Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.02.2016 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2016 г.

Творческий коллектив в погонах

Автор: А. Фарфутдинов, О. Шадонова

Парады, торжественные митинги и собрания, фестивали и конкурсы, патриотические акции и концерты. Ни одно большое и малое мероприятие в Кяхте и районе невозможно даже представить себе без участия военного оркестра гвардейского орденоносного соединения. 

И поскольку 19 февраля отмечался День военно-оркестровой  службы Вооруженных Сил России, есть замечательный повод  рассказать читателям о наших военных музыкантах.

Начальник военного оркестра нашей части — гвардии майор Дмитрий Аксенов. В 2005 году он закончил Московскую военную консерваторию по специальности «военный дирижер» и  с тех пор служит в Кяхте. Все военные музыканты части, большинство из которых – коренные кяхтинцы, также имеют специальное образование:  у каждого за плечами или музыкальное училище, или музыкальная школа. А гвардии младший сержант Владимир Кваша заочно обучается в престижной Красноярской академии культуры и искусств по классу тубы.

Ветераном оркестра, а также Вооруженных Сил Российской Федерации, заслуженно является старший прапорщик в отставке Валерий Алексеевич Сазонов. В Кяхте военным музыкантом он сначала служил, а теперь работает уже ровно сорок лет. Его знают буквально все горожане среднего и старшего поколений и уважают за доброжелательный открытый характер. «Аксакал» оркестра – по-настоящему талантлив: виртуозно играет на струнных, клавишных и духовых инструментах, изумительно красиво поет, а еще является автором слов и музыки гимна нашей гвардейской мотострелковой бригады. Сын Валерия Алексеевича Андрей Сазонов, тоже старший прапорщик, – старшина военного оркестра. А значит, главный помощник, или, как говорится, «правая рука» командира подразделения.

Без  всякого преувеличения, военный оркестр соединения – это сплоченный творческий коллектив настоящих профессионалов. У большинства военных музыкантов срок службы превышает десять лет. К примеру, двоюродные братья гвардии старшина Валерий Сутемьеви гвардии сержант Андрей Сутемьев в свое время были в кяхтинской части воспитанниками полковых оркестров, затем, отслужив здесь  же срочную, перешли  на контрактную   службу. Все, без исключения, оркестранты — старший прапорщик запаса Сергей Бабак, прапорщик запаса Сергей Полонов, Руфина Некрасова гвардии старший прапорщик Олег Скобин, гвардии прапорщик Светлана  Подгайнова, гвардии сержанты Владимир Протасов, Петр Антонов, Николай Горев, Дмитрий Рюмкин, Юрий Таракановский, Сергей Игумнов, гвардии младшие сержанты Иван Андращук, Юрий Таракановский, Сергей Игумнов, — в совершенстве владеют музыкальными инструментами. Тем не менее, в штатном расписании военного оркестра основное время занимает специальная музыкальная подготовка, ведь совершенству не может быть предела. На гвардии рядового Татьяну Потехину, кроме всего прочего, возлагаются обязанности по написанию сценариев и ведению концертных программ. Однако, военные музыканты, как и все профессиональные военнослужащие, серьезно и ответственно занимаются боевой, физической и общественно-государственной подготовкой, по которым сдают зачеты только на «хорошо» и «отлично». И их поднимают по тревоге, и они имеют штатное оружие и должны неукоснительно соблюдать армейские уставные обязанности.

Конечно, есть у военного оркестра обязательная программа музыкального обеспечения  воинских ритуалов. (В нынешнюю зиму, в самые лютые морозы, музыканты бригады не оставили без музоформления ни одно мероприятие на открытом воздухе).  Но в последние годы  духовой оркестр нашей бригады является  единственным профессиональным музыкальным коллективом в Кяхте. И без него просто немыслима культурная жизнь в нашем городе и районе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199