Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2016 16:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Легендарная Краснознаменная

Автор: Александр Фарфутдинов внешкорр

Нынче исполняется 75 лет со дня формирования воинского соединения, которое дислоцируется в Кяхте. Гвардейская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды отдельная мотострелковая бригада имени Е. А. Щаденко имеет славную боевую биографию, достойно продолжаемую солдатами и офицерами нынешнего поколения.В рубрике  «Служим Отечеству!» газета «Кяхтинские вести» будет регулярно сообщать о буднях легендарной части.

Гвардейская орденоносная

После начала Великой Отечественной войны на территории Волгоградской области и на Дону из партизан и ветеранов гражданской войны стали создаваться народно-ополченческие добровольческие отряды. 22  декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина из них была сформирована народно-ополченческая казачья дивизия в составе 3-х полков и включена в состав  регулярной Красной  Армии. Сформированная дивизия получила наименование 15 Донской казачьей кавалерийской дивизии. 24 марта 1942 года решением Верховного Главнокомандования она была включена в состав 17 казачьего кавалерийского корпуса. В конце июля 1942 года Донская казачья кавалерийская дивизия была переброшена на левый берег реки Кагальник в район Новобатайска, где впервые вступила в бой с противником.

За успешные действия под Кущевкой и на Туапсинском направлении приказом Верховного Главнокомандующего от 27 августа 1942 года дивизия получила почетное наименование гвардейской и переименовывается в 11-ю гвардейскую Донскую кавдивизию, а 116 дивизия – в 12-ю. В дальнейшем 27 августа стал ежегодно отмечаться как День части.

20 ноября 1942 года  кавалерийские дивизии были переданы в состав Закавказского фронта, где на их основе в кратчайшие сроки был сформирован 5 гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус.

В январе 1943 года 5 гвардейский кавкорпус с приданной ему 5 танковой бригадой начал активные наступательные действия по освобождению от врага Северного Кавказа, Дона и Кубани.

В сентябре – ноябре 1943 года в составе Южного (с 20 октября — 4-го Украинского) фронта корпус участвовал в прорыве Миусского укрепленного рубежа, освобождении городов Волноваха, Гуляй-Поле, и Правительство высоко оценило доблесть советских воинов, наградив 11-ю и 12-ю гвардейские дивизии орденами Красного Знамени.

В ночь на новый 1944 год корпус получил задачу: совершив 700- километровый марш, выйти в район Знаменки. Так, для корпуса началась Корсунь-Шевченковская операция, за успешные действия в которой 11-я дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-степени, а 12-ой дивизии присвоено наименование «Корсуньской».

13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях по освобождению города Звенигородка (28 января 1944 года), доблесть и мужество личного состава корпус был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года (август-сентябрь) корпус входил в состав фронтовой конно-механизированной группы. Стремительные действия гвардейцев-конников во взаимодействии с 23-м танковым корпусом на правом крыле 2-го Украинского фронта надёжно обеспечили наступление его ударной группировки. Под ударами этой группы румынские войска были деморализованы и стали полками сдаваться в плен. После этого наши конники вступили в Карпаты. Преодолев с ожесточенными боями Карпатский хребет и Трансильванские Альпы, корпус вышел на стратегический простор. Оборона врага была сломлена.

В октябре 1944 года – феврале 1945 года корпус в составе 2-го Украинского (с 27 ноября 1944 года — 3-го Украинского фронта) участвовал в Дебреценской операции.

По дорогам Великой Отечественной войны 5 гвардейский казачий кавалерийский корпус прошел более 9000 километров – от предгорий Кавказа через Будапешт до Австрийских Альп. В битвах за независимость Родины частями соединения уничтожено около 60 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено в плен 25852 фашиста, уничтожено 676 танков, самоходных артиллерийских установок и бронетранспортеров, 128 бронемашин, 947 орудий, 97 самолетов, много другой техники и имущества противника.

За умелые действия в боях за независимость Родины корпус получил 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего. За образцовое выполнение заданий командования, героизм и мужество 31977 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Двенадцати бесстрашным воинам корпуса — капитану Белому, старшему сержанту Короткову, сержанту Иринину, старшему сержанту Савченко, старшему сержанту Рыжакову,  лейтенанту Сапунову, капитану Недорубову, старшине Рогову, старшему сержанту Кузнецову, старшему сержанту Огурцову, капитану Оганьянцу, младшему лейтенанту Машкову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В целях сохранения боевых традиций, овеянных славой бывших гвардейских кавалерийских дивизий, с 1965 года часть стала именоваться «5 гвардейская танковая Будапештская Краснознаменная дивизия имени Е.А. Щаденко». В 1967 году она совершила марш по железной дороге из города Новочеркасска в город Кяхта для охраны южных рубежей СССР.

В феврале 1968 года 5 гвардейская танковая дивизия была награждена орденом Красной Звезды за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.

По инициативе председателя Кяхтинского районного совета ветеранов С.Ч.Бадмаева и командира 5 гвардейской танковой дивизии генерал-майора А.В. Гурулева в 2007 году был организован сбор средств на строительство в городе Кяхта памятника Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому. Памятник был торжественно открыт в мае 2008 года.

1 июня 2009 года 5 гвардейская танковая дивизия переформирована в отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, за которой сохранены все почетные наименования и регалии ее легендарной предшественницы.

За последние годы подразделения соединения участвовали в крупно-масштабных оперативно-стратегических учениях «Восток-2010» и «Восток-2014», восьми совместных российско-монгольских учениях «Дархан» и «Селенга» на территориях обеих государств, российско-индийском контртеррористическом учении «Индра-2012» на полигоне «Бурдуны».

13 января 2012 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Будапештской Краснознаменной ордена Красной Звезды отдельной гвардейской мотострелковой бригаде имени Е.А. Щаденко – одной из немногих в Вооруженных Силах России- вручено Георгиевское Знамя как официальный символ и воинская реликвия – олицетворение  чести, доблести, славы и боевых традиций. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280