Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.03.2016 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2016 г.

"Мечта" не сбылась

Автор: Арюна Ванчикова

Мечта приумножить свой капитал может так и остаться мечтой, если позволить нечистым на руку личностям забраться в ваш кошелек. Вот уж сколько раз были предупреждены наши граждане об уловках мошенников, но все равно процент доверчивых людей очень высок

Так уж получилось, что несколько жителей нашего района потеряли крупные суммы денег, польстившись  на выгодное предложение одной организации под названием «Мечта».

Кяхтинская «Мечта» берет свои корни из  бичурской «Надежды» и полностью именуется как сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив.  В наши дни этот кооператив уже канул в Лету, реку забвения, и помнят о ней лишь обманутые вкладчики. Еще бы им не помнить, небогатым людям, всю жизнь зарабатывавшим своим трудом, никого не обманывая.  Многие, вложив свои кровно заработанные, потеряли надежду вернуть их. Внушительные суммы – 200, 300 тысяч рублей исчезли вместе с ликвидировавшейся «Мечтой».

«Неуд» приставам

и полиции

А ведь еще в 2006 году все начиналось красиво. Приносишь свои деньги в кооператив, заключаешь договор и начинаешь получать доход – 30% годовых от суммы вклада. Начисление процентов ежемесячное, чистый доход предлагается 29,5% с вычетом налогов. И поначалу так и было. Первые сомнения у вкладчиков появились в конце 2011 года, когда одна из них решила снять всю сумму. Деньги в кассе со слов исполнительного директора и председателя Светланы Дружининой и Аллы Савельевой отсутствовали. В течение долгого времени вкладчиков кормили «завтраками», пока их терпение не лопнуло, и они не обратились в суд. Иск был удовлетворен в пользу истцов, исполнительные документы были переданы судебным приставам, но вот незадача, летом 2013 года судебные приставы прекратили производство в виду невозможности установить местонахождение должника и отсутствия средств на счетах кооператива. Все имущество, какое находилось на балансе предприятия, было продано, и вырученные 19 тысяч рублей были отданы стоящему первым в очереди по претензиям вкладчику. Но вкладчики не согласны, они уверены, что если бы приставы и правоохранительные органы выполняли свою работу лучше, они бы давно нашли  этих двух дам. По результатам финансовых проверок еще в 2012 году денежные средства в обороте имелись. По словам обманутых вкладчиков, ими пользовались только Светлана Дружинина, Алла Савельева и ее дочь.

«Не виноватая я»

 В ноябре 2014 года кооператив был снят с учета в налоговых органах. Вкладчики неоднократно звонили Светлане Валерьевне и Алле Михайловне,  вызывали их на собрания, чтобы как-то разрешить конфликт,  но те попросту не являлись на них. Алла Савельева по телефону обещала вкладчикам и правоохранительным органам что «когда появятся большие суммы денежных средств, мы выплатим вклады». Нам по телефону Алла Михайловна сказала, что никакого отношения к кяхтинскому кооперативу она не имеет и всю вину перекладывает на свою партнершу. По ее словам у нее есть доказательства в виде финансовой  проверки, что все средства в сумме 2 млн.700 тысяч рублей забрала бывшая жительница нашего города Светлана Дружинина. Конечно, переложить свою вину на плечи другого проще простого, тем более, если у самой за плечами уже есть опыт общения с правоохранительными органами. Примерно десять лет назад Алла Савельева проходила по делу о присвоении  денежных средств, предназначенных на закупку кормов. До Светланы Дружининой дозвониться нам не удалось, трубку никто так и не взял.

Все заемщики исчезли

Как стало известно, хозяйственная деятельность и все внутренние дела фирмы велись спустя рукава. Многие из документов этой фирмы потеряны, более того сейчас невозможно отыскать договора с заемщиками, которые брали кредиты у кооператива, и хоть так вернуть часть денег. По словам той же Аллы Савельевой «заемщики должны кооперативу больше, чем я вкладчикам, они не оплатили кредиты». Теперь вряд ли удасться найти тех людей, ведь в этом не были заинтересованы ни директор, ни председатель. Когда нечем стало выплачивать проценты вкладчикам, они могли бы подать в суд на недобросовестных неплательщиков, а они попросту свернули лавочку. Все кто мог, получили, что хотели. Уставной капитал фирмы был небольшим — 68 тыс. руб.  Как можно доверять фирме, которая изначально не смогла бы в случае непредвиденных обстоятельств выплатить вклады.

По второму кругу

Сейчас дело вновь находится на рассмотрении у полиции, но ничего конкретного они сказать не могут, ссылаясь на тайну следствия. Делать какие-то выводы, обвинять людей  преждевременно нельзя.  По мнению прокурора, выхода из сложившейся ситуации нет. «Ответчиком по решению суда является не конкретное лицо, а  юридическая организация СКПК «Мечта», которой на данный момент уже не существует, можно найти должников кооператива, но нет договоров. Теоретически можно снова создать кооператив «Мечта», найти всех заемщиков и истребовать с них долги. На деле, конечно, все будет сложнее. Человек, вкладывая свои деньги, должен позаботиться о своей финансовой безопасности. Отдавать деньги под проценты сомнительным организациям – это риск. Лучше открыть вклад в банке, пусть небольшие дивиденды, но сохранность вкладов гарантируется государством». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108