Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.10.2016 14:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

Золотой участковый

Автор: Елена Первушова
Журналист

Самый лучший участковый Нияз Айвазов

Он шагает по району
От двора и до двора,
И опять на нем погоны,
С пистолетом кобура.

Сергей Михалков

В редакцию зашел симпатичный молодой мужчина. Как оказалось, это капитан полиции Айвазов Нияз Айвазович, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Кяхтинскому району, обслуживающий участок поселка Наушки.Он участвует во всероссийском конкурсе «Лучший участковый уполномоченный 2016», который проводится вот уже шестой раз.

Давно жители Наушек не видели такого ответственного, порядочного и вежливого участкового, как Нияз Айвазов. Им, можно сказать, просто повезло с ним. Вот уже как 8 лет, Нияз добросовестно несет службу в этом поселке, и за это время преступность здесь резко сократилась.

Не местный

Нияз родом из Дагестана поселка Белиджи Дербенского района. Родился в 1983 году. Папа, Айваз Рафиханович, всю жизнь проработал простым рабочим. Мама, Насижап Махмудовна, работала на консервном заводе.  В семье Айвазовых трое братьев: старший – Нияз, средний – Карим, служит в национальной гвардии в Дагестне, и младший – Тимур, заведует кафе также на родине. И только старший уехал так далеко от родного дома.

Нияз поступил в Дагестанский государственный технический университет на специальность инженер по организации безопасности дорожного движения. В 2006 году успешно закончив ВУЗ, его призывают в армию, и, волею судьбы, он попадает на службу к нам в Кяхту. В 2008 году после срочной службы решает призваться на службу в ГИБДД и, проработав там где-то год, переводится в МВД. Его распределяют участковым уполномоченным тогда еще милиции в поселок Наушки.

Сначала было очень тяжело дагестанцу прижиться на бурятской земле, мало кто хотел общаться с ним. Но добрый и спокойный нрав сразу же располагал к себе всех, кто только начинал разговаривать с Ниязом. Долгих четыре года он прожил один, без семьи. Потом привез с родины невесту – Гульмиру, которая подарила ему двоих детей – Алию и Айваза.

Как же так сложилось?

На мой вопрос: почему Нияз выбрал именно эту профессию, он ответил, что порекомендовали знакомые и друзья, так же как и остаться служить в полиции в Кяхте. Из этого я поняла, что этот мужчина дорожит мнением своих близких, прислушивается к ним. «Когда я еще начал учиться в университете, — рассказывает Нияз Айвазов, — я понял, что выбрал верный путь, потому что очень любил математику и физику».

Работа не сахар

Конечно, сложности были и есть всегда в работе участкового. Это и ежесекундная готовность и днем, и ночью приехать по вызову, это и работа с населением, тут надо быть и тонким психологом, и грамотным специалистом, и храбрым мужчиной. Все эти качества есть у Нияза. Опасна ли работа у участкового? Конечно! Ведь он везде работает в одиночку. Один раз в 2012 году на него напали с топором. Поступила жалоба на мужчину от соседей, который постоянно шумел, громко слушал музыку. Только зайдя в дверь, на участкового накинулся нетрезвый мужчина с топором, но Нияз умело смог обезоружить нападавшего. В дальнейшем злоумышленника судили, но по заявлению самого участкового смягчили приговор на более легкий – дали условный срок. «Я пожалел его, говорит Нияз, — ведь у него маленькие дети…» А если бы судьба сложилась иначе? Ни Алии, ни Айваза сейчас бы не было на свете.

Быть своим

Давно уже в Наушках не было убийств. Последнее преступление – ограбление банка, было раскрыто в кратчайший срок, благодаря местному населению, с которым Нияз на «ты». Важно знать не только каждого, но и уметь найти подход, уметь разговорить и расположить к себе человека. Ведь имидж полиции давно утрачен в нашем обществе, и сломать этот стереотип очень сложно, порой просто невозможно.

И это все о нем

У кого я не спрашивала про Нияза Айвазова, все отзывались о нем только положительно. «Он очень отзывчивый, — говорит Надежда Капустина, глава МО «Наушкинское», — Мы голосуем только за него и призываем и других жителей района его поддержать. Нияз присутствует на всех собраниях. Его знает каждый алкоголик. Мы всегда просим у его руководства, чтобы его отметили чем-нибудь, может быть премией или грамотой какой. Это единственный участковый, который так долго работает у нас и нашел со всеми общий язык».

Людмила Храмцова, тоже жительница поселка отзывается о нем так: «Я знаю Нияза почти что с первого дня его службы у нас. Он вообще золотой и как человек, и как участковый. Если остальные до него работнички просто просиживали штаны (исключением был если только Владимир Чебаков), то он работает и днем и ночью. Конечно, вначале ему было сложно и боязно. Многие говорили, что народ у нас тяжелый, дикий. Но Нияз не испугался трудностей и смог войти в доверие к нашим жителям. Его ни разу даже никто «ментом»-то не назвал».

«Он самый ответственный и самый лучший участковый!» — так кратко и ёмко охарактеризовала Нияза Айвазова фельдшер скорой помощи Елена Бурлакова.

Как проголосовать за Нияза

Лучшего участкового выбирают жители регионов посредством голосования в интернете в три этапа на главных страницах сайтов территориальных органов МВД России. Первый этап уже прошел. Второй начнется 7 октября и закончится 16 октября.

Голосование проводится в режиме «онлайн». В голосовании могут принять участие все желающие, ознакомившись с профессиональными достижениями и личными качествами каждого конкурсанта, отзывами о них сослуживцев и простых граждан. Для этого на сайтах региональных подразделений МВД России размещены анкеты участвующих в конкурсе сотрудников полиции.  По результатам второго тура, лучший участковый территориального органа МВД России примет участие в финальном всероссийском этапе конкурса, который пройдет с 1 по 10 ноября также в форме онлайн-голосования на федеральном уровне.

Награждение самого народного участкового и вручение главного приза состоится в торжественной обстановке в канун профессионального праздника конкурсантов – Дня участкового уполномоченного полиции.

Уже 7 октября можно выбрать в списке участкового уполномоченного полиции капитана Нияза Айвазова и нажать на кнопку "голосовать"(пройти на сайт можно по ссылке https://03.мвд.рф/press/Nashi_proekti/народный-участковый-2016). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

677