Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2016 16:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Не беспокойтесь о завтрашнем дне

Автор: Максим Протасов

Рождественские праздники – это самый лучший повод для того чтобы обратиться к Богу. В тяжелые для страны и мира моменты церковь является главным помощником. С благочинным Кяхтинского округа, настоятелем Успенского храма протоиереем Олегом Матвеевым мы обсудили наиболее важные вопросы духовной жизни нашей страны

- 7 января мы отмечали праздник Рождества Христова. Для всех верующих это ключевое событие года. Что значит для жителей района это событие и какова его ценность для всей страны? 

Рождество 2016 года ознаменовало появление ещё одной духовной составляющей в нашем районе. Прошло первое рождественское богослужение в новом храме в п. Хоронхой. Всего в районе на Рождество богослужение проводилось в 4 приходах. Кроме Хоронхоя велась служба в Успенском храме г. Кяхта, в храме Архистратига Божия Михаила с. Тамир и в Знаменской церкви с. Кудара-Сомон. Долгое время в районе я был один, на данный момент уже 4 священника несут службу. Для нас это очень хорошая новость.

Праздник Рождества Христова церковь отмечает, совершает в честь пришествия на землю Христа. Это центральное событие всей человеческой истории, ведь жизнь  теперь делится на «до нашей эры» и «наша эра», или -  до Рождества Христова и после Рождества Христова. Это великое событие.  Человечество ждало своего Спасителя, мессию и Он пришел, избавил людей от власти дьявола.  Бог победил смерть и болезнь. Это была Его победа и христианская вера предлагает нам смотреть на жизнь через эту победу. Сегодня пьянство, наркомания, разрушенные семьи, брошенные дети – это показатель того, что люди не пользуются победой Христа. Господь установил новые, удивительные, духовные порядки на земле. Он говорит: «Помните, до Меня было: любите ближних своих и ненавидьте врагов своих? А Я теперь говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…». Так теперь человек сильно вооружен. Может любить и врагов своих. Господь говорит: «Мои заповеди исполняйте и не беспокойтесь о завтрашнем дне. Завтрашний день сам о себе побеспокоится».

- Современное общество переживает очень тяжелое время. Деньги решают многое. Люди обросли кредитами, долгами и другими проблемами. Многие, жертвуют своим будущим, ради того, чтобы уйти от этих проблем. Отказываются заводить семьи, рожать детей. Как религия, церковь может помочь в вопросе определения жизненных ценностей?

- Христос говорит: «Отныне от дней Иоанна Крестителя Царствие Небесное благовествуется и нуждницы восхищают его». Церковь благовествует, она не заставляет, а именно благовествует, призывает всех нуждающихся. Это со стороны церкви. Благо у нас время сейчас прекрасное, храмы не закрываются, гонений нет. А люди должны себя нудить (заставлять). Оторваться от интернета, телевизора, телефона и прийти слушать. Те, кто себя не нудит, к ним не приходит помощь Божия. Человек должен принять ценности, данные Христом. Поверить. Вера стоит на первом месте. «Прежде всего нужно взять  в руки орудие веры». «Какая польза человеку, если весь мир приобретешь, а душу свою погубишь? Или какой выкуп дашь за душу свою?»

Нужно видеть интересы вечной жизни. Любая жизнь пролетит, и вечность откроется. И вот, чтобы правильно жить, нужно смотреть через призму вечности. А если нет такого взгляда, тогда и деньги, и алкоголь, и чужая жена тебя могут погубят. У людей есть блага, и как говорит Феофан Затворник: «Наша задача купить на эти блага – блага вечной жизни». Произвести духовную мену и сделать это ради чего-то, а не так: жить — чтобы есть; деньги ради денег; будут деньги – будет всё. Это ловушка. И чтобы не попасть в нее, нужно самого себя просвещать, нудить, молиться, библию читать. Точно так же как мы кушаем каждый день, моемся, дышим. Ведь человек — трёхсоставное существо: тело, душа, дух. И мы должны духовно питаться молитвами, богомыслием. Как у нас в наше время говорится: «Было бы здоровье – остальное купим». Да, люди могут купить всё, но Царствие Небесное не купишь. И церковь учит человека правильно распоряжаться этими благами. Человек должен нудить себя и трудиться в духовном плане, а само собой никогда ничего не разрешится.

