11.09.2015 17:28 Пятница
Выпуск 35 от 11.09.2015 г.

Вся жизнь - музей

Автор: Нонна Батомункуева, главный хранитель Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева

Галина Александровна Обухова – старейший музейный работник Бурятии, 68 лет трудилась в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева.

Она родилась в семье рабочего в г. Кяхта 16 мая 1928 года. Пришла работать в музей пятнадцатилетней девочкой в военном 1943 году. Была уборщицей, счетоводом, ухаживала за ранеными бойцами в военном госпитале, проводила экскурсии, участвовала в археологических, естественнонаучных экспедициях.

Г.А. Обухова является одним из основных организаторов плодово-ягодного участка музея. В 1953 г. после окончания заочного отделения Московского сельскохозяйственного института им. Вильямса была переведена на должность заведующей опытным участком.  Была связана с различными опытными станциями страны, а также с колхозами, садоводами-любителями и научными учреждениями. Работала под руководством научного сотрудника Бурятской плодово-ягодной станции им. Мичурина Л.И.Дубровской. В 1949 году с опытной плодово-ягодной станции им. Мичурина поступили саженцы полукультурных яблонь – Янтарка алтайская, Желтое наливное, Славянка, Алебастровая, Боровинка, Китайка золотая ранняя, Антоновка желтая. Ежегодно в летний период на участке под руководством Г.А. Обуховой работал кружок юннатов, которые ухаживали и вели ежедневные наблюдения за растениями, за каждым был закреплен участок.

С 1954 по 1966 года ей удалось провести сортоиспытания многих овощных и ягодных культур, некоторые были признаны районированными сортами Бурятии. Как, например, помидор сорта «Талалихин» (семена из Белоруссии),  80% урожая созревали на корню, урожайность с 1 куста составляла до 5 кг, плоды достигали 100-180 гр. веса.  Всего на опытном участке  имелось 140 декоративных, 251 кустарниковых и 250 плодовых деревьев. За агрономические успехи Г.А. Обухова была удостоена золотой медали ВДНХ и путевки в Москву.

Г.А. Обухова была ученицей и преемницей старейшего краеведа Забайкалья А.Н. Орловой. Под ее руководством Г.А. Обухова освоила многие формы музейной работы, в частности, фондовую. С 1966 года являлась бессменным главным хранителем фондов Кяхтинского краеведческого музея. Галина Александровна внесла значительный вклад в сохранение и умножение музейного фонда, который насчитывает в настоящее время более 120000 единиц хранения и является национальным достоянием Республики Бурятия. Г.А. Обухова в течение многих лет являлась председателем фондово-закупочной комиссии, реставрационного Совета музея. Под ее руководством сотни музейных предметов прошли реставрацию в Государственном Эрмитаже, реставрационных центрах Томска, Иркутска, Улан-Удэ.  Многочисленный и добросовестный труд Г.А. Обуховой отмечен почетными грамотами РК КПСС, Министерства культуры Бурятии, РСФСР, Президиума Верховного совета Бурятской АССР. Она награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «50 лет Всероссийского общества охраны природы», знаками «Отличник шефства над Вооруженными силами СССР», «За достижения в культуре», «Ветеран труда». В 1984 году Г.А. Обуховой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». В сентябре 2003 года была награждена почетной грамотой Правительства Республики Бурятия.

Мы с благодарностью вспоминаем хранителей, являющихся легендами музейного и хранительского дела, а также примером для молодых сотрудников, благодаря которым музей и в наши дни является одним из лучших музеев Сибири.