Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.09.2015 10:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2015 г.

Красочные события города Кяхта

Автор: Ася Будатарова, Арюна Ванчикова

9 и 10 сентября приграничный город Кяхта, обладающий невероятно богатой историей, проводил сразу два мероприятия международного масштаба – это неделя туризма в Сибири и 125-летний юбилей Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева.

Кяхтинский краеведческий музей имени В.А. Обручева – это один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основанный в 1890 году, он является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. В течение всего года проходил ряд мероприятий, посвященных юбилею музея.  В самом здании музея было проведено множество реставрационных работ, реэкспозиция залов, было приобретено новое музейное оборудование. 

Организаторами всех торжественных мероприятий являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму, Правительство Республики Бурятия, администрации муниципальных образований Бурятии,  ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева, администрация МО «Кяхтинский район». В рамках «Недели туризма в Сибири» в г. Кяхта 9 сентября состоялась Международная научно-практическая конференция «На границе народов, культур и миров» (пленарное и секционные заседания). В актовом зале Кяхтинской СОШ №2 собрались высокопоставленные гости, ученые и профессоры: министр культуры РБ Т.Г. Цыбиков, член-корреспондент РАН, председатель Бурятского Республиканского отделения Российского Географического общества, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике А.К. Тулохонов, глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев. Председателем пленарного заседания выступил член-корреспондент РАН, директор ИМБиТ СО РАН, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Б.В. Базаров. С докладами выступили доктора наук, профессоры из Санкт-Петербурга, Монголии, Иркутска, Токио, Бурятского государственного университета и многие другие.

В течение целого дня Кяхта просто бурлила мероприятиями – в Кяхтинском краеведческом музее были представлены культурно — анимационные мероприятия, историческая реконструкция «Кяхта купеческая», включающая в себя: «Купеческую ярмарку» — торговые ряды с дегустацией продукции, выставку-ярмарку «Многоцветье культур» с участием сельских поселений МО «Кяхтинский район», муниципальных образований Республики Бурятия, представителей Монголии, анимационная программа «Алексеевское реальное училище»  на базе средней школы № 4 г. Кяхта, выездное заседание Бурятского регионального отделения Российского географического общества (БРО РГО) с презентациями юбилейных изданий и другие мероприятия. Организаторам удалось воссоздать непередаваемый купеческий дух исторического города. Силами Кяхтинского МБУ РКЦиД, школьников и студентов был поставлен замечательный праздничный концерт.

По словам министра культуры Бурятии Т.Г. Цыбикова, Кяхта является по-настоящему уникальным городом, а Кяхтинский краеведческий музей имени В.А. Обручева можно назвать гордостью нашей республики. Одной из главных целей мероприятий стало развитие внутреннего и въездного туризма в России. Как подчеркнул глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев, приграничный город Кяхта играет большую роль в развитии страны, так как вектор развития идет именно к восточным рубежам.

Администрация МО «Кяхтинский район» благодарит за оказанную помощь в организации и проведении торжественных мероприятий Министерство культуры Республики Бурятия, Агентство по туризму Республики Бурятия, Байкал-Экспо, а также коллективы Кяхтинского краеведческого музея имени В.А. Обручева, администрации МО «Город Кяхта», МБУ РЦКиД, МБУ ЦБС, МАУ ДО Кяхтинская ДШИ, О МВД Республики Бурятия по Кяхтинскому району, Кяхтинской ЦРБ, Кяхтинского городского казачьего общества, РУО, БРТСиПТ, редакции газеты «Кяхтинские вести», 37 отдельной мотострелковой бригады, гостиницы «Южная», гостиницы «Дружба», кафе «Чайный путь», кинотеатра «Темп», кафе «Ля Кафе», ООО «Улзыта», ООО «Буян», К(Ф)Х Комлев В.В., К(Ф)Х Цыренжапов А.Д., К(Ф)Х Очиров Б.У., К(Ф)Х Дармаев Б.Д., К(Ф)Х Емельянова Н.А., кураторам выставки-ярмарки «Многоцветье культур», директорам СОШ №2, СОШ №3, СОШ №4, отделам администрации МО "Кяхтинский район", главам сельских поселений, Жамбалтарову В.Д., Цыренжапову А.Р., Осееву А.Г., Баннову В.В., Казанцеву А.П., Котомановой Н.Н., Фарфутдинову А.Т., Игумнову И.Г., Соктоеву И.В., Максимову Н.Г., Мостовщиковой Г.Н., Манекину Л.Ф., Ханову Р.М., Венедиктовой Т.В., Телетневой О.А.

