Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.01.2016 14:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2  от 22.01.2016 г.

5 лет на защите прав и свобод человека

Автор: записала Елена Первушова

15 января 2016 года исполнилось 5 лет с момента образования нового для нашей страны правоохранительного органа – Следственного комитета Российской Федерации. Структурным подразделением данного органа в Кяхтинском и Бичурском районах является Кяхтинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия.

В настоящее время в следственном отделе работает 5 оперативных сотрудников – руководитель, заместитель руководителя и 3 следователя. Указанные сотрудники осуществляют свою деятельность на территории двух районов Республики: Кяхтинского и Бичурского. А.С. Бондаренко рассказал о работе отдела за прошедший 2015 год

"Я приведу Вам для примера общие цифры по следственному отделу, но хотелось бы отметить, что большая часть из них приходится именно на Кяхтинское подразделение. Так, за истекший год сотрудниками отдела рассмотрено свыше 400 сообщений о преступлениях, из них возбуждено более 80 уголовных дел, в том числе значительное количество из категории тяжких и особо тяжких преступлений. Так, например, уже 10 января нами возбуждено уголовное дело по факту обнаружения двух трупов в с.Унгуркуй с признаками насильственной смерти – ножевыми ранениями. Преступление было раскрыто по «горячим следам». Виновное лицо уже осуждено к 12 годам лишения свободы.  Еще пример, только за один день – 3 июня текущего года нами возбуждено 3 уголовных дела об убийствах, при чем в разных населенных пунктах: г.Кяхта, с.Шарагол, с.Хоронхой. По всем делам виновные лица установлены, некоторые уголовные дела уже направлены в суд для их рассмотрения по существу. К сожалению, в августе прошедшего года Кяхтинский район всколыхнуло известие об убийстве мужчиной своей сестры и племянницы, а также покушения им же на убийство малолетней дочери своей племянницы, лишь самоотверженные действия ребенка спасли ей тогда жизнь. Предварительное следствие по настоящему уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого, поскольку через несколько дней после совершения преступления при задержании сотрудниками полиции подозреваемый забаррикадировался в доме и совершил самоубийство.  

 За это же время следственным отделом окончен ряд сложных и резонансных дел. Так, в марте направлено в суд уголовное дело в отношении 4-х лиц, трое из которых несовершеннолетние, которые в общей сложности обвинялись в 10-ти преступлениях против собственности граждан, в том числе в 6-ти групповых угонах автотранспортных средств. В апреле окончено уголовное дело в отношении жителя района, который обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении своего малолетнего сына. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что на территории Кяхтинского района происходят и такие преступления. Кроме того, в прошедшем году в суд направлено два уголовных дела в отношении сотрудников полиции, которые при исполнении своих должностных обязанностей необоснованно применяли физическую силу к гражданам. К сожалению, ежегодно в следственный отдел поступает значительное число заявлений в отношении сотрудников полиции, по ряду из них как я уже сказал, возбуждены уголовные дела. Я хочу в очередной раз через Вашу газету обратиться к жителям района с просьбой не скрывать аналогичные факты и своевременно обращаться в следственные органы.

Также значительную часть дел, оконченных следственным отделом в прошедшем году, составляют уголовные дела о реализации различных спиртосодержащих жидкостей, которые согласно заключениям экспертов, представляют непосредственную угрозу жизни и здоровья гражданам. Хотелось бы предостеречь жителей и гостей района от необдуманного потребления таких жидкостей неизвестного происхождения, поскольку употребление таких жидкостей может приводить вплоть к летальному исходу.

Следует отметить, что работники отдела не только занимаются своими прямыми должностными обязанностями, но и активно принимают участие в общественной жизни района. Так, уже на протяжении 4-х лет сотрудники отдела за счет личных средств участвуют в праздновании Дня Победы, традиционно выезжая в с.Усть-Кяхту для поздравления ветеранов войны и тыла. Кроме того, сотрудники отдела тесно взаимодействуют с Кяхтинским детским домом, выступая спонсором различных мероприятий с участием его воспитанников. Также руководство следственного отдела совместно с руководителями иных правоохранительных органов периодически выступают организаторами специальных призов на различных спортивных и культурных мероприятиях в районе.    

Если кто-то считает, что в отношении него было совершенно какое-либо преступное посягательство, вы можете в любое время обратиться в Кяхтинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Бурятия, который находится по адресу г.Кяхта, ул.Крупской, 12, или по телефону 91-8-69 (факс), 91-6-95(следователи). Ваше заявление в обязательном порядке будет рассмотрено, о принятом решении вы будете уведомлены.

        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146