Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.09.2015 10:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2015 г.

Тихие выборы

Автор: Виктория Анчикова

Вот и прошли дополнительные выборы, результаты которых можно было предугадать уже до  13 сентября.

Партия власти

не ошиблась в выборе

в округе №6

По ходу предвыборной гонки почему-то не закрадывались сомнения по поводу кандидата, который будет представлять наш район в Народном хурале. Ведь список до регистрации значительно сократился, и оставшиеся выдвиженцы были знакомы нашим избирателям по прошлым выборам в 2013 году. Конечно, главным претендентом на вакантное место депутата НХ являлся Валерий Цыремпилов, представитель от партии «Единая Россия». Из троих представителей, кяхтинскому населению он более близок и понятен. Также можно предположить, что местные жители, которые в 2013 году не смогли перетянуть весы в сторону бывшего главы, чувствовали груз вины за плохую агитационную работу и в этот раз постарались не подвести. Но как говорят, победителей не судят, Валерий Цыремпилов выиграл с большим преимуществом, 4198 избирателей отдали свои голоса в пользу своего земляка. Партия власти не ошиблась на этот раз в своем выборе.

Второй претендент Альберт Эрдыниев, известный нам как первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район», по количеству голосов отстал на 2,3 тысячи, набрав 1816. Наверное, для человека, которого не все знают, это число голосов не такое уж и маленькое. И к тому же предвыборную агитацию его команда начала лишь за две недели до выборов, и в этом, может быть, они просчитались.

Третий кандидат Геннадий Мармушев, его все знают как технического кандидата, вообще на время предвыборной агитации участвовал в международных соревнованиях и стал чемпионом. Несмотря на безразличие к исходу выборов, он набрал 646 голосов.

Хотя есть одно но, в выборах приняло участие всего 6257 кяхтинцев, а должно было участвовать 21608 человек. То есть третья часть жителей Кяхтинского района решила за всех, кто будет представлять нас в законодательном органе Республики Бурятия.

Интрига была

На пятом избирательном округе, где сошлись четыре кандидата, не все было ясно. Между двумя  кандидатами Сергеем Цыдыповым и Найданом Чимбеевым, представителем от «Единой России», развернулась серьезная борьба. Родина бывшего депутата Сергея Цыдыпова – с. Хоронхой — не подвела, дала ему больше 400 голосов и наверняка они смогли изменить ход гонки. Найдан Чимбеев отстал от своего соперника на 285 голосов: у С. Цыдыпова – 2485, у Н. Чимбеева – 2200. Наверное, благодаря своему наработанному авторитету и уважению среди жителей нашего и Селенгинского районов, Сергею Цыдыпову удалось переломить ситуацию в свою сторону. Получается имя сыграло свое дело – люди добрые дела бывшего кандидата не забыли.

Два других кандидата набрали не больше 1000 голосов: Борис Цыренов – 650, Юрий Никитин – 182.

Обещаний было мало

Среди претендентов в местный совет депутатов не было замечено каких то нешуточных баталий. Все в рамках закона и без черного пиара. Победу одержала Татьяна Дансарунова, набрав 341 голос, на втором месте Сергей Москвитин с 199 голосами,  Сергей Гуськов – 117, Алексей Баранов – 55. Но мы надеемся, что выбранный кандидат выполнит все свои обещания.

Все спокойно

Подытоживая произошедшее, можно сказать, что эти выборы прошли тихо и мирно. На некоторых участках были жалобы, но по-мнению полицейских все прошло довольно спокойно.  Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, небольшие нарушения были все-таки выявлены: в Городке были задержаны лица, расклеивающие листовки, содержание, которых порочили честь и достоинство одного из кандидатов. На них были составлено два протокола по ст. 5.12 ч.1. (расклеивание листовок, оформленных в не установленном порядке законом). Также от жителей Кяхты поступило два заявления о расклеивании тех же листовок уже в других местах, по ним были возбуждены административное расследование. Поступила жалоба от представителя одного из кандидатов о плохой работе избирательного участка. Также с избирательной комиссии было подано заявление об умышленном уничтожении агитационных баннеров, в результате чего возбуждено административное расследование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175