Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.03.2016 13:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

Проводник культуры

Автор: Арюна Ванчикова

Как бы ни была богата наша земля, славят ее люди живущие на ней. Разные мероприятия в районе и городе украшают своим творчеством наши народные ансамбли, которых у нас немало. Одним из лучших является народный фольклорный ансамбль «Уряал», руководит которым Раиса Пурбуевна Дараева. 

Свою стезю она выбрала с детства

Родилась Раиса Пурбуевна в с. Кудара-Сомон, до четвертого класса обучалась в с. Алтай. Петь начала с четвертого класса, вместе с одноклассником, знаменитым сейчас оперным певцом Дамбой Зандановым. Своему певческому таланту она обязана своему отцу Пурбе Дондоповичу Жамьянову, который замечательно пел. Ее первым учителем в художественной самодеятельности был Николай Цыдыпович Дарханов. Свое музыкальное обучение она продолжила в музыкальной школе с. Кудара-Сомон, куда переехала в 1972 г. Здесь ее учил Виктор Батуевич Томитов, ее наставник, советчик и старший друг. По окончании школы для нее не стояла проблема мучительного выбора: куда пойти, кем стать. Она всегда знала, что ее жизнь будет связана с искусством. В 1980 году она окончила дирижерско-хоровое отделение Бурятского республиканского культурно-просветительного училища  по специальности клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива.

Ответственная должность

В 1981 году  начала свою трудовую деятельность заведующей Хамнигадайским сельским клубом. В этой непростой работе ей очень помогали наставления Анны Александровны Серебренниковой, главы МО СП «Кударинское», которая на тот момент была директором Кударинского дома культуры. Но так уж было суждено, что она вернулась в те места, где начала делать первые шаги на пути к творчеству. С  августа 1983 года ее назначили  руководителем алтайского народного ансамбля «Уряал», который образовался в 1976 году и имел звание народного.  Ответственная должность не испугала Раису Пурбуевну. Обладая твердым характером и волей, она сумела проявить отличные организаторские способности, решая каждодневные бытовые вопросы ансамбля.  Заботилась она  не только о костюмах, концертах и репетициях, но и кропотливо собирала репертуар для ансамбля.

В пол силы не работаем

Идея сохранить культурное наследие бурят была в ее мыслях постоянно. Старожилы села охотно делились с ней песенным материалом, а она записывала, заучивала старинные бурятские песни. Чтобы спеть эти песни правильно, не исказить их смысл и красоту, она пела их вместе со старейшими исполнительницами ансамбля – Бадмасу Очировной Цыбиковой, Дашимой Очиртаровной Батуевой и Анной Гуржаповной Жаповой. Вот так, из уст в уста училась она петь, чтобы потом вместе с ансамблем до каждого зрителя донести бесконечность бурятских степей, быстроту горячо мчащихся коней, сладкий аромат багульника. По словам Раисы Пурбуевны «даже если в зале присутствует один человек, ансамбль выйдет на сцену в красивых костюмах и споет от всей души». Потому что они  не привыкли работать в пол силы, да это и невозможно, если все они люди творческие.

Лучшему ансамблю — лучший руководитель

Раиса Пурбуевна   не только талантливый руководитель,  педагог, но и прекрасная исполнительница  бурятских народных песен. Она лауреат и  дипломант  многих республиканских конкурсов исполнителей народных песен, таких как  республиканский  конкурс  исполнителей народной песни «Алтан  гургалдай» 1996, 2012 и 2014 годов — лауреат, обладатель бронзовой медали и  диплома Международного  бурятского  фестиваля «Алтаргана-2012».  Ее имя, как  исполнителя  народной песни, и руководимый  ею народный фольклорный ансамбль «Уряал», занесены в энциклопедию «Народное художественное творчество Республики Бурятия». В 2014 году ансамбль «Уряал» принимал участие в международном национальном фестивале «Алтаргана – 2014» в Монголии, где Раиса Пурбуевна,  как лауреат республиканского конкурса исполнителей народной песни представляла  Республику Бурятия и стала финалисткой престижного международного конкурса. Раиса Пурбуевна постоянно занимается самосовершенствованием, с большим энтузиазмом и   творческим рвением  берется за любое новое дело. За большой  вклад в дело сохранения духовных истоков, изучение и восстановление  уникальных образцов местного фольклора, поддержку молодых дарований и  развитие культуры  республики Раисе  Пурбуевне  присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РБ». Также она награждена  почетной грамотой Правительства Республики Бурятия и благодарственным  письмом Народного Хурала РБ.

 О проблемах и жизни

Свои проблемы есть, конечно, в каждом коллективе. К примеру, она волнуется, что в селе мало молодежи, пополнять ряды ансамбля практически некому. Средний возраст участников  — 45–50 лет. Но все равно они работают, стараются, чтобы сохранить для подрастающего поколения   истоки  бурятской национальной культуры.

«Работа – это моя жизнь. – говорит она. – Без нее я не мыслю себя.  И не представляю себя на другом поприще. Раз бог дал талант, им надо делиться с окружающими. Наш коллектив поднимает людям настроение, вселяет гордость за свой край. И, конечно, этого не было бы, если бы не наш надежный тыл – семья. Они всегда поддерживают нас, если случаются  концерты, поездки, репетиции. Мой любимый человек ушел из жизни, но у меня трое сыновей, два внука и внучка. Я живу ими и своим творчеством».  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176