Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2016 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Перемены в наших интересах

Автор: Арюна Ванчикова

Новый год – это не только красивый и долгожданный праздник, это время перемен, порой неприятных, особенно в нашей стране.  Что подготовили власти для своих граждан в 2016 году, действуя, конечно же, в их интересах? 

Платим

имущественные налоги

по–новому

В этом году налог на имущество россияне будут оплачивать за 2015 год, рассчитанный с кадастровой стоимости жилья. Этим нововведением реализуется принцип социальной справедливости, чем дороже жилье, тем выше налог. Налогооблагаемая база будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 10 кв. м для отдельной жилой комнаты, 20 кв. м для квартиры, и 50 кв. м для жилого дома. Сумма налога будет возрастать постепенно: в первый год – 20%, во второй – 40%, в третий год – 60%, в четвертый год – 80% и лишь с 2020 года налог будет начисляться в полном объеме.  Не забудьте и об изменении срока уплаты налогов: в этом году все налоги граждане должны будут уплатить до 1 декабря 2016 года.

Еще о налогах

До этого года гражданин, купивший недвижимость,  мог продать ее только после того, как она пробудет в его собственности три года, чтобы не платить налог с продажи.  Теперь для тех, кто приобретет жилье после 1 января 2016 года, этот срок будет увеличен до пяти лет и будет установлен нижний предел налоговой базы – 70% от кадастровой стоимости, чего раньше не было.

Нет алиментов –

нет прав

Туго придется  злостным неплательщикам, особенно тем, кто уклоняется от уплаты алиментов. С 15 января вступают поправки в исполнительное производство. Те, кто задолжал более 10 тысяч рублей по штрафам,  алиментам или иным требованиям исполнительного производства судебные приставы будут приостанавливать действие специальных прав, например, право на управление автомобилем. Это не значит  лишение прав, это лишь приостановление действия. Судебные приставы направляют в ГИБДД информацию о таком гражданине, согласно которой в базе ГИБДД делается соответствующая по--метка.  Как только должник оплатит долги, его права возобновляются. Но, если водитель попадается инспекторам ДПС в момент действия ограничения, ему грозят обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав на год.

Заплатил вовремя –

получи скидку

С нового года автолюбители смогут рассчитывать на существенную скидку при оплате штрафов. Согласно принятому закону, нарушители ПДД могут оплачивать штраф вполовину меньше назначенного. Как комментируют сотрудники в местном ГИБДД, на скидку можно рассчитывать, если: правонарушение не грубое;  нарушитель оплатит штраф в течение  20 дней. Если водитель нарушил ПДД в другом городе и это зафиксировали видеокамеры, то дата отсчета периода начинается с момента получения квитанции о штрафе. То есть не важно, когда вы нарушили ПДД, вы можете оплатить со скидкой в  50% в течение 20 дней со дня получения.

Штрафы ГИБДД, на которые скидка не распространяется:

- Статья 12.1, часть 11. Повторное управление незарегистрированным автомобилем.

- Статья 12.8. Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

- Статья 12.9, часть 6 и 7. Повторное  превышение скорости на  60 и более км/ч.

- Статья 12.12, часть 3. Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.

- Статья 12.15, часть 5. По-вторный выезд на встречную полосу движения.

- Статья 12.16, часть 31. Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

- Статья 12.24. Нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего.

- Статья 12.26. Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

- Статья 12.27, часть 3. Употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП.

Установить приборы учета

придется

С 1 января в 3 раза вырастет норматив на потребление воды для граждан, у которых отсутствуют водосчетчики, с 1 июля – в 5 раз. Как считают авторы законопроекта, это заставит нерадивых граждан, у которых количество прописанных граждан на жилплощади  не соответствует количеству реально проживающих, установить приборы учета. Ведь за перерасход воды платят их добросовестные соседи.  Но это не коснется тех жильцов, которым по техническим причинам не возможно установить водосчетчики.

Увеличится пеня для тех, кто не оплачивает за водоснабжение более двух месяцев. Ранее это были небольшие суммы, с этого года за два месяца просрочки потребитель будет оплачивать пеню в размере 10% от задолженности, более четырех месяцев – 20%.

Четыре  экзамена вместо двух

Для учащихся 9 классов сдача ОГЭ усложниться. Помимо двух обязательных предметов, им предстоит сдать еще 2 по выбору в формате ОГЭ. Вполне возможно, что экзамены девятиклассники будут сдавать в других пунктах проведения экзаменов, не в родной школе. Как показывает практика, выпускники уже перестали бояться и, как правило, сдают успешно, независимо находятся ли они под наблюдением видеокамер или в другой школе с незнакомыми учителями.

Право на забвение

Это право является самым молодым из всех прав современного человека и обусловлено огромной ролью Интернета в нашей жизни. Это право на удаление персональных данных из общего доступа через поисковые системы, которые по мнению человека могут нанести ему вред. Ранее личная информация, контакты, фотографии загруженные человеком оставались в сети навсегда, как татуировка, которую невозможно стереть. Теперь с января нынешнего года ссылки на  нежелательную информацию о себе можно потребовать удалить.  Поисковики по требованию гражданина обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, а также с данными, нарушающими другие законы. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. В течение 10 дней оператор поисковой системы рассматривает запрос и в случае его отклонения должен предоставить мотивированный отказ. При этом поисковики не имеют права раскрывать информацию о факте обращения пользователя. Если заявитель считает отказ необоснованным, он может подать иск в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75