Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.02.2016 18:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

Дорога к храму у каждого своя

Автор: Галина Мостовщикова

в кЯХТИНСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "оТ ХРАМА К ХРАМУ. пУТЕШЕСТВИЯ ПО рОССИИ И МИРУ" ОТЦА оЛЕГА мАТВЕЕВА О ЕГО МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ.

«Дорога к Храму у каждого своя. Отец Олег пришел к вере своей дорогой, эта дорога терпкая, но верная и настоящая. Через познание самого себя  он окончательно понял радость и значение путешествий, которые связаны с паломничеством, потому что просто путешествий недостаточно. Он открывает нам глаза и дарит свою душу через путешествия по святым местам своим путем познания. От Храма к Храму мы открываем святую Русь и свою причастность к православной вере» — этими словами начала презентацию книги протоиерея Олега Матвеева Нина Николаевна Котоманова. Это первое детище члена Союза журналистов России о многочисленных его путешествиях. Книга называется «От храма к храму. Путешествия по России и миру». В книгу вошли путешествия на Афон и Сербию.

В Кяхтинском краеведческом музее, в зале географических открытий, собрались его соратники по перу — члены Союза журналистов, представители руководства района и города, краеведы, любители путешествий, прихожане церкви.

 В предисловии автор говорит: «Древняя мысль «Познай самого себя» дошла до нашего времени и сохранила свою высокую ценность. Небесный покровитель города Кяхты, святой Савва Сербский на склоне своих лет оставил место главы Сербской церкви и отправился в паломничество по святым христианским местам». Как говорит Олег Владимирович, на шестом десятке лет жизни, он окончательно понял радость и значение путешествия, и каждый год, в свой отпуск, старается углубиться в себя через паломничество-путешествие.

Его путешествия берут начало в 2007 году, когда его неожиданно пригласил церковный благотворитель Виктор в паломничество на Афон. Отец Олег назвал это путешествие «Мой Афон». Афон — это отдельная монашеская республика. На Афон могут взойти только мужчины. Отец Олег сказал, что на Афоне другой удивительный мир, другое восприятие, там будто рождаешься вновь, там люди становятся особенными. Там Бога много.

Другое путешествие в Сербию начало берет со знакомства с потомком Саввы Рагузинского Бранко Вукомановичем, который приезжал на 285-летний юбилей города Кяхта в 2013 году. Именно сербы сказали, что город наш назван Троицкосавском в честь святого Саввы Сербского, а не Саввы Владиславича-Рагузинского, как предполагалось ранее. Отец Олег рассказал историю обретения мощей святого. Турки сожгли тело Саввы Сербского, но один предприимчивый турок спрятал часть руки святого, затем продал ее, эта рука находится в монастыре Милешево в ковчеге. Вот откуда и происходит частица мощей Саввы Сербского. Частицу передал из своей многочисленной коллекции мощей разных святых серб Богдан для иконы, вырезанной из дерева мастером Иваном. Путешественникам в Сербии устроили удивительную встречу с Богданом и Иваном в день приезда. Это единственная частица мощей святого Саввы на всю Россию, предполагает отец Олег. В путешествии с отцом Олегом был прихожанин Сергей Федотов. Встречал их как самых дорогих гостей Бранко Вукоманович.

Отцу Олегу выпала честь стоять рядом с патриархом Сербским Иринеем. Отец Олег в конце службы подарил патриарху икону «Споручница грешных» от имени православных Кяхты-Троицкосавска и Бурятии (помню, сбор средств делали всем миром). Фото памятной передачи иконы патриарху есть в книге.

Отец Олег рассказал о путешествии по Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговине. Они  посетили монастырь Острог, который возвышается над уровнем моря на 900 метров, видели паломников, которые шли и ехали сплошным потоком к Василию Острожскому. Здесь под руководством митрополита Амфилохия состоялась вторая литургия протоиерея Олега Матвеева на сербской земле у мощей самого Василия Острожского.

В г. Герцег-Нови путешественников ждала встреча с Саввой Рагузинским, именно там он крестился. Один из памятников этому великому дипломату находится в этом городе.

Все собравшиеся были в едином мнении, что книга полезна для духовного и исторического познания. Она открывает еще одну грань в многочисленных положительных качествах отца Олега. Мы его узнали и как писателя.

Все пожелали Олегу Матвееву дальнейших успехов на писательском поприще, новых удивительных встреч в христианском мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247