Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 16:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.09.2015 г.

Прянишниковские чтения в Кяхте

Автор: Виктория Анчикова

Такого наплыва светлых умов, ученых с мировыми именами, Кяхта давно не встречала. Но недаром наш город славится талантливыми выходцами и, может, благодаря таким людям, Кяхта – это не захолустный городок, а место, где проходят огромное количество научно-практических конференций, различного уровня культурные мероприятия.

27-28 июля состоялось необычное мероприятие -  VII Сибирские Прянишниковские агрохимические чтения в формате международной научно-практической конференции «Сохранение и развитие агрохимического наследия академика Д.Н. Прянишникова в Сибири» в Кяхтинской школе №2. Для гостей и участников конференции была подготовлена насыщенная программа пребывания в Кяхте: экскурсия по Кяхтинскому краведческому музею, по городу , митинг у памятника Д.Н. Прянишникова.

На митинге было сказано много о Дмитрии Николаевиче Прянишникове как известном земляке, патриоте, великом ученом.

После митинга, началась научно-практическая конференция, в которой приняли участие 4 академика, члены-корреспонденты, ученые, руководители лабораторий, гости из Москвы, Казахстана, Украины. Открывая заседание член президиума РАН, председатель ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки» академик Александр Донченко сказал: «Научная дружба продолжается, несмотря на все изменения и потрясения. Новых прорывных идей, их воплощения, плодотворного общения»». Перед выступлениями глава района Александр Буянтуев вручил Почетные грамоты и подарки участникам конференции. В ответ академики отметили своими грамотами учителей, школьников.

Затем начались Прянишниковские чтения. Участники выступали с различными докладами, где были затронуты различные направления агрохимии.

Также на конференции был продемонстрирован научно-популярный фильм о Прянишникове.

АЛЕКСАНДР БУЯНТУЕВ, глава МО «Кяхтинский район»: «Мы очень рады видеть всех, кто принял приглашение на наше мероприятие. Мы гордимся, что из нашего города вышел человек с мировым именем, прославивший не только свою малую Родину, но и страну. Несмотря на то, что его рядом с нами нет, его дела живут в его последователях. И мы, земляки Дмитрия Николаевича Прянишникова, будем всегда помнить  и проводить в честь  него мероприятия в школах, техникумах, чтобы наши дети знали и, может, кто-нибудь повторил его судьбу»

Татьяна Тихонова, внучка Д.Н. Прянишникова: «Хотела бы сказать спасибо всем участникам, что продолжаете его дела и нашли время приехать сюда. Спасибо руководству района за организацию мероприятия. Спасибо всем кяхтинцам, что чтите память Д.Н. Прянишникова. Я очень рада, что Прянишниковские чтения проходят именно в Кяхте. Дедушка всегда с любовью вспоминал о Кяхте и никогда не забывал о родине. С Кяхтой связана вся семья: здесь отец Дмитрия Николаевича встретил свою жену, здесь родился сам Дмитрий Николаевич. Кяхта всегда присутстсвовала в его жизни: поездки гимназиста Дмитрия в Кяхту. Наша семья считает Кяхту своей родиной»

 

Геннадий Гамзиков, академик РАН: «Сегодня мы празднуем большое событие – юбилей великого земляка. Д.Н. Прянишников – это целая эпоха. Из Сибири вышло два известных ученых – это Д.И. Менделеев и Д.Н. Прянишников. Дмитрий Николаевич настолько хорошо знал о возделывании сельскохозяйственных культур, что в мире считался самым  главным агрономом. Он один из первых ставил агрохимические опыты. Внес огромный вклад в физиологию и биохимию растений. Он очень хорошо знал о труде наших крестьян, болел за наших земледельцев, стремился своей деятельностью облегчить им труд».

Олег Матвеев, протоиерей: «Мы родом из Кяхты и Д.Н. Прянишников был родом из Кяхты. Кто мы и кто он? Он своим стремлением, терпением добился огромных высот, о которых говорит весь мир. Он для нас является своеобразным ориентиром, человеком, который своим трудом прославил не только себя, но и свою страну. Иногда нам стоит задумываться над тем, что все мы – люди, и нам следует брать пример с нашего известного земляка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142