 

Кяхта манила меня

с детства

Эти два насыщенных дня для жителей и гостей города станут незабываемыми. Все разнообразие культур, многоцветье талантов,  лучшие умы продемонстрировал Кяхтинский район своим почетным гостям. Одна из них Елена Алексеевна Окладникова, дочь знаменитого ученого Алексея Павловича Окладникова, который в Кяхте был свой человек. Его научная деятельность была тесно связана с краеведческим музеем имени В.А. Обручева, и встреча с его дочерью в музее была символична. Наверняка, кяхтинцам, которые помнят Алексея Павловича или кто знаком с его работами, интересно, как живут и трудятся его потомки, об этом мы спросили Елену Алексеевну. В  общении доктор исторических наук, профессор Окладникова  очень приятный, непафосный собеседник с чувством юмора. Конечно, первый вопрос, который мы ей задали – это о торжественном мероприятии, посвященном юбилею музея.

«Я была на многих подобных празднествах, мне есть с чем сравнить, праздник в вашем городе мне понравился больше. Все было организовано пышно, правильно, согласно протоколу, но есть одно значимое отличие от других городов: это необычайная теплота жителей, артистов, руководителей города и района ко всем гостям.  Кяхтинцы все делают неторопливо, с душой и отдачей. Ко всем вы относитесь одинаково, удивительное сочетание разных культур воспитывает в вас доброжелательное теплое отношение». 

Скажите, ваш отец что-нибудь рассказывал  вам в детстве о Кяхте?

«Вы будете смеяться, но о Кяхте, а затем и о Кяхтинском музее я слышу с рождения. Весной, как только начинал подтаивать снег,  отец  устремлялся в поле. Область его археологического интереса охватывала всю Сибирь, простираясь до границ  Забайкалья, в  Монголию, и далее до Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Ещё девочкой я слышала таинственные названия: Амур, Чикой, Селенга, Онон, Хабаровск, Улан-Удэ, Фофановский могильник, Иволгинский оленный камень.... Но, конечно же, самым загадочным, было название Кяхта. Притом он всегда произносил это слово с той теплой, еле заметной улыбкой, которая  заставляла меня задумываться над содержанием этого слова. Что это за волшебное место? Почему он говорил о нём с такой теплотой и  душевной радостью? Кяхта уже тогда манила своей мистикой места. Вместе с Кяхтой отец часто упоминал Кяхтинский музей, его директора Р.Ф. Тугутова, собранные экспедицией отца и подаренные музею коллекции... И только сейчас мне удалось увидеть своими глазами  этот таинственный город мечты моего детства».

Кем вы работаете? Ваша деятельность также связана с историей?

«Всю жизнь я работала в  Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (в Кунсткамере) РАН в Санкт-Петербурге (тогда — Ленинграде). Последние годы я преподаю (в качестве профессора)  в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена на факультете социальных наук. Сфера моих научных интересов — этнография, археология, социология культуры, а также вопросы этносоциологии и этнокультурологии. 

В эти дни также проходит неделя туризма в Бурятии. Вы посетили наш город, как вы думаете, как и чем можно привлечь туристов?

«Чтобы сделать ваш город туристически процветающим, необходимо обратиться к профессионалам. К примеру, Центр городской антропологии в Москве занимался проектом превращения Байкальска из мертвого города в процветающий туристический  центр. От себя могу посоветовать заняться символическим конструированием, найти помимо Чайного пути еще несколько брендов, например: дом Рокоссовского, могила Потаниной, ужасы Гражданской войны и зверства Унгерна, старая архитектура Кяхты и многое другое. В результате у вас будет сформировано поле локальных уникальностей, которые будут работать в туризме.

Также необходимо создать инфраструктуру туриндустрии.  Инфраструктура — это не только  наличие транспорта, мест досуга, ресторанов, кафе и т.п., но и качество  обслуживания, а также масса мелких деталей, вплоть до качества дорожных покрытий и практики ухода за ними.

Вы уже посещали музей однажды, что вы скажете о нем, о перспективах его развития?

«Музей многого достиг за последние годы. Это видно невооруженным глазом. Но есть большая проблема: фондохранилище, фондовая работа».

Японцы знают

о Кяхте

Своим видением о перспективах развития города поделился и помощник профессора, доктор исторических наук из женского университета «Сёва» в Японии  Хусэл Борджигийн. «Ваш город очень известен в нашем университете и в Японии, так как в учебниках много информации о нем. Сам город интересен многим странам, с которыми он, так или иначе, был связан в его богатом прошлом: Китай, Монголия, Япония, Корея. Я сам прежде чем приехать сюда, перечитал горы литературы. О Кяхте написано много трудов, в частности я читал работу одного японского автора, который в 1800 году посещал этот город и написал о нем очень подробно. Мне очень понравился музей, здесь выставлены  бесценные экспонаты, жаль только, что все описание на русском, думаю, стоит перевести и на английский язык. Раньше это был блистательный город, сейчас я вижу он не так развит, но, я думаю, Кяхта сможет стать вновь единственным в Европе и Азии  местом, соединяющим пусть не торговые, а научные и исследовательские пути. К примеру, создать совместный научный труд ученых и исследователей из разных стран, с которыми Кяхта сотрудничала в дни своего расцвета». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540