Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.04.2016 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Спокойный бизнес

Автор: Арюна Ванчикова

15 апреля предприниматели Кяхтинского района и специалисты районной и городской администраций посетили выставку — ярмарку товаров и услуг  Монголии. 

Испортившаяся погода не позволила монголам представить выставку в полной мере и красе, многие бизнесмены из других районов страны не смогли приехать из-за снега и сильного ветра. В выставочном комплексе на площади города Сухэ-Батор разместились местные товаропроизводители и предприниматели из Дархана.   Цель поездки с нашей стороны заключалась в налаживании деловых  связей и контактов, знакомство с местной продукцией и сферой услуг. На выставке были представлены кожаные изделия ручной работы, картины и домашняя обувь из валеной шерсти, унты, хлебобулочные и кондитерские  изделия, молочная продукция и рыба, а также всем известная одежда  из верблюжьей шерсти, конная упряжь, седла, снаряжение для стрельбы из лука.  Чуть в стороне была и лавка с сельхозпродукцией.  На сегодняшний день монголы  уже обгоняют нас в выращивании овощей и картофеля.  Все реже и реже они объезжают наши деревни с целью закупа картофеля, теперь они производят его в достаточном объеме. Причем отличного качества, без применения пестицидов, и уже собираются выходить на наши рынки. Обидно, с нашими — то земельными ресурсами мы едим китайский картофель, предназначенный на корм скоту. Нашим соседям впору позавидовать. Они не ленятся и не боятся работы. Ездят по всему миру и перенимают передовой опыт у лучших аграриев, применяют современные технологии и инновации, не скупятся привлекать зарубежных специалистов и заключают контракты с бизнесменами запада. Уже обходя нашу страну и наш район в частности  стороной. 

Они всегда были отличными скотоводами, только в соседнем Селенгинском аймаке поголовье крупного скота насчитывает 1 млн. 200 голов. В нашем районе всего 22 тысячи. Разница колоссальная, и вряд ли мы сможем сократить этот разрыв. Придется двигаться в другом направлении, привлекать монгольских бизнесменов для работы в нашем районе. Ведь Кяхтинский район  привлекателен для них, отсюда можно масштабно выходить на рынки всей страны. К примеру, в реализации цемента. У них есть завод по производству этого материала с объемом 1 млн. тонн в год и монголы хотят экспортировать  его в Россию. Также, по словам начальника сельхозотдела  они готовы предложить качественный  картофель с отменными вкусовыми качествами. С этим предложением они уже обращались в крупные улан-удэнские торговые сети, но те предпочитают закупать дешевую китайскую продукцию.

Наших предпринимателей заинтересовали поставки сувенирной продукции, как известно, монголы хорошо обрабатывают кожу и создают различные милые вещицы: портмоне, ключницы, обложки для документов.  Дарханцы даже готовы предложить пошив обуви и сумок на территории нашего района, пока все на стадии переговоров. 

О методах ведения бизнеса в своем аймаке рассказал сотрудник Селенгинской администрации Дорж Бурэн Жаргал: «Мы спокойны как степь. Мы никуда не торопимся и все успеваем. На западе время – это деньги, у нас все проще: не успел сегодня, ничего страшного, есть завтра. Для ведения бизнеса нашим правительством предусмотрены различные льготы. В начале своего развития  наши бизнесмены освобождены от выплат. Если прибыль небольшая он вообще ничего не платит, если прибыль достигает определенного минимума начинает платить, а дальше уже по нарастающей. Также электроэнергия не такая дорогая, как у вас в Бурятии. К тому же в течение суток действуют три тарифа, ночью он дешевле, поэтому в основном предприниматели работают в ночное  время. Кяхтинский район близок нам, мы хотим сотрудничать с вами, но у вас много бюрократических препон. Мало что решается на  местах, необходимо советоваться с Москвой, а это занимает довольно долгое время. А вообще, Монголия становится очень привлекательна для многих стран, у нас проживают немцы, американцы, им нравится вести бизнес на чистой, спокойной земле».

 Конечно,   в последнее время заметно, что Монголия сделала очень большой и быстрый рывок в своем экономическом развитии, нам пора нагонять своих соседей. Как прогнозируют ведущие экономисты мира,  потребителю будущего нужны будут чистая вода, экологически чистые продукты питания и эксклюзивная одежда ручной работы.  А ведь кяхтинская земля обладает богатыми природными и людскими ресурсами, надо только воспользоваться ими

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81