Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2016 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2016 г.

Братству, скрепленному кровью, верны!

Автор: Александр Фарфутдинов.

Наше гвардейское Будапештское Краснознаменное ордена Красной Звезды соединение имени Е.А. Щаденко – единственное в Вооруженных Силах страны, которое ежегодно принимает участие в международных российско-монгольских военных учениях.

Первые специальные учения “Дархан-1” и “Дархан-2” прошли на территории Монголии в 2008 и 2009 годах.  Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона нашей части  помогли тогда монгольским коллегам отремонтировать определенное количество  военной техники и вооружения. В 2010 году на полигоне «Бурдуны» впервые на российской земле прошли совместные российско-монгольские тактические учения “Дархан-3”, на которых наша часть достойно представляла Вооруженные Силы Российской Федерации. На маневрах присутствовал тогдашний Министр обороны Монголии Л.Болд.

В 2011 году  российско-монгольские  учения «Селенга», в которых участвовала ротно-тактическая группа бригады, состоялись в учебном центре Вооруженных Сил Монголии «Табан-Толгой». За учениями наблюдали Президент Монголии Ц.Элбэгдорж и военные атташе нескольких стран.

В следующем, 2012 году, мы принимали монгольских братьев по оружию на своем тактическом поле. А перед российско-монгольским на полигоне «Бурдуны» прошло совместное российско-индийское «Индра-2012». В 2013 и 2014 г.г. наши подразделения выезжали на российско-монгольские учения «Селенга» на территорию дружественной страны.Символично, что  в 2014 году совместные маневры дружественных армий прошли в те дни, когда народы двух стран отмечали юбилейную дату-75-ю годовщину блистательной победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Причем, российские солдаты и монгольские цирики в единых боевых порядках громили условного противника недалеко от тех мест, где их деды и прадеды летом 1939 года наголову разбили вооруженных до зубов японских агрессоров, посягнувших на свободу и независимость братской Монгольской Народной республики. Военнослужащие нашей тактической группы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Победы на Халхин-Голе, и совместно с монгольскими воинами отремонтировали памятник советским летчикам в городе Чойбалсан.

В прошлом году учение «Селенга-2015» прошло в Забайкальском крае. Понтонное подразделение под командованием гвардии старшего лейтенанта Виктора Кузнецова впервые на этих международных маневрах на «отлично» отработали оборудование и содержание мостовой переправы длиной 120 метров через своенравную реку Онон.

Боевое братство наших армий, скрепленное кровью в сражениях на Халхин-Голе, крепнет и развивается. Международным российско-монгольским учениям автор этих строк посвятил свое стихотворение:

Тридцать девятый, река Халхин-Гол…

Кровью политы ее берега,

Солдат-россиянин и цирик-монгол

Здесь общего били врага.

Потом за Победу пришлось еще драться

В едином строю на Хингане,

Так зарождалось военное братство

В  свинцовом и злом урагане.

Святы, незыблемы наши устои,

Те, что оставили деды,

Пусть нас не смеет никто беспокоить,

Вместе всегда мы одержим Победу!

Смелы, крепки Чингисхана потомки,

И Жукова внуки — ребята что надо,

Всегда мы достойны имен этих громких

И солнечный мир –нам награда!

Мы снова, как прежде, в едином строю 

Умело, решительно, быстро,

Как в настоящем, в учебном бою

Условных громим террористов…

Мы будем в ученьях сражаться, как деды

Бок о бок когда-то сражались,

В боях добывая  лихие победы,

Весь мир героизмом своим поражали.

Верны мы традициям славным,

И братству, скрепленному кровью, верны,

И мы не позволим, чтоб наши страны

Познали весь ужас и горе войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98