Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.04.2016 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2016 г.

На прием к врачу - дорогое удовольствие

Автор: Арюна Ванчикова

22 апреля  в МО СП «Малокударинское» прошел сельский сход.   Глава поселения Людмила Соболева  зачитала доклад по итогам 2015 и вывела на обсуждение наиболее проблемные вопросы.

У малокударинцев  немало проблем – лесные деляны, низкое напряжение, «неудобное»  медицинское обслуживание. 

Своим ничего, а чужим — все

Согласно закону каждому сельчанину раз в 10 лет положено до 50 кубов делового леса на ремонт дома и 25 кубов на дворовые постройки. Многие малокударинцы хотели бы  подновить бани, дома, дворовые постройки, но даже 50 кубометров они не могут получить. Ответ от лесного хозяйства один — леса нет. Тогда каким образом бичурскому предпринимателю было выделено 5 тыс. кубов делового леса. Сельчане очень хотели услышать ответ из первых уст, но на сходе представителей лесничества не было.  К слову сказать,  свой лес жители берегут, сформированная дружина пожарных добровольцев в прошлом году помогла  пожарным в тушении леса не только в своем поселении, но и в соседних. Это такие отважные жители Володя Серебренников, Сергей Ануфриев, Саша Беззубов, Андрей Тайшихин, Антон Нечаев, Сергей Кравчук. По данному вопросу нам дал комментарии специалист Кяхтинского лесничества  Рафик Альбеков: «Жителям поселения не положены территории рубки ухода за лесом. Эти леса согласно госзаданию отпускаются Кяхтинскому лесничеству, которое в свою очередь может предоставить только крестьянско-фермерским хозяйствам или индивидуальным предпринимателям. Все это оформляется договором подряда. Так что эти леса выделяют предпринимателям и среди них есть малокударинцы, а также бичурянин. Но не 5 тыс. куб., а гораздо меньше. Теперь какие леса положены сельчанам. Это выборочные санитарные рубки, сплошные санитарные рубки и рубка спелых и перестойких насаждений. То есть леса достигшие определенного возраста, а также сгоревшие или погибшие от вредителей. Лес всем выделяется, но есть одна сложность – у нас не хватает специалистов, мы просто физически не успеваем. Есть еще проблема, чтобы получить ликвидную древесину на ремонт дома и построек нужно чтобы дом был оформлен в собственность, а многие жители не имеют свидетесльств. Также с дровами, раз в год положено до 20 кубов каждому сельчанину, но документы опять же есть не у всех».

 

 

Недоступная помощь  

Одним из больных вопросов для сельчан – как попасть на прием к врачу, к которому прикреплено поселение. Находится он в с. Алтай, что крайне не выгодно для мало зарабатывающих граждан. Для них дешевле съездить в Кударинскую больницу, но, к сожалению, их там не принимают. Вот и приходится сельчанам ехать в Кяхту, а там другая проблема – без предварительной записи к врачу не попасть. На сходе было решено, что врач будет приезжать в Кудара-Сомон в определенный день и принимать малокударинцев там. Хоть данное решение и сократило расстояние до врача, но жителей не устроил режим приема – по четвергам,  ведь болеют они не по графику.

Рассчитывать на свои силы

  Пока в селе есть школа, село будет жить. Вот только школа в селе доживает свой век, школьный спортзал закрыли спецслужбы из –за несоответствия нормам и по причине ветхих потолочных перекрытий. Родители возмущаются, что детям приходится раздетыми в холодное время года бежать до сельского клуба, в котором временно проходят занятия физкультурой. Они уже хотели пожаловаться Владимиру Путину, чтобы он пожалел детей и выделили деньги на новый спортзал. Управляющий делами районной администрации вернул сельчан на землю. «Сейчас не Советское время, когда люди привыкли к мысли, что за них все делает государство, обеспечивает всем необходимым.  Мы можем помочь своим детям сами. Если начать строительство самим, то вполне можно надеяться на внесение в какую-нибудь программу по софинансированию. Если никто не захочет, то придется ждать до 2022 года, когда согласно программе, в которую включена малокударинская школа, начнется стройка нового спортзала».  Вообще-то жители не должны строить за свой счет, так как все дети России имеют право на образование в соответствующих условиях. Но видимо в нашей  стране действует правило помоги себе сам, сельчанам придется рассчитывать толь ко на свои силы, если они не хотят ждать.

Перед сельчанами  выступили начальник отделения пенсионного фонда в Кяхтинском районе Анна Болсохоева, юрист ОАО «Читаэнергосбыт», участковый уполномоченный полиции, специалист районной администрации по земельным вопросам, заместитель главного врача ЦРБ, директор фонда поддержки малого предпринимательства и другие. На сходе  большинством голосов  было решено сдать по 1000 рублей на ограждение кладбища, напечатать книгу памяти участников Великой Отечественной войны.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52