим  познакомить читателей. Зовут ее Наталья Семенова. Ей 33 года, родилась в Кяхте. Все как у всех – учеба, работа, семья. У нее с мужем трое замечательных детей: два сына и дочь. До рождения дочки и не думала, что будет рукодельничать. Хотя в детстве бабушка учила ее и шить, и вязать. Три года тому назад ее подруга показала свои изделия – красивые плетеные коробочки для всякой мелочи. И Наташа загорелась идеей сделать нечто подобное. Поначалу выходило коряво, но с каждым разом все лучше и лучше. Сейчас ее шкатулочки раскупаются любительницами «hand made», в последнее время свои работы она помечает красивым ярлычком. В работе все должно быть идеально: и само изделие, и украшения, и лейбл. Отличают ее шкатулки от других красивые ленты. Сам процесс создания шкатулки довольно прост, на просторах интернета тысячи сайтов в помощь рукодельницам. Именно из них Наташа и черпает новые идеи. Например, создает игрушки и куколки.  Из всех модных нынче техник изготовления кукол она создает мягкие куколки по мотивам Татьяны Коннэ, иначе их еще называют «большеножки». Отличительные особенности таких кукол – длинная шея и  ступни, маленькая голова. Работы Натальи очень аккуратные, на них приятно смотреть, играть, и просто иметь в доме. Учитывая то, что Кяхта привлекательный для туристов городок, Наталья подумывает о новом образе и направленности своих работ. Возможно, скоро появятся куклы в национальных костюмах, тем более что такой опыт у нее уже есть. Куклу Будамшу она изготавливала для конкурса в детском саду,  получилось очень реалистично. Ведь для нее важны все детали.  Если ей не нравится, как она сделал вещь или куклу она обязательно ее переделает.

Для того, чтобы все получалось, нужны красивые материалы. Их Наталья заказывает только через интернет, либо покупает в Улан-Удэ. Большая беда для многих рукодельниц и главная причина их пассивности – это отсутствие специализированного магазина в нашем городе. Наташа не раз задумывалась о своем магазинчике таких товаров, чтобы рядом была и мастерская, и кружок для  всех желающих научиться, и сувенирная лавка. Пока на осуществление мечты влияют различные факторы. Главный из них – боязнь, что ничего не выйдет. Любое дело – это риск, а творческое дело всегда малодоходное. Пока Наталья не стремится к массовому производству, своим делом занимается больше для души, чем ради заработка. Возможно, в будущем, когда подрастут дети, когда будет финансовая стабильность, она бросит работу и займется любимым делом. А пока все кто желает купить или посмотреть ее изделия могут посетить ее страничку на сайте «Одноклассники» Мастерская НатаЛи. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64