- Многое в нашей жизни зависит от молодого поколения. Современные дети не имею целостного представления о церкви и многие из них отвергают религию, даже не познав её законов. Какая должна быть молодёжь, чтобы мы не волновались за будущее? Как церковь может помочь в этом вопросе?

К сожалению, весь западный христианский мир перестал быть нормальным христианским. Хотя Христос пришел в Европу раньше, чем к нам. Сейчас там уже Рождество Христово – это Санта-Клаус, новогодние  подарки, многочисленные распродажи, бизнес и никакой радости от пришествия на землю Спасителя. Совсем недавно 52% жителей Австрии заявили, что Рождество для них — это приложение к новому году, обычай, народная традиция. Это настоящая беда. И нас ждет такое испытание, и дай Бог,  чтобы мы его прошли достойно. Приведу слова Лескова «Россия крещена, но не просвещена». Крестились, но по-христиански не жили. Поэтому сейчас просвещения явно недостаточно, несмотря на то, что люди многие приходят креститься. Но следует еще и заповеди Божии исполнять и жить по-христиански. Каждому нужно быть примером в своём обществе и искренне это проповедовать. Как семя сеется. На хорошей почве вырастет, на плохой засохнет. Наша задача – хорошо сеять. Все должны знать кто такой Христос, как Он пришел, как Он спасал  людской род и проповедовать это. А есть, пить, ходить в баню и т.д. – для этого и нашей природы хватит. Но нужно ещё и дух свой божественный  кормить духовной пищей. Современному человеку надо уметь противостоять подменам ценностей, потому что на западе уже поздно это делать. У взрослого человека должна быть духовная подпитка, и тогда он сможет направить своего ребенка в нужное русло. Как говориться, ребенок учиться тому, что видит у себя в дому, родители пример ему. Ведь когда ребенок приходит в этот мир, Господь даёт родителей – это учителя, которые научат ребенка тому, что знают сами. И было бы еще здорово расширить часы преподавания в школах основ религии, которые сейчас проводятся только в четвертом классе, один час в неделю.

- Около года назад фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему выбора моральных авторитетов нашего общества. 36% россиян считают образцом морали Владимира Путина. Далее расположились Сергей Лавров и Сергей Шойгу. И только 1% респондентов выбрали Патриарха Кирилла, казалось бы настоящий эталон морали. Как вы это объясните и каким должен быть образец морали?

В этом нет ничего удивительного. Патриарх Кирилл для многих неизвестная величина. Как сказано «Царствие Моё не от мира сего», но мы живём в этом мире и он нам глаза заложил. Люди, которые были выше в этом опросе, на самом деле и  рядом  стоять с Патриархом Кириллом не могут. Просто многие не знают, кто такой наш Патриарх. Для многих и Путин даже не авторитет, а какие-нибудь ребята со двора. Но такая значимость Владимира Путина вполне понятна. Он принимает важные решения, к примеру, повышает пенсию. Или совершает поступки, которые видит  вся страна. Сегодня на лыжах катается, завтра в хоккей играет. Это все видно. Глава государства стоит на своём месте и занимается тем, чем должен заниматься. А церковь нам неизвестна. Мы забыли её ценность, ровно так же, как что-то забыли или потеряли из личных вещей. От президента зависят материальные блага, которые дает общество,  а Патриарх Кирилл ведет по пути, который многим не известен и не понятен. «Ищите Царство Небесное прежде всего».  Здесь очень много надо работать, всех нас много просвещать. Такая наша оценка Путина и Патриарха понятна и объяснима

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104