Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.10.2016 15:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 19.10.2016 г.

Поселку Наушки нужны очистные

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

На сходе жители п. Наушки
были активны.

4 октября в п. Наушки прошел сельский  сход.  

Серьезная проблема
Сход был организован в 17 часов, что было удобно для работающих. По этой причине, а также из-за повестки дня зал клуба «Железнодорожник» был почти полон. Жители пришли на встречу с руководством района, чтобы получить ответ на самый животрепещущий для них вопрос: будет ли поселок жить и функционировать в нормальном режиме или им готовиться к авралу. Этот термин очень подходит для сложившейся там ситуации, так как если в ближайшее время не построят очистные сооружения п. Наушки потонет в собственных сточных водах. Проблема серьезная, из-за отсутствия очистных сооружений все нечистоты сливают в лощину, находящуюся за поселком, туда же сбрасываются и твердые бытовые отходы. Мусорное поле и фекальное озеро вовсе не тот пейзаж, который хотели бы видеть жители вокруг своего места проживания. Чаша терпения жителей переполнилась, когда им сообщили, что начиная с завтрашнего дня вывозить жидкие бытовые отходы не будут. Как жить в квартирах, как будут работать детский сад, школа и другие социально важные объекты? На сходе слышались угрозы перекрыть железную дорогу и не пускать поезда международного сообщения, сбрасывать в Селенгу и ЖБО и ТБО, чтобы их услышала и увидела Москва.
В одной лодке
Сход начался, как это принято, с выступления главы района Александра Буянтуева, который высказался о проблемах п. Наушки и уверил население, что они никогда не оставят наушкинцев один на один с этой проблемой. «Мы с вами в одной лодке и если тонуть то всем вместе. Но до этого не дойдет, мы предпримем все усилия, чтобы выправить ситуацию». Заместитель главы по инфраструктуре Виктор Черняев объяснил жителям как в нынешнее время сложно выправить ситуацию. Поселок вошел в программу по охране озера Байкал еще в 2010 и по плану очистные сооружения должны были построить в 2015-2017 гг., но сроки выполнения передвинули на 2019 –й год, так как мы довольно далеко расположены от Байкала. И видимо не сильно его загрязняем. К тому же для начала необходимо заказать проектно-сметную документацию, которая стоит десятки миллионов рублей. Таких денег нет ни в поселке, ни в районе.
Почему сейчас?
Как же получилось, что у наушкинцев отсутствуют очистные сооружения? Раньше они были, находились в ведомстве министерства обороны. После ликвидации там военной части очистные сооружения были разобраны, все, что было там ценного, было продано местными и предприимчивыми жителями. Никто не озаботился сохранностью зданий, насосов, и теперь у жителей вывоз ЖБО — проблема №1.
Хотя вот уже 40 лет население сливает свои отходы в лощину, именно в июне этого года природоохранная прокуратура приехала с проверкой. И установила, что в поселке имеются грубые нарушения экологического законодательства. Никто и не спорит, это наносит непоправимый вред окружающей среде, загрязняются грунтовые воды, питающие колодцы жителей частного сектора. Грязная вода попадает и в р. Селенга, которая впадает в Байкал.
Сливать или не сливать?
Начальник Наушкинской энергосбытовой компании, которая занимается вывозом ЖБО Елена Семенова говорит, что вот уже 12 лет они сливают в лощину. Для населения это было приемлемо по цене. Но на сход она пришла с одним вопросом, что ей делать дальше, сливать или не сливать. Жители согласны с руководством, что откачка будет продолжаться и сливать НЭКу, несмотря на все запреты, несмотря на закон об охране окружающей среды, придется в ту же лощину, потому что пока иного выхода нет. Также он заверил, что отвечать перед проверяющими органами он будет вместе с ними. На сходе присутствовали начальник О МВД России по Кяхтинскому району Вячеслав Костромин, прокурор Кяхтинского района Павел Перелыгин, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе Цырен Цыдыпов. Вячеслав Костромин уточнил, что по закону они обязаны были завести уголовное дело, но с человеческой точки зрения он прекрасно понимает население. Павел Перелыгин пояснил, что не в их компетенции решать подобные вопросы. Цырен Цыдыпов проинформировал нас, что проведенные исследования проб воды из поверхностного водного объекта с целью оценки возможного влияния слива жидких отходов на состояние реки Селенга показали присутствие вредных веществ.
Кому это выгодно?
Эта плохо пахнущая ситуация в то же время выгодна неким заинтересованным лицам. Так считают некоторые жители поселка. Ведь на вывозе ЖБО можно делать неплохие деньги. Если контролирующие органы запретят НЭК заниматься вывозом ЖБО в лощину, придут другие организации, которые имеют возможность вывозить наушкинские ЖБО в Кяхту. Большое расстояние, зарплата рабочим, ГСМ будут включены в тарифы для населения и бедные жители вынуждены будут платить за услуги немалые деньги. Из уст главы поселения Надежды Капустиной даже прозвучала такая цифра – 2 тыс. руб. с человека. Нереальная цена и это, конечно же, вызвало бурю негодования в зале.
Но в поселке есть различные организации, вполне платежеспособные. С ними ИП Москвитин С.И. ведет переговоры о вывозе ЖБО. Но что делать простым жителям многоквартирных домов и частного сектора. Откуда дует ветер во всей этой истории им не интересно, им важно быть уверенными, что завтра помои не поплывут по улицам.
На сход также приехали специалисты МРСК Сибири, ОАО Читаэнергосбыт, отделения пенсионного фонда в Кяхтинском районе, специалисты районной администрации. Жители смогли задать интересующие их вопросы, которых накопилось много. По окончании схода мы спросили у нескольких присутствовавших, удовлетворены ли они итогами и ответами. Конечно, жители понимают, что очистные сооружения после схода у них не появятся, и сливаться в лощину это крайний выход из положения. Но вот уже на протяжении нескольких лет они собираются на сход, а проблема как была, так и осталась.
Неужели в Наушках скоростные поезда появятся быстрее, как было написано в недавно возобновившей свое существование газете «Новости Троицкосавска», чем очистные сооружения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

392