Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.03.2016 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2016 г.

Справедливый ОДН

Автор: Арюна Ванчикова

Жители Кяхтинского района  уже больше года пытаются разрешить проблему по оплате за общедомовые нужды.  И все безуспешно. За помощью они обратились к депутату Народного Хурала Валерию Цыремпилову, который вместе с другими депутатами подняли вопрос перед главой республики и правительством об упорядочении уплаты ОДН. 

Скажите, много ли обращений граждан поступают по данной  проблеме?

Очень много, и в последнее время количество их все увеличивается. Обращаются как индивидуально, так и коллективно. От завышенных начислений по ОДН страдают жители домов по улице Сухэ-Батора, Ленина, Площадки «Ж»   и еще ряд других. Жалуются и  те, кого в прошлом году вполне устраивали суммы за ОДН, теперь же и им начали приходить «письма счастья» о долгах за 2015 год и суммы уже немаленькие. По данному вопросу депутаты пригласили генерального директора МРСК Сибири по Бурятии, депутата НХ А.В. Меделянова.

- Сколько примерно должны граждане  платить за общедомовые нужды и должны ли?

Я считаю допустимой сумму в 50 – 150 рублей в месяц. И то, это очень много, если все посчитать – освещение в подъезде и подвале — должна выходить более скромная сумма. Конечно, согласно закону граждане обязаны платить за ОДН, но начисления должны быть справедливыми, а не так, чтобы один жил и не платил, а другой скажем пенсионер, обязан платить за всех.

- Имеет ли право ОАО «Читаэнергосбыт» взыскивать долги за прошлые года?

По моему мнению – нет. Как вообще возможно догонять свои недочеты, исправлять свою оплошность за неправильное начисление тогда, когда уже прошло время и люди уже оплатили за предыдущий срок. Получается, что их заставляют вновь оплатить только уже по другой формуле. Я, как  депутат, вместе  со своими коллегами встречался с руководителем Госстройнадзора Николаем Павлюком, который придерживается такого же мнения.

- Что предпринимается вами, как депутатом, в разрешении данного вопроса?

На февральской сессии Народного Хурала в этом году мы с коллегами подняли эту тему. Обсуждение было довольно бурным, потому что это проблема всей республики. Задолженность  у граждан в некоторых районах  составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Это вообще никуда не годится.  На данный момент Госстройнадзор подал иск в суд на  ОАО  «Читаэнергосбыт» в защиту неопределенного круга лиц. Но, как известно, это процесс долгий, ждать придется полгода, а то и более.

Правительством поручено разобраться  муниципальным властям и взять вопрос под свой контроль, создать управляющие компании, организовать работу Советов домов. Согласно закону с 1 апреля управляющие компании должны заключить соглашение  с ОАО «Читаэнергосбыт», где в  договорах будет оговорено, что жители платят определенную сумму за освещение, а за перерасход и потери электроэнергии ответственность будет нести управляющая компания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61