Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 17:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2015 г.

Мы объявляем бойкот

Автор: Арюна Ванчикова

Больной вопрос, который уже неоднократно поднимался на страницах газеты по просьбе жителей сел Субуктуй, Большой Луг, Усть-Кяхта и Хоронхой, действительно, скоро сделает их пациентами местной больницы. А всему виной – пыль от углевозов, которая уже стала неотъемлемой частью в составе воздуха, которым они дышат. 

В плену у пыли

Лето, которое у нас в Сибири быстротечное, уже давно не радует жителей села Субуктуй. Для них — это пора каждодневной борьбы с пылью, оседающей повсюду от проезжающих по дороге вдоль села большегрузных машин  ООО «Угольный разрез».  Летом сельчане наглухо закрывают окна и двери, сушат постиранное белье  в домах. И, как они говорят, были бы благоустроенные квартиры, вообще бы носа не показывали на улице.  Но, живя в деревне, все лето в четырех стенах не просидишь, а ребятишек и вовсе не удержишь. Что такое чистый степной воздух они давно забыли, некогда красивые окрестности постепенно превращаются в унылые и грязные. Жители ругаются, что в их единственном ключике, бьющем из – под  земли,  водители углевозов моют ноги и стирают свои носки.

Жители не хотят мириться с таким положением дел, они снова обратились в редакцию. На собрании субуктуйцы высказали свои  мнения  и пути выхода из сложившегося пылевого заточения. Надежда Игумнова проживает у самой дороги по улице Ключевая, от пыли у нее стягивает и жжет лицо, по ее словам, такое невозможно больше терпеть. «Я уже старая, но детей мне жалко. Это не справедливо, что дети руководителей угольного разреза дышат чистым воздухом, а наши ребятишки должны задыхаться  от пыли. Невозможно спокойно посидеть на улице, рано утром или с заходом солнца очень хорошо видно, как село словно в тумане, пыль висит в воздухе. Мы в деревне живем в основном огородами, а вы посмотрите — овощи все в пыли, только морковку могу есть, она хоть в земле растет. Даже капусту этим летом не посадила, ведь каждый лист надо будет промыть, прежде чем скушать, пока кочан  наливается, он весь пылью пропитывается».

Дорога, по которой мы ехали в Субуктуй полита, но, по словам жителей – это словно капля в море, поливальная машина не спасает положения, деньги  на ее расходы превращаются в пыль, особенно в столь засушливое лето как в этом году. По их мнению, руководству угольного разреза абсолютно все равно, что творится на дороге.

Жители никому не верят

Жители села уже не видят выхода из этой ситуации и никому не верят. Все их письма и обращения в различные инстанции были бесполезны, и ходят по кругу, все отписываются, что за эту дорогу отвечает районная администрация. Действительно, дорога находится в ведении района, она общего пользования и запретить кому-либо ездить по ней районная администрация не может. Вот уже в течение длительного времени ею готовится концессионное соглашение, согласно которому угледобывающая компания будет обслуживать  дорогу.

Ранее, когда жители встречались с представителями компании, им пообещали возвести искусственное ограждение от пыли в виде зеленых насаждений, но, видимо, подсчитав затраты, решили отказаться от этой идеи.

Ирина Цыренжапова: «Хоть плачь, обидно за свой труд. Проведешь влажную уборку, через полчаса на поверхностях слой пыли. Машины едут и днем и ночью. К шуму мы уже привыкли, но к пыли мы привыкать не собираемся. Это не только источник грязи, но и болезней»

Наталья Тулбурова, депутат местного поселения: «Недавно начали укладывать бишофит, пылепоглощяющий минерал. И тут же следом идет грейдер, который этот самый бишофит снимает. Такое ощущение, что все их действия только «для галочки».  Никто ни за что не отвечает. Водители не соблюдают скоростной режим, несутся на всех парах, сколько раз уже опрокидывались. Так как у нас нет автобусного   сообщения, жителям приходится идти до главной трассы и этот путь из-за углевозов опасен, а чистой и белой одежды лучше не одевать»

Баирма Дашеева, фельдшер: «Участились жалобы населения на недомогания. Постоянный зуд и жжение в носоглотке почти у всех. Так недалеко и до астмы, аллергического кашля и других проявлений такого пылевого воздействия на организм»

 

В связи со все  увеличивающимся оборотом добычи угля компания планирует строительство железной дороги, что позволит отказаться от эксплуатации дороги вдоль вышеуказанных сел. Но жители считают, что эта задумка воплотиться в жизнь лет  через 10,  за это время они приобретут целый букет болезней, а их скот вымрет, питаясь на пастбищах, трава на которых покрыта серой маслянистой пылью. Жители считают, что в погоне за наживой чиновникам и такого рода предпринимателям наплевать на простых людей, субуктуйцы уже не верят обещаниям депутатов и их помощников. Их село посещали многие: глава республики, депутаты Государственной Думы Михаил Слипенчук, Вячеслав Мархаев и никто из них не решил проблему. От угольной компании субуктуйцам, как и всему району, никакой выгоды, нет налоговых отчислений. Многие жители считают, что руководство района молчит потому, что управляющие угольной компании периодически занимаются благотворительностью, словно извиняясь за доставленные неудобства, они  ремонтируют школы и другие объекты. Было бы лучше, если они изначально продумали бы  маршрут доставки угля, позаботившись о здоровье и жизни жителей. Затратив на начальном этапе некоторые средства, спокойно могли бы добывать твердое топливо, тем более, что его запасы рассчитаны почти  на 50 лет.

