Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.02.2016 18:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

Наушкинский хлеб - это бренд

Автор: Арюна Ванчикова

Как начать свое дело?  Стоит ли затевать бизнес в наше непростое время?  Что необходимо знать начинающему предпринимателю?  На эти и другие вопросы нам ответила индивидуальный предприниматель Светлана Николаевна Пестерева

Как и все деловые люди, Светлана Николаевна не опаздывает на встречи. Несмотря на большую занятость, она нашла время для корреспондента газеты. Разговор получился долгим и интересным, в  процессе которого мы узнали предпринимателя  с разных сторон.

Как все

начиналось

Вообще,  Светлана по образованию модельер верхней одежды. В 1991 году она окончила 6-е профессиональное училище на базе техникума в Улан-Удэ. Вернувшись после окончания в родной Хоронхой, она около двух лет работала мастером производственного обучения в филиале СПТУ. Вскоре переехала в п. Наушки, так как у мужа там проходила служба. О том, что она когда-нибудь станет за прилавок и не думала. Никто в ее семье не был торговым человеком, мама – Лазарева Людмила Георгиевна работала заведующей гостиницей плавико-шпатового рудника, отец – Лазарев Николай Константинович служил во Внутренних войсках. В детстве Светлана Николаевна, как и все ребятишки, любила играть в «магазин» и даже мечтала стать продавцом. Мечты имеют свойство сбываться. Светлана решила попробовать себя в этой сфере. Всегда боязно делать первый шаг, особенно если ты ничего не знаешь. По ее словам, ей повезло в том,  что ее всегда окружали люди, готовые дать совет, помочь, направить. Прежде чем рискнуть, она съездила к родственнику в Улан-Удэ, который на тот момент торговал в киосках. У него Светлана Николаевна взяла, так сказать, первые уроки торговли. Приехав в Наушки, она в 1995 году купила киоск и начала работать. Как и все начинающие предприниматели, первое время она все делала сама: была и продавцом, и бухгалтером, и закупщиком, заключала договора. Те годы для многих предпринимателей оказались удачными: в страну после тотального дефицита хлынул поток товаров, люди приобрели возможность покупать. Был спрос – росло и предложение. Дело спорилось и у Светланы, и вскоре у нее появилась возможность расширить бизнес.

Она занимала одно здание вместе с еще одним наушкинским предпринимателем, хорошим другом, у которого была пекарня. В 2004 году, когда он решил продать свою половину, она решила выкупить ее, чтобы увеличить торговую площадь магазина. Но предприниматель был согласен продать ей с условием, что она продолжит его дело:  будет заниматься хлебопечением. Поначалу Светлана Николаевна противилась, она никогда не занималась производством, тем более таким ответственным: поставлять людям главный продукт – хлеб. Но продавец помещения успокоил ее, по полочкам разъяснив ей все нюансы данного вида бизнеса. Именно он рассказал ей, что производство, а тем более хлебопечение, может приносить стабильный доход. И Светлана решилась приобрести пекарню,  сделав еще один важный шаг в развитие своего дела. 

Наушкинский хлеб –

это уже бренд

«Я стараюсь не говорить хлеб ИП Пестеревой, я называю хлеб – наушкинским. Потому что, не я начинала это дело, я просто стараюсь продолжать печь хлеб, улучшая качество, технологию и процесс – говорит Светлана Николаевна. -  Хочется надеяться, что у меня получается».

Судя по отзывам потребителей, наушкинский хлеб уже своего рода бренд. На вкус и цвет, конечно, товарища нет, но многие с удовольствием едят продукцию ИП Пестеревой С.Н. И это сейчас, она уверена в том, что производит правильный хлеб, а ведь вначале все было не так. По ее словам года три она совершенно не интересовалась приобретенной пекарней: процесс изготовления хлеба  шел без ее прямого участия. Она не вникала ни в технологию производства, ни в ведение  бухгалтерии. А ведь известно, что без контроля  и учета бизнес обречен на провал. Так чуть было и не случилось. Узнав в какое тяжелое положение она попала, Светлана поняла, что если она ничего не изменит, то потеряет свой бизнес. И она решила начать с себя: пошла учиться печь хлеб.  В условиях высокой конкуренции это пришлось делать быстро, но теперь она знала все стадии приготовления хлеба, понимала, что каждый последующий этап — от подбора ингредиентов до охлаждения готовой продукции -  влияет на  конечный результат. «Чтобы получалась красивая хрустящая корочка, нужна качественная мука,  – поясняет Светлана. – Мы делаем выбор в пользу алтайской. Второй немаловажный фактор – это пекарь. У каждого свой секрет приготовления, которым они дорожат и каждому встречному не раскрывают. Есть еще много тонкостей, от которых зависит вкус и текстура хлеба, стараемся все учитывать.  Печем хлеб высшего,  I, II сортов, украинский хлеб и небольшой ассортимент булочек». Теперь Светлана знает, как должен выглядеть правильно испеченный хлеб и требует от своего персонала качественной работы. Специально для них она приглашала из Улан-Удэ специалистов, которые обучили ее пекарей. Дополнительные затраты оправдали себя: хлеб раскупается на «ура».

Надежный коллектив –

половина успеха

Свой коллектив Светлана любит и уважает, со многими из них она работает уже много лет. Давно прошли те времена, когда она все делала сама. Теперь у нее есть помощники, которым она доверяет. Например, ее заместитель и товаровед Валентина Иннокентьевна Коробова, кассир – оператор Галина Владимировна Алексеева, заведующая производством Анна Юрьевна Таскина. Долгое время с ней проработали и те, кто сейчас уже на заслуженном отдыхе — Шорина Тамара Пантелеймоновна и Глазунова Любовь Владимировна.

Пекарей и водителей периодически поощряет, хотя бывают дни, когда какая-либо смена может испортить хлеб, такое случается везде, человеческий фактор никто не отменял. Конечно, для пекарни это ущерб и Светлане приходится убирать такой хлеб с продаж, а на пекарей накладывать штраф. Неприятно, но жесткой быть приходится. Наученная горьким опытом, она теперь каждый день контролирует свое производство, если не удается приехать — переживает. Ведь теперь на ней большая ответственность – обеспечить население хлебом,  да и  марку держать надо.

Советы

от Светланы Пестеревой

Что же нужно для успешного ведения бизнеса, с  чего начать свое дело,  Светлана Николаевна поделилась своим мнением на этот счет.

«Считаю, что в данное время открывать свое дело конечно, можно. Главное, детально проработать план, поставить цель для чего вы открываете свое дело. Также, важным считаю умение приспосабливаться к реалиям, способность быстро перестраиваться  в постоянно меняющихся условиях.  К примеру, в период  кризиса лучше не пользоваться заемными средствами, а  иметь стартовый капитал. Многие думают, что у бизнесменов все  легко: открыл магазин и начал деньги зарабатывать. Прежде чем что-то получить, необходимо вкладывать. Часто, начинающие предприниматели закрываются через полгода, так как считают, что все деньги, которые они заработали в магазине, скажем,  за месяц – это их доход. Они начинают тратить их на свои нужды, а ведь нужно учитывать все расходы, которых  немало: аренда, налоги, закуп товара, зарплата персоналу. Бывает, что остается совсем ничего и начинающие опускают руки. Нужно работать, развивать в первую очередь себя, учить свою команду. Сейчас начинающему будет вдвойне тяжело: кризис плюс  давление со стороны  крупного сетевика – Абсолюта. Знаю немало деловых людей, которые уже на грани банкротства от присутствия в нашем районе этого супермаркета».

Рассчитывать

на свои силы

Светлана Николаевна привыкла рассчитывать на свои силы. На протяжении всей своей деятельности какую-либо поддержку от государства она не ощутила. Никаких дотаций, субсидий или налоговых поблажек  не получала. Однажды решила воспользоваться льготным кредитованием от фонда поддержки малого предпринимательства, но быстро поняла, что заманчивый процент далеко не так выгоден, как кажется в первый раз. Переплата все равно будет больше. Так что, она старается брать кредиты в банке. С помощью заемных средств, она модернизирует производство, покупает современное оборудование, совершенствует процесс выпечки.

Что выгодно: розничная торговля или все-таки производство? Светлана Николаевна уверена: все в комплексе. Главное все правильно организовать. Чтобы производство стало и вовсе безотходным, она с мужем открыла крестьянско-фермерское хозяйство. Ну, наверное, скоро будут пельмешки ИП Пестеровой, спрашиваю у нее. – «Ну уж нет, в планах этого у меня нет. Сельским хозяйством я решила заниматься, чтобы сократить расходы в основном  бизнесе. Подсчитав, проанализировав, я решила, что все это вкупе должно сработать». 

Ну что ж, вот и еще один серьезный шаг сделан, снова есть повод обучиться чему-то новому, а значит подняться на еще один уровень выше. Предпринимательство тем и привлекательно, что дает неограниченные возможности в самосовершенствовании, которое в дальнейшем помогает стать независимым. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470