Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.10.2016 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

Учительница первая моя…

Автор: Елена Первушова
Журналист

Н.И.Карпова со своим классом

Со школьной скамьи вспоминается в первую очередь первая учительница. Дома в папках с фотографиями лежит черно-белый фотоколлаж, где навсегда запечатлелась моя учительница Елена Ивановна, красивая, молодая, улыбчивая, и я – наивная третьеклашка с покосившимся бантом.

Сегодняшний выпуск нашей газеты посвящен Дню учителя. Много ценных педагогов преподают в Кяхтинском районе. В этот раз сложилось так, что пишу я про учителей начальных классов. Карпова Наталья Ивановна родилась в Большой Кударе в большой семье и была последним восьмым ребенком. Отец Бурлаков Иван Петрович – фронтовик, прошел всю войну и вернулся с ранением. Работал всю жизнь в колхозе, как и мама Наташи Мария Владимировна, которая трудилась на общем колхозном огороде.  Всех восьмерых детей они подняли, выучили. Наташа закончила Большекударинскую школу и поступила в педагогическое училище, после окончания которого, по распределению попала в Кабанский район в село Кабанск. Там проработала она год, а потом отправилась в родную Большую Кудару, где трудится уже 36 лет учителем начальных классов.

В родном селе Наталья Ивановна и повстречала свою судьбу – Сергея Викторовича, с которым создала крепкую и большую семью. Она – многодетная мать, родили и вырастили трех сыновей и двоих дочек. Дима и Женя воевали в Чечне и являются ветеранами боевых действий. Дима сейчас служит по контракту в Иркутске, а Женя работает вахтовиком на «Бурятзолото». Сын Роман живет с родителями и работает шофером трактора. Дочери Таня и Марина выучились на медицинских сестер, живут и работают по специальности в Кяхте. Есть один внук Данила. У Карповых, как и у всех в деревне,  есть хозяйство и большой огород. Дети всегда приезжают и помогают и со скотиной и на покосах. «Хорошие у меня дети, — с гордостью говорит Наталья Ивановна, — хоть это и нескромно».

Уже 13 выпусков прошло через Наталью Ивановну. Кто-то работает учителем, кто-то врачом, кто-то занимает руководящие посты. «Всех и не вспомнить уже», — смеется Наталья Ивановна. Многие поддерживают связь со своей первой учительницей, приходят в гости. По словам Натальи Карповой, учить детей с каждым годом сложнее, «другие дети пошли, более развитые, подготовленные, читающие. Приходится и самому развиваться, и больше работать, вкладывать в них. Наталья Карпова награждена грамотой правительства Бурятии и медалью «Ветеран труда».

Марина, младшая дочь Натальи Ивановны, рассказывает о матери так: «Наша мама очень терпеливая, добрая. Всю свою жизнь посвятила не только своим детям, но и своим ученикам. Нас 5 детей. Все мы ее очень сильно любим. Мама очень любит готовить, готовит очень вкусно и, по привычке, всегда много, так как семья у нас большая.  Следит за домашними животными. Заботливая жена. Брат Женя и Дима воевали в Чечне. За те годы, когда они там были, мама старалась не смотреть фильмы, связанные с войной. В ноябре у нашей мамочки будет юбилей 65 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211