Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.03.2016 15:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2016 г.

ШИРОКАЯ МАСЛЕННИЦА

Автор: Галина Мостовщикова

Многолюдно было на площади города Кяхты в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье. Погода была солнечная, повсюду бежали ручейки. Верилось, что, наконец-то, Весна вступила в свои права.

Театр «Треугольник» Районного Центра культуры и досуга (Юлия Изосимова) развернул перед зрителями шуточный спектакль со скоморохами, тещей, зятем, невесткой, свекровью. Разыграл множество состязаний, конкурсов, как из рога изобилия «сыпал» шутками и пословицами.

Все было приготовлено на народное веселье, на блинное угощенье. Посредине площади важно стояло красочное соломенное чучело Маслены. Гости с удовольствием фотографировались с Масленой на память, дети наперебой строили рожицы и позировали перед телефонами и планшетами.

Горожан приветствовал заместитель главы района Баир Цыремпилов, поздравил с праздником Масленицы и Прощеным Воскресеньем. Народный ансамбль ветеранов «Сибирячка» в обновленном составе исполнил шуточную песню «Масленица». И началось веселье, с шутками, прибаутками, песнями, да танцами. И песни как, на подбор, про блины, тещу, весну, красоту.

Оказывается, наши дети знают много пословиц про блины. Конкурс выявил победителей. Ансамбль «Казачий двор» порадовал нас своими песнями и игрой на музыкальных инструментах.

Главная героиня «Теща» Матрена Ивановна (Елена Игумнова) и ее гостья-«Свекровь» (Светлана Лесина) наперебой расхваливали своих дочку и сыночка. Две команды зрителей рисовали портреты их любимых детей. Победила команда «Тещи».

А тут и зятек к теще на блины приехал. Ест, тещу нахваливает. Матрена Ивановна «уши развесила» и не заметила, как зять все ее угощение для гостей съел. И давай теща за зятем гоняться, бить его по спине. А зять кричит ей: «Тещенька, да ты такая восхитительная, как…шампанское! Кстати, говорит, сегодня Прощеное Воскресенье! Прости меня!» Ну, как тут не простить? По православной традиции обнимаются, целуются, прощают друг друга. А в подарок зять (Сергей Шарыпов) дарит от всей своей широкой души песню «Теща».

Большое оживление, смех и спрос в народе вызвали предложения шуточного аукциона подарков для любимых тещ и свекровей. Например, подарок от электрокомпании от Чубайса (толстая свеча), час в джакузи (детская пена для ванной), уик-энд в Италии (пачка спагетти), зажигалка «Boss» (коробок спичек), духи от «ЭстеЛаудер»(освежитель воздуха) и т. д.

Свекровь вспомнила, что в старину на Масленицу любил народ веселиться, да удаль свою показывать. И показал кяхтинский народ и ребята ДЮСШа богатырскую силу. Играючи подбрасывали вверх гири, кидали друг другу. Баир Цыремпилов всем представил бронзового призера Первенства России по гирям Дениса Васильева, ученика 11 класса школы № 4, и в знак признания его заслуг вручил грамоту администрации района.

Следующий конкурс был немножко курьезным. «Тещи» — зрительницы с завязанными глазами пытались накормить своих мужчин в нарядных нагрудниках блинами на скорость, тыкая ими в лица своих партнеров. Главный приз-сковородка (ну какая же теща без сковороды?) вручили «зятю», который более сноровисто ловил ртом блины.

Ну а далее, добры молодцы, состязались на Масленичном столбе, завоевывая симпатии девушек. Главный приз «Электрочайник» вручили под громкое одобрение зрителей. Ведь не так-то просто забраться на вершину столба, показав свою сноровку и умение.

На площади подростки состязались в перетягивании каната, носили на коромысле чурки, на бревнах соревновались в устойчивости от ударов мешком, ходили на ходулях. Здесь же были развернуты выставки народных умельцев, предлагались блины, пирожки, выпечка, горячий чай, сувениры и т.д. Пользовались успехом блины «Сибирячки» с вареньем. И сама «Теща» порадовала нас песней «Ягода Смородина», изумительным голосом любимой кяхтинской певицы Елены Игумновой. Зрителей развлекали также студия эстрадной песни «Волшебный микрофон», хореографический ансамбль ЦДО «Русская плясовая».

В завершение праздника все собрались возле нарядного соломенного чучела Масленицы. Звучит песня «Прощай, Масленица». Дети с восторгом смотрят на горящее чучело. Ведущие предлагают всем повернуться друг к другу, обняться и попросить прощения. Народ с юмором, с пожеланиями добра обнимаются с незнакомыми и знакомыми людьми, детьми, просят прощения и сами прощают, призывая Бога. На душе радостно, светло и легко. Начинается пост

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64