Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.02.2016 18:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

В. Наговицын: «Нам важно мнение каждого»

Автор: Арюна Ванчикова

12 февраля 2016 года Кяхтинский район посетил с рабочей поездкой  глава республики Бурятия  Вячеслав Наговицын.  Одной из целей визита главы стало обсуждение с населением «Стратегии – 2030». 

Маршрут главы республики был запланирован таким образом, чтобы в ходе поездки охватить наиболее социально значимые сферы и побеседовать с разной возрастной аудиторией. Вячеслав Наговицын приехал в наш город после визита соседнего Бичурского района. Приезд его был ожидаем многими и активно обсуждаемым.

Первыми свои вопросы главе  в 8 утра задали работники здравоохранения. Медиков интересовали обеспеченность и оснащенность районной больницы необходимым транспортом, строительство новых ФАПов, жилье молодым специалистам: то есть все то, что позволило бы им еще более качественно оказывать медицинскую помощь населению. Согласно плана модернизации объектов здравоохранения на 2016-2020 годы в районе предусмотрены мероприятия по строительству ФАПа в с. Большая Кудара в 2016 г., строительство амбулатории для врача общей практики в с. Киран в 2018 году. В 2020 году планируется строительство ФАПа в с. Ивановка, проектирование и строительство родильного дома на 25 мест в г. Кяхта.

После Вячеслав Владимирович направился в Кяхтинский краеведческий музей, в котором, как он признался прессе, ни разу не был. Так как его пребывание было довольно ограничено по времени, он смог увидеть лишь малую толику всего музейного богатства: «Теперь я  с уверенностью могу сказать, что наша республика обладает как минимум тремя брендами, которыми можно привлекать туристов: это Байкал, Иволгинский дацан с нетленным телом Итыгилова и ваш музей. То, что мне успели показать во время экскурсии, впечатляет, это бесценно» — поделился впечатлениями глава.

В музее он провел встречу с молодежью, спортивной общественностью и работниками культуры. Собравшихся интересовали обеспеченность спортивным оборудованием, борцовскими юртами, приведение в соответствие с принятыми нормами районного  стадиона и спортзалов некоторых школ. Глава отметил, что строительство спортивных сооружений осуществляется в рамках государственной программы РБ «Развитие физической культуры и спорта». Необходимо направить бюджетную заявку с утвержденной проектно-сметной документацией, после чего будет решаться вопрос о включении объекта в данную программу. После глава республики попил медового чаю с ветеранами и старейшинами района.

С работниками и ветеранами образования он встретился в школе №4. Здесь ему были заданы вопросы, касающиеся строительства новых школ и детских садов, так как количество детей растет, а здания большей частью не типовые, не отвечающие требованиям Роспотребнадзора и СанПин. «То есть, там где нет спортзала — он будет построен. Где нет условий для питания школьников – будут переоборудованы и организованы столовые. На все это выделяется огромная сумма – 3 трлн. руб., а  программа рассчитана на 10 лет» — сказал глава РБ. Из-за перенаполняемости всех четырех школ города возникла необходимость в строительстве новой школы в п. Слобода. На этот вопрос ответил заместитель министра образования Бурятии: «Строительство новых школ включено в предварительный реестр объектов Республики Бурятия для дальнейшей разработки программы «Создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях Республики Бурятия на 2016 – 2025 годы», финансирование которой планируется в рамках федеральной программы   «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.10.2015 г. № 2145-р». Директор Субуктуйской ООШ обратился с просьбой помочь построить школу на 100 мест, Вячеслав Наговицын сказал,  что нужно поторопиться в подаче заявки, так как уже в первом квартале этого года будет известно, какие школы республики будут ждать преобразования.

Встреча с предпринимателями, сельхозтоваропроизводителями, главами К(Ф)Х, работниками АПК и ЖКХ прошла в зрительном зале кинобара «Темп». Предприниматели поинтересовались у главы, есть ли вообще какая-либо возможность снизить  тарифы на электроэнергию или компенсировать расходы. Глава заметил, что наша республика в общей таблице по стоимости электроэнергии находится примерно в середине, но население все же не устраивает большой разрыв с нашими соседями – иркутянами.  

Для фермеров вновь заработала программа «Сохранения и развития малых сел», правда, с  немного изменившимися  условиями. Сейчас, для них главное успеть подать заявки до июля этого года, чтобы получить субсидии на приобретение скота, альтернативные источники света, тепла  и тому подобное.

В своей общественной приемной, организованной на базе редакции газеты «Кяхтинские вести» Вячеслав Наговицын также провел прием граждан по личным вопросам. Из разговора с ним, мы узнали, что в ближайшие годы запланирована установка вышек сотовой связи в трех селах: Субуктуй, Новодесятниково и Убур-Киреть. Оператором, обеспечивающим связь, будет Мегафон. После глава встретился с жителями в актовом зале школы №2, где пояснил основную цель своей рабочей поездки: подготовка и разработка важного документа, который станет основным для каждого жителя Бурятии – «Стратегии -2030». «Нам важно мнение каждого, именно с учетом ваших пожеланий, предложений, разработок будет готовиться проект стратегии, определяющий концепцию поступательного развития республики».

По окончании встречи с жителями района, глава вручил благодарственные письма кяхтинцам. Такие приятные моменты проходили на всех дискуссионных площадках. А родителям тройняшек из с. Большая Кудара вручили сертификат на покупку жилья в сумме более 4 млн.руб. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130