Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.03.2016 15:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2016 г.

Конкурс. Конкурс?

Автор: Е.Д. Будунова, учитель КСОШ №2.

18 февраля 2016 года прошел традиционный конкурс «Ученик года». Лучшие ученики представляли свои школы. Нашу школу – КСОШ №2- представляла ученица 11 класса Матаева Ирина, умная, обаятельная девочка. Конкурс обещал быть красивым и интересным, а оставил лишь горечь.

Обычно  конкурсанты представляют обязательные задания: 1. Портфолио  2)Эссе  3) Проект 4) Самопрезентация. Это главные показатели на конкурсе. Как видим из таблицы, Ирина по этим главным, точно определяющим, кто есть кто, имела самое большее число баллов, а в итоге даже в тройку не вошла. Почему?

Пятым по счету был конкурс эрудитов. Уже по названию конкурса понятно, что должен показать каждый из конкурсантов. К тому же победитель должен представлять наш район на республиканском конкурсе »Ученик года — 2016». Оказывается, нужно было по фразе определить название кинофильма, из которого эта фраза прозвучала. Согласна, есть такие крылатые фразы: « За державу обидно» и др. Но я много – много раз смотрела фильм «А зори здесь тихие», кажется, знаю его наизусть, а сейчас попробовала проверить себя по фразам – не смогла определить, что они из этого фильма. Разве важно знать, из какого фильма? Важна суть. Помню, на обсуждении  этого фильма одна ученица назвала смерть этих девушек глупой. К счастью, это вызвало справедливый гнев других учеников этого класса.

Думаю, на основе этой тематики  конкурс эрудитов можно было провести несколько иначе, но  намного интереснее и  продуктивнее, где конкурсанты показали бы умение составить речь, красиво говорить, проявили бы свою гражданскую позицию.  Дело за небольшим – надо думать. Думать – дело  нелегкое, где-то даже обременительное, легче выкатить готовое из интернета, не удосужив себя переработать для учащихся.

Сомнительна и форма проведения: зачитывается фраза — кто быстрее ответит? И после этого мы будем говорить о психологических особенностях наших  учеников? Судьи, вы кто? С кем имели дело? С куклами или живыми детьми? Компьютер и тот не сразу выдает информацию. Учителю такая форма ведения урока идет минусом. Опять же неизменно имел место  факт: вопрос еще не дочитан – ответ уже говорится. Комментарии, как говорится, излишни.

Наша Ирина получила здесь 2 балла, что ни в коей мере не характеризует уровень ее интеллекта, эрудицию. Даже после этого она оставалась лидером.

Весьма интересно оценивание выступлений жюри. Создалось впечатление, что судьи не знали, что и как судить: за разное выступление выставлялись одинаковые оценки.  Если первому конкурсанту поставлен высший балл, то последующим выступающим, по логике вещей, выше при пятибалльной системе не поставишь, только ниже. Вспомните, на соревнованиях по фигурному катанию, гимнастике и т.д.,  кто и когда ставил первым выступающим высший балл? Далее: по четырем определяющим конкурсам оценки были среднеарифметическими (судя по оценкам), а последний – угадать фразы из фильмов- каждый вопрос оценивался в 1 балл. Во сколько раз дороже, чем каждое обязательное задание? Непонятен критерий оценок. Неужели на республиканском конкурсе будет то же самое? Зачем готовить эти задания? Сиди и зубри фразы из фильмов, о которых  даже и понятия не имеешь!

Тот факт, что  чудодейственным способом были изменены оценки и результаты ( См. таблицу), наводит на мысль, что жюри действовало в угоду кому-то. Кому? Зачем? Тогда встает вполне законный вопрос: конкурс ли это был? В частности для Ирины. Скорее расправа. Расплата. За что? За школу? За себя? Много вопросов и  предположений. Этот ставший дешевым из-за непродуманности проведения конкурс эрудитов оказался определяющим, зачеркнувшим всю многолетнюю работу ученицы в конечном итоге, по-моему, не только ее. Буквально ошарашены были не только мы. Итогами конкурса ( если его можно таковым назвать) возмущались учащиеся и учителя других школ.

Через интернет просят давать советы по проведению конкурса «Ученик года».

Один я уже дала – думать. Совет второй: не проводить конкурс в районе. Просто составить список очередности школ на  первое место для участия в республике. Угодные школы поставить поближе, неугодные – подальше, особо не угодных вообще не ставить. Уверена: будет только польза — дети не будут получать уроки лжи и лицемерия. Совет третий: тем, кто его проводил – вам участвовать в этом  не надо! Никогда!

Больше всего меня волнует вопрос: кому мы оставляем Россию? Честным гражданам, истинным патриотам, или тем, кого с детства учили обманывать, ловчить, продавать и предавать? 

К большому моему сожалению, данный конкурс был для учащихся уроком безнравственности, полученным в стенах школы.                                                                                                                    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106