Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 17:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 11.09.2015 г.

Уже привыкли

Автор: Максим Протасов

В нашу редакцию обратились жители улицы Калинина, а точнее её  юго-восточной части. Именно там до сих пор не проведена разводящая сеть водовода, которая как воздух необходима людям.

В бюджете традиционно

нет денег

Совсем недавно освещалась проблема с дорогами на этом участке, сейчас же возник очередной вопрос — водный. Но на самом деле это уже «избитая» тема, так как водовода там нет уже много лет. Ежегодные обращения граждан в администрацию МО «Город Кяхта» оборачиваются неутешительным для них ответом: «Денег в бюджете – нет!». Жители привыкли слышать подобное.

В мэрии нам сообщили о важности и приоритете данного вопроса. Проведение водовода на улице Калинина стоит на втором месте в очереди. Как только будут деньги – так сразу и начнутся работы. Так утверждают специалисты МО «Город Кяхта».

Маленький бюджет – вещь уже привычная, но по проблеме водоснабжения затраты с каждым годом увеличиваются непомерными шагами. К слову, в проектной документации от 2009 года сказано, что строительство разводящей сети водовода по улице Калинина обойдётся общей сметной стоимостью в  8 123,94 тыс.руб. Одна половина улицы была обеспечена водой, другая часть нет. И сумма объявленная в 2009 году уже не сможет оправдать всех затрат. Сейчас 2015 год и цены возросли, поэтому 8 123,94 тыс. руб., указанные 6 лет назад, можно смело умножать вдвое и вносить изменения в смету.

Пустая будка

Дабы совсем не оставлять жителей юго-восточной части улицы Калинина без воды была построена и введена в эксплуатацию водоналивная будка. Как положено, неоднократно производилось наполнение бассейна данной будки питьевой водой, но в связи с тем, что жители не производили разбор воды, содержание этой будки оказалось экономически неоправданно. Так как потребители холодной воды по улице Калинина пользуются водоразборными колонками, расположенными в нашем городе. Сейчас эта будка бесхозно существует, никто не собирается её очищать и дезинфицировать. Люди находят альтернативу в виде бурения скважин, но всё же не каждому двору это по карману, поэтому большинство жителей остаются без воды уже много лет.

Один на весь город

Сейчас же для обеспечения граждан питьевой водой, производится подвоз воды автотранспортом 2 раза в неделю согласно утвержденному графику. Но это всё только по документам. Жители улицы Калинина жалуются на то, что воду не привозят вообще. На этот вопрос Администрация МО «Город Кяхта» дала ответ. Водовоз на весь город один. Часто ломается и без воды остается не только улица Калинина, но и Юбилейная, Горнозелентуйская, Ранжурова, Бекетова и другие. На одном водовозе много воды не увезёшь. Сейчас же решается вопрос о приобретении второй машины совместно с обслуживающей организацией ООО «КяхтаВодХоз». И этот вопрос снова упирается в деньги.

Показали пример

Можно взглянуть на похожую ситуацию в посёлке Аршан города Улан-Удэ. Разводящей сети водовода там не было, а жители в ней нуждались. Администрация сразу уведомила, что денег нет, но население проявили инициативу. Попросив помощи у депутата Народного Хурала РБ, они общими усилиями собрали средства для проведения водовода. В итоге, жители показали пример всем, а местная администрация всё же оказала небольшую помощь. Все остались довольны. Некоторые жители улицы Калинина в беседе с нами выразили готовность собрать определённую сумму, которая поможет решить проблему с недостатком воды, но администрация и депутаты не должны оставаться в стороне. Только совместными стараниями сможем сделать нашу жизнь лучше. Специалисты МО «Город Кяхта» заверили, что не оставят этот вопрос без внимания и в скором времени обеспечат всех жителей улицы Калинина питьевой водой.

Станислав Раднатаров: «По минимуму, но обеспечили бы жителей водой, настолько насколько можно. Те, у кого нет машин ходят за водой аж на улицу Ленина, когда нет воды там, доходят и до Крупской. Главы и депутаты всегда обещают всё построить, но на деле совсем не так. Даже если построят, то работать это будет не долго, как и водоналивная будка на нашей улице»

Валентина Томитова: «Пенсионерам особенно сложно в таких условиях, особенно зимой. Всё ударяется в деньги и снизить цену на воду было бы лучшим вариантом. Да, есть те, кто бурят скважины у себя на участке, но большая часть людей не способна на такие затраты. Мало того, что воду возят редко, так ещё она очень дорогая -15 рублей за бидон»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62