Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.03.2016 14:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2016 г.

Конкурсный отбор

Автор: Виктория Анчикова

2016 год ознаменован серьезными изменениями в местном самоуправлении. Выборы глав поселений, где количество населения составляет менее 10 тысяч человек, проходят по новой системе.  Вот уже вторые выборы в районе проходят согласно принятым изменениям в ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления», законы Республики Бурятии ( в сфере местного самоуправления и в сфере избирательного законодательства), законодательные акты поселений

Повысили статус

сельских депутатов

По положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, функции народного волеизъявления выполняет сельский Совет депутатов. Отбор претендентов проводит конкурсная комиссия, куда включены согласно распоряжения главы района Александра Буянтуева 4 человека и 4 человека, утвержденных сельским Советом депутатов.

До проведения конкурса комиссия после утверждения списка допущенных кандидатов организует собрание жителей поселения, где претенденты на должность главы представляют свои программы эффективного управления муниципальным образованием. В данном мероприятии народу дается возможность выразить мнение по их предпочтениям. Желающие могут выступить в поддержку какого-либо конкретного кандидата. Затем конкурсная комиссия, изучив документы и материалы, достоверность сведений, представленных кандидатами, и беря во внимание мнение жителей и результаты собеседования, принимает решение по двум кандидатам, из которых местные депутаты должны выбрать одного на место главы.

Вероятно, что такая система поднимает статус сельских депутатов, теперь, как говорится, их слово заимело силу. И в будущем, за кресло депутата сельского Совета будет идти серьезная борьба.

Кандидаты все как

на подбор

То ли от того, что выборы проходят в будничном ритме, предвыборной суматохи в Усть-Киранском поселении не наблюдалось. Подача документов завершилась в ровно пять 11 марта, и на тот момент было принято 4 пакета документов. 14 марта конкурсная комиссия допустила  всех желающих на конкурс и познакомила жителей поселения с их будущим главой, пока в четырех лицах.

Как всегда или как обычно, народу было мало, из сел Киран, Дурены, Курорт Киран, Бурдуны были представители, но по 3-4 человека, большинство аудитории составляли усть-киранцы. После представления конкурсной комиссии, кандидаты выступили со своими программами. Тут было чему удивляться. Ожидала услышать повторяющиеся обещания по выводу поселения из кризиса, но не тут-то было. Программы отличались друг от друга, и приятно было осознавать, что на главу идут образованные и подготовленные люди. Одно объединяло этих людей — главный приоритет – это человек, его благополучие, соблюдение прав и свобод. Вот их имена: Алексей Будаев, Дарима Ванчикова, Олег Мункуев, Владимир Краснояров. Все они родом из с. Усть-Киран, кроме В. Красноярова (он из Кяхты).

Алексей Будаев считает, что создание мелко-товарных ферм – реальный путь развития сельского поселения. Затем путем создания сельхокооперативов сбывать произведенную продукцию.

На сегодняшний день, по мнению Олега Мункуева, важными являются вопросы, связанные с формированием, утверждением, исполнением бюджета поселения. Считает, что реальной помощью населению для оформления земель в собственность послужит снижение налоговой ставки, вследствие чего увеличится число налогоплательщиков.

Дарима Ванчикова, благодаря своему опыту предпринимателя, предлагала принимать активное участие в различных конкурсах и грантах, программах по созданию КФХ. Особое внимание уделила агротуризму.

Известный в нашем районе  кафе «Бережок» возглавляет Владимир Краснояров, который во главу угла ставит развитие туризма в поселении.

За кандидатов выступили жители поселения: предыдущий глава поселения Евгения Березовская поддержала В. Красноярова,  бывший глава Кяхтинского района Владимир Стручков возглавил инициативную группу Алексея Будаева.

Заместитель председателя Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Виктор Анчиков посоветовал будущему главе работать в тесном взаимодействии с депутатам разных уровней, районным руководством, обратив внимание на  обязательное использование финансовых средств, выделяемых республиканскими властями.

Решение остается за конкурсной комиссией, которая на основании документов, мнения жителей, собеседования отберет двоих на утверждение одного из них сельским Советом депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174