Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.02.2016 13:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2016 г.

Уголок ценителей художественного слова

Автор: Анна Пигулева, член Союза журналистов России.

3 февраля 2016 года в г.Кяхта открылся уникальный магазин «Книжный двор». Мне удалось побеседовать с виновниками торжества, супругами Сокто Баторовичем и Ольгой Сергеевной  Жигжитовыми 

В наше время реализация книг – это рискованное дело. Всё меньше ценителей художественного слова. Насколько утешительная ситуация по чтению книг в нашем городе, исходя из покупательской потребности?

В новом магазине доступ к книгам стал свободным. И мы наблюдаем, что небольшая категория покупателей интересуется классикой, другая – произведениями современных авторов. Молодёжь предпочитает фантастику. Школьники обеспокоены предстоящими ЕГЭ и ОГЭ. Книги разной тематики. А покупательский спрос остаётся невысоким, но мы работаем в этом направлении.

- Как Вам удалось на развалинах небольшого участка земли построить такое прекрасное здание?

Приложение собственных целенаправленных усилий. В книжном бизнесе мы с 2002 года. Начинали торговлю на рынке под открытым небом, затем приобрели киоск. Постепенно расширялся ассортимент книг, учебных пособий, канцелярских товаров, сувениров. Чтобы продвигать собственное дело, приходилось многое узнавать, учиться. В киоске стало тесно.

Назрела необходимость строительства более просторного помещения. Несмотря на трудности, в течении двух лет нам удалось построить «Книжный двор», воплотить свою мечту в жизнь.

- Кого бы Вы могли назвать своими учителями, помощниками в избранном деле?

Татьяну Бояркину – нашего учителя и наставника. Именно она предложила нам заняться торговлей книг.  Мы ей очень благодарны! Татьяна Александровна – добрая, отзывчивая женщина, обладающая поистине энциклопедическими знаниями. Она является директором магазина «Карьера и образование», который находится в Бурятском Государственном Университете. Т.А. Бояркина занимается, в основном, краеведческой литературой, мы плодотворно сотрудничаем — закупаем книги по истории Бурятии, Сибирскому региону и др. С нашей стороны предлагаем книги о Кяхте, её прошлом и настоящем.

- На открытии магазина обратила внимание на счастливые лица ваших родителей. Оправдали их надежды?

Думаем, что да. С родителями у нас всегда полное взаимопонимание, ощущаем их неустанную заботу.

- Считаю, что вполне справедливо представить родителей читателям газеты.

С.Б.: Мой папа – Батор Цыремпилович Жигжитов, преподаватель экономической теории в БГСХА и в Академии Культуры. Имеет 40-летний педагогический стаж. Мама – Светлана Гомбоевна Дамдинова. Заслуженный врач Республики Бурятия. Ветеран Фонда Социального Страхования г.Улан-Удэ.

О.С.: Папа – Сергей Пурбуевич Цыбденов, по образованию медицинский работник. Трудился в Кяхтинской районной больнице. Затем был управляющим Сбербанком в г.Кяхта. В данное время имеет крестьянско-фермерское хозяйство. Мама – Валентина Цыреновна Цыбденова, по образованию экономист. В данное время на заслуженном отдыхе.

- Понятно, почему дети с таким высоким образовательным и воспитательным уровнем. В каких учебных заведениях Вы учились?

С.Б.: Окончил ВСГТУ по специальности «Инженер-технолог».

О.С.: Окончила БГУ- «Экономист-математик».

По специальности не пришлось работать.

- Вы всегда вместе, семья. В своё время соединились по воле случая? Или один из Вас приложил усилия, чтобы завоевать благосклонность другого? (Смеются оба — прим.автора).

Будем считать, что по воле случая…

- У Вас две дочери. Каким увлечениям они отдают предпочтения?

Старшая дочь Аяна в прошлом году окончила с отличием Кяхтинскую детскую школу искусств по специальности «Изобразительное искусство». Увлечённо изучает английский язык. Младшая дочь Соёла тоже посещает замечательную ДШИ. Обучается по классу «Аккордеон».

- У Вас много друзей?

Много. Но самые близкие те, которые всегда рядом.

- Нет никакой поддержки малому бизнесу. Никаких налоговых послаблений и т.д. А спонсорскую помощь приходится оказывать?

Ни одно мероприятие города не обходится без нашего посильного вклада. Это детские праздники, помощь малообеспеченным семьям, детскому дому, вечерней школе… У нас хорошо слаженный и успешно взаимодействующий коллектив умных, вежливых, работоспособных девушек: Олеся Магомедова, Наталья Степченко, Наталья Иршинникова, Александра Цыремпилова, Туяна Дарханова, Ирина Иванова, Ольга Хоксорова.

- Как сложно выстраивать жизненные приоритеты: дом, работа, дети…На что катастрофически не хватает времени?

На домашние дела, на чтение, на собственных детей.

- А что такое в вашем понимании отдых?

Это когда мы с семьёй все вместе, далеко от дома, работы, всевозможных звонков и в другой стране.

- Какие необычные места вам удалось посетить?

Китай. Отдыхали на Хайнане. Впечатлили Тайланд, Вьетнам, Бали.

- Есть населённый пункт, куда бы хотелось уехать из Кяхты?

Нет.

Вопрос был провокационный. Кяхтинцам повезло. В нашем городе живут и трудятся такие замечательные люди, как супруги Ольга Сергеевна и Сокто Баторович Жигжитовы. Огромное спасибо. С праздником Белого Месяца! Здоровья вам и процветания родному детищу «Книжный Двор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172