Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.10.2016 16:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2016 г.

Три брата

Автор: Елена Первушова
журналист

А.Г. Фокин

Давно отполыхали пожары Отечественной войны, отлились слезы матерей, жен, детей по убитым воинам. Но стены Кяхтинского музея до сих хранят переписку, фотоматериалы людей, погибших на войне. Их письма были принесены родными, матерями, собраны музеем, чтобы сохранить для потомков геройские подвиги своих близких и любимых.

Хочешь жить?
До самой смерти бейся,
Задержи врага и победи!
Смерть немецким оккупантам!
Такие призывы были напечатаны на всех письмах, которые писались бойцами домой с фронта. С судьбой троих братьев мне предложил познакомиться Александр Гендунов, хранитель фонда документов и фотографий. У него в кабинете своя неповторимая атмосфера, которая погружает каждого входящего во времена давно минувших лет. Судьбы тех людей, информация о которых хранится здесь, будто оживают, тихо притаившись на полках и картотеках.
Все три брата – участники Великой Отечественной войны. Два погибли на ее фронтах.
Недолгая,
но яркая жизнь
К сожалению, даты рождения нет у Юрия. Значится только дата смерти – 1943 год. Есть несколько писем и пара фотографий молодого парня.
«Здравствуйте, дорогие родные!!! Сегодня получил письмо, писанное Женей 29 числа, как и обычно зверски обрадовался и сразу же сел писать ответ. Недавно получил письмо от Анатолия. Живу хорошо, между прочим, завтра вступаю в бой, так что, в это время письма писать не придется. Дней 10 назад перевел вам 800 р. денег и вчера 1150 р., так что ждите деньги и гуляйте за наше здоровье, а может быть телочку или поросенка купите. От Валентина письма не могу дождаться и очень беспокоюсь. Получил письмо от Люды Рубанович, она послала мне кисет (я его еще не получил) и пишет, что если он тебе не понравится, то порви его, но не смейся. Чудачка, здесь пустяковую вещь даже от знакомых с чувством расцелуешь, а не то, что рвать. И так сейчас на Ботах наверное один Сергей властвует – большой ему привет. Как живут «Туты», как учится Верушка? Женя с Верой, ходите ли на танцы, и бывает ли что в РДК? Гоша пусть выздоравливает – привет ему от меня. Ну, буду кончать. Итак, в бой за Родину!!! До свидания. Целую Юрка». Письмо датируется 18 декабря 1943 года. Жить оставалось Юрию меньше четырех месяцев…
Есть еще пара писем от Юрия и потом только такое известие: «Дорогие родители и близкие Юрия! Давно собирался написать Вам письмо, да последнее время немного закрутился. Собрался с силами только сегодня. Нерадостную весть принесет Вам это письмо, но я все-таки считаю своим долгом сообщить о случившемся. 15 марта 1943 года на боевом посту, честно погиб Ваш сын и наш боевой веселый друг Юрий. Подлый враг вырвал из нашей среды, хорошего товарища и смелого, хотя и молодого командира. Вечером Юра проверял посты и уже на обратном пути был настигнут вражеской миной. Смертельное ранение было нанесено осколком, на спине, немного ниже шеи. Второй осколок раздробил палец левой руки. В сознание Юрий не приходил и скоропостижно скончался. На следующий день ночью я перевез его с переднего края, а уже 17 марта, мы все, его товарищи проводили нашего Юрку в последний путь. Документы его взяли в штаб, Вы, наверное, уже получили их? Похоронен Юрий вблизи станции Парфино, Ленинградской области, на левом берегу реки Ловать, на красноармейском кладбище. От станции Парфино приблизительно в 2 км. Могилка обнесена оградой. Поставили фронтовой «памятник» и на нем надпись. За смерть Юрия мы отомстим. Проклятый враг, причинивший нам столько бед, получит возмездие за принесенные им несчастья русскому народу. На этом кончаю это нерадостное письмо. С горячим фронтовым приветом. Юрин друг Евгений».
Каково было матери получить известие о гибели сына? Она, как и многие, не смогла даже проводить его в последний путь. Читая эти письма, перед глазами встают картинки боя, смертельного ранения, скромных похорон в кругу товарищей, глаза матери Фокиной Анны Петровны, узнавшей трагическую новость.
не дожил до победы
О втором брате известно совсем немного. Погиб Анатолий в 1944 году, успев получить орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, орден за отвагу, а также награжден медалью за оборону Ленинграда. Именно с 1944 года, когда враг был оттеснен, стали активно награждать бойцов. Юрий так и не успел удостоиться этих наград. Как именно погиб Анатолий неизвестно, в архиве похоронки нет.
автоматчик-
фотограф
Третий брат Виктор, гвардии майор, автоматчик-фотограф политотдела 20-й красноармейской бригады. Был членом партии. Воевал на западном, брянском, южном, первом украинском, первом белорусском фронтах. Один из трех братьев, который вернулся с войны в родной город целым и невредимым, без ранений. Награжден медалью за оборону Москвы, производил фотосъемку для партийных документов.
Выдержка из характеристики о Викторе Григорьевиче:
«Товарищ Фокин находится на фронте Отечественной войны с июня 1941 года в 20-й танковой бригаде с начала формирования бригады. Работал сначала командиром стрелкового отделения, а затем командиром минометного расчета. В период боёв товарищ Фокин неоднократно проявлял мужество и отвагу, своим личным примером увлекал подчиненных на боевые подвиги. В период боевых действий бригады с 18 по 31 апреля 1944 года в боях за переправу Западный Буг за города Парчев, Радзынь, Луков и удержание плацдарма на западном берегу реки Висла тов. Фокин неоднократно находился на боевых порядках, фотографируя лучших боевых товарищей, вступающих в партию. За весь период боевых действий тов. Фокин сфотографировал более 200 человек, честно и добросовестно выполнял свои обязанности. Товарищ Фокин за отвагу и добросовестную работу достоин правительственной награды медаль за отвагу».
Виктор делал запрос о своем брате Анатолии, на который ему сообщили, что он жив и здоров и представлен к правительственной награде. Между собой братья также переписывались и поддерживали друг друга.
Все письма написаны сложным слогом, с художественными оборотами. Сейчас не каждый, а то и единицы, смогут так написать. Буквы складываются в слова стройными рядами, в каждом письме близкие фронтовиков узнавали родную руку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115