Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.10.2016 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

Учитель от Бога

Автор: Елена Первушова
Журналист

Т.В.Машурова: "Никогда не пожалею о своем выборе"

К сожалению, все хорошие учителя очень скромные и отказываются, чтобы про них писали в газете. Уговорить кого-то крайне сложно. Машурова Татьяна Валентиновна одна из немногих, кто согласился мне помочь, и даже приехала в редакцию из Наушек.

Начало пути

Татьяна Валентиновна родилась в городе Кяхта, закончила 8 классов второй школы. Потом поступила в педагогическое училище на отделение начальных классов в Улан-Удэ. Тогда там давали очень хорошую подготовку, и учиться было очень интересно. Проучившись 4 года, по направлению попала в малокомплектную Новодеятниковскую школу. Позже в 1997 году Татьяна Валентиновна закончила Педагогический институт им.Банзарова. Мама Валентина Васильевна Таню воспитывала одна и имела интересную профессию киномеханика, отучившись в Новосибирске. Работала сначала в офицерском клубе, «крутила кино», потом в кинотеатре «Темп». Работала на Прядильно-трикотажной фабрике в клубе «Ровестник». Было, конечно, тяжело, но Валентина Васильевна хорошо воспитала своего ребенка, привила Тане порядочность, способность любить, уважать и понимать другого человека.

Взрослая жизнь

Со своим мужем Анатолием Герасимовичем Татьяна Валентиновна познакомилась в Новодесятниково, он работал механизатором-трактористом. Потом по семейным обстоятельствам семья перебралась в Наушки, где муж Татьяны Валентиновны устроился на железную дорогу, а она в наушкинскую школу. Симоновы вырастили троих сыновей: Вячеслава, Константина и Никиту. Всех троих жизнь разбросала по России. Вячеслав живет на Сахалине, тоже железнодорожник-машинист, имеет двоих детей – Андрей и Илья. Константин живет в Красноярке, так же железнодорожник, имеет дочь Алису и сына Витю. Младший Никита живет в Новосибирске, работает в большой компании «Ниссан», бывший моряк, у него дочка Кристина.

О призвании

«Никогда не пожалела, что выбрала профессию учителя,  — говорит Татьяна Валентиновна. – Решилась я поступать на педагогический благодаря подруге тоже Татьяне, которая была старше меня и уже училась там. По ее красочным и восторженным рассказам я поняла, что учиться там очень интересно и приняла решение стать учителем». Всего трудового стажа у Татьяны Валентиновны – 27 лет и 16 выпусков. От государства женщина получила квартиру. Было, конечно, тяжело в перестроечное время, да и потом, когда высшее образование стало платным, тяжело было всем троим сыновьям дать то, что хотелось. Но, не смотря на это, все выучились и получили достойные профессии. «Самое главное, чтобы голова была на плечах», — считает Татьяна Валентиновна. В 2013 году была встреча выпускников педагогического училища, всего пришло 17 человек, были люди даже из Мурманска и Ростова-на Дону.

О козырях

Татьяне Валентиновне хорошо удается обучение грамоте и чтению. Сейчас она уже на пенсии и дает частные уроки, готовит деток к школе. Уже с третьего занятия ребенок начинает читать простые слова. Благодаря самостоятельно разработанной методической программе и индивидуальному подходу, детям легко и быстро дается усваивать знания. Но больше, конечно, Татьяне Валентиновне нравилось работать в школе, с классом.

Благодарные ученики и их родители

Когда я искала, про какого учителя мне написать, пришло много отзывов именно о Татьяне Валентиновне. Людмила Комарова, пенсионерка, ее сын Алексей учился у нее: «Я, конечно, не умею красиво говорить, но Татьяна Валентиновна учитель от бога, в классе могла организовать детей и нас так, что мы родители по двое ходили на собрания. Нам было всё интересно. Она устраивала всегда и праздники для детей, и соревнования. Мы вместе с детьми бегали по спортзалу, ходили в походы с ночевой, ездили всем классом в цирк в Иркутск. Она работала по какой-то новой в то время методике. Она мама троих сыновей, все они успешные ребята, все выросли достойными людьми. Она очень добрый человек. Для неё каждый ребенок как свой. Наверное, и другие классы были бы только за то, чтобы её считать лучшей.

Без преувеличения скажу, что дети бежали в школу только потому, что она их ждала там. Наших детей она вырастила выучила. Теперь помогает им растить уже наших внуков. Мой внук часто бегал учить уроки к ней. Мы не родственники. Просто сын просил  помочь и она всегда это с радостью делала».

Марина Гончаренко, бухгалтер на ОАО "РЖД», ученица:

«Я с теплотой и благодарностью вспоминаю мою первую учительницу
Татьяну Валентиновну. Уникальный
и талантливый педагог, учитель от Бога. Профессионал своего дела!   Она научила
нас не только писать, читать и считать, но и жить дружно и
весело.  С самых первых дней знакомства с ней, мы полюбили ее. Она с нами вместе играла, пела песни, танцевала, учила нас быть добрыми, вежливыми, самостоятельными.  Всегда нас поощряла за хорошие поступки, проводила с нами разные мероприятия и конкурсы. Татьяна Валентиновна научила нас уважать старших, почитать своих родителей. Спасибо огромное, Татьяне Валентиновне, за ее  мудрость, такт, выдержку, высокий профессионализм, безмерную любовь к детям. У меня  остались самые теплые воспоминания о моей первой учительнице. Уверена, что все мои одноклассники того же мнения».

Ирина Сыромятникова, приемосдатчик груза и багажа на ОАО «РЖД», ученица:

«Про Татьяну Валентиновну я могу сказать одно – это учитель от Бога, до сих пор не понимаю, почему она учит детей не в школе. У меня столько воспоминаний и впечатлений за 3 года, которые она меня учила, сколько за последующие 7 лет нет. Она замечательный учитель, потрясающий, понимающий человечек, добрейшей души женщина. Я счастлива, что училась у Татьяны Валентиновны».

Евгений Давыдов, полковник полиции, начальник собственной безопасности МВД Бурятии, ученик:

«Татьяна Валентиновна моя первая учительница. Родители нашего класса говорили, что наш класс — была ее лебединая песня. Нам она отдала за 3 года всю себя. Ни один класс не ходил столько в походы и не проводил веселые старты, как мы. Мы два раза съездили в Иркутск в цирк, проводились постоянно какие-то чаепития, конкурсы и т.д. Лучше учителя у меня не было. Мы считали ее второй мамой (думаю, даже родители ревновали). Как-то мои родители уехали в командировку, и я ночевал у Татьяны Валентиновны. Мы были дружны с ее детьми. Помню, ее муж попал в аварию. Мы, дети, переживали как взрослые. Став взрослыми, мы не раз ее навещали. К своему стыду, много лет не виделись».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255