Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.10.2016 13:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

Когда года не догоняют

Автор: Елена Первушова
Журналист

А.Д. Цыренова живет с радостью

Иногда я порой задумываюсь о том, какой же я буду лет эдак в 60, когда даже в 30 не всегда с удовольствием просыпаешься утром, иногда в каком-нибудь месте заболит, настроения вдруг нет? Каким-то образом надо суметь сохранить блеск в глазах и счастье в сердце до старости.

Примером для меня является Цыренова Александра Дашиевна. Эта хрупкая женщина, по-моему, всегда на позитиве и активна. Председатель городского совета ветеранов, руководитель группы здоровья, заботливая бабушка и чуткая мама – это все она. И при этом Александра Дашиевна очень скромная женщина, она просила не писать про нее конкретно, а только про группу здоровья. Но все же.

Немного про нее

Саша родилась в селе Ара-Харлун Бичурского района и была третьим ребенком в семье из  6 детей. Родители сошлись после войны, у каждого уже были дети и семьи, но война разбила их. Мама Радна Раднатаровна Будаева была по профессии медиком — акушером. Про нее говорили, что она и медсестра, и хирург — настолько она была незаменима. Папа Цырен Даши-Пурбуевич участник Великой Отечественной войны, работал бригадиром в колхозе.

Саша закончила Окино-Ключевскую среднюю школу, потом пошла учиться в Гидромелиоративный техникум на гидротехника. После окончания, поступила в Сельскохозяйственный институт в Улан-Удэ на специальность экономиста-организатора.  Сначала работала в Бичуре инженером проектной группы, была депутатом сельского совета, секретарем, а в дальнейшем и  заместителем исполкома, председателем районного совета депутатов. Муж работал в Федеральном казначействе. У Александры Дашиевны есть сын Баир Галсанович, начальник по мобилизационной работе в районной администрации, и дочь Наталья Галсановна, работает на таможни.

Трудилась Александра Дашиевна до 2005 года — заслуженной пенсии. Сначала Александра Цыренова была заместителем городского совета ветеранов, когда председательствовала Бадлуева Валентина Данзановна. Потом ее выбрали председателем. В этом году уже третий созыв, как она председатель, всего 7 лет бескорыстной работы.

Однажды в 2009 году председатель районного совета ветеранов Ванчикова Валентина Баточировна предложила Александре Дашиевне организовать группу здоровья. Сказано – сделано! На сегодняшний день число участников этой группы достигло 65 человек. Они занимаются фитнесом, летом на стадионе, зимой в спортивном комплексе «Олимп»,  собираются для бесед и лекций, уже 5 лет занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.

Путешествия

Основная деятельность, которой гордится Александра Дашиевна, это путешествия. Пусть они ездят и не на такие большие расстояния, но эти поездки очень познавательные и полезные. «А когда еще ездить, если не на пенсии? – говорит с задором Александра Дашиевна. – Теперь появилось много свободного времени, дети выросли. А с другой стороны, сколько нам жить-то осталось – 10, 20 лет? Хочется успеть повидать побольше». Группа здоровья объездила уже почти все районы республики, кроме пяти. Копят свою пенсию, договариваются с бригадиром маршрута Анатолием Дугаровичем и едут. Они посещали Монголию и монастырь Хамарин-Хид – по преданиям это вход в Шамбалу. Посетили долину динозавров, видели облик Чингизхана, побывали на озере Хубсугул. А зимой группа здоровья ездила в оперный театр и смотрела балет «Лебединое озеро», посетила этнографический музей и другие достопримечательности. Побывали в Закаменском районе, и познакомились с историей вольфрам-молибденового завода. Последняя поездка была в Алханай, про которую мы писали в предыдущем номере. И еще во многих местах побывали пенсионеры, всего и не расскажешь. После каждой поездки Александра Дашиевна делает фильмы на основе фотографий, накладывает на них музыку, и потом все члены группы собираются и просматривают свои путешествия.

Я думаю, что жить с постоянным желанием, с радостью выполнять свою работу, с радостью заботиться о семье, с радостью встретить старость и быть активным, не смотря на седины в голове– это большой труд. Если жить так, как Александра Дашиевна, то и годы тебя не догонят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142