Бойкот объявлен

Жители маленького села, которое даже не видно с трассы из-за пыльного марева, не только страдают от пыли, но терпят грубость и хамство, а порой и скрытые угрозы от «хозяев жизни». Жители жалуются: «Своими ушами слышала, как сказали, дешевле все село снести, чем дорогу построить», «если бы в верхах узнали, что вы протестуете, вам вообще  несдобровать».  Несправедливо государство к своим простым гражданам: тех, кто ворует миллиарды денег, справляет нужду на золотом унитазе освобождает условно-досрочно, а тех, кто борется за свое  право дышать чистым воздухом, готовы засудить и наложить штрафы. 

Теперь население настроено воинственно, они вновь собираются перекрыть дорогу: «все равно всех не посадят»,  а предстоящие выборы в сентябре и в последующих годах бойкотировать всем селом. «13 сентября мы не собираемся голосовать и никого из кандидатов не собираемся выслушивать» — таково решение сельчан. 

"Надо

подождать..."

На связь с нами вышел заместитель начальника по производству ООО «Угольный разрез»  в Бурятии Александр Лалетин, который дал следующий комментарий по данному вопросу: «Конечно, данная проблема имеет место быть, но наша компания активно занимается ее устранением. С самого начала работы организован ежедневный полив дороги. Данную процедуру мы проводим в три этапа: посыпаем щебень, грейдеруем и поливаем. Не так давно  мы начали укладку бишофита — это специальный материал, который абсорбирует влагу из воздуха даже в жаркую погоду, связывает частицы пыли в  течение долгого времени. Данный эффект обеспечивает большое подавление пыли, не позволяет ей подниматься в воздух. Таким образом,  мы стараемся уменьшить неудобства для жителей таких транзитных населенных пунктов как Большой Луг, Субуктуй.  Невозможно сделать все быстро как всем хотелось бы,  надо немного подождать, бишофит должен свести к минимуму пылеобразование. Со своей стороны мы делаем все возможное».

На контроле

у прокуратуры

Несмотря на все попытки компании по решению данной проблемы, жители все же неоднократно обращались и в прокуратуру района. Павел Перелыгин, прокурор Кяхтинского района озвучил результаты данных проверок. «Жалобы жителей к нам поступают  с 2012 года. В ходе проверки проведенной в 2012 году установлено, что на ул. Ключевая с. Субуктуй показатель атмосферного воздуха на взвешенные вещества не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Органами местного самоуправления не принимался весь комплекс мер по ремонту автомобильной дороги с использованием обеспыливающих веществ и созданию шумо-, газо-, пылезащитной полосы.  По результатам проверок прокуратурой района в адрес главы МО «Кяхтинский район» и ООО «Угольный разрез» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В районе с. Субуктуй организовано пылеподавление поливальными машинами, произведен ремонт с использованием пылеподавляющих веществ.

В 2014 г. в ходе рассмотрения обращения жителей с. Субуктуй по по нашему запросу ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Республики Бурятия провел замеры воздуха в селе Субуктуй. По результатам лабораторных исследований показатель атмосферного воздуха на взвешенные вещества в двух точках прилегающих к автодороге (ул. Ключевая, 1 и ул. Северная, 10) на момент проверки соответствовал нормируемым значениям. Вместе с тем установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения» органами местного самоуправления проект организации дорожного движения на данной автомобильной дороге не разработан и не утвержден, соответственно не определен скоростной режим и дислокация дорожных знаков на данной автомобильной дороге. Для устранения нарушений закона главе МО «Кяхтинский район» внесено представление. Так как дорога находится в собственности района, то именно органы местного самоуправления обязаны принимать меры к ее обустройству».

Виктор Черняев, начальник отдела ЖКХ, строительства и архитектуры районной администрации: «27 августа проведено совещание по вопросу заключения этого соглашения в Минтрансе республики Бурятия под председательством министра транспорта РБ Сергея Козлова. ООО «Угольный разрез» до сих пор не дал какого-либо ответа по поводу концессионного соглашения. Решено до 1 ноября текущего года заключить это соглашение. Для этого необходимо срочно провести независимую оценку концессионной платы и, возможно,  выбрать другого концессионера, который уже сам решит, на каких условиях будут ездить углевозы компании по этой дороге. В течение всего периода работы угольной компании по нашему требованию ею был представлен график проведения технологических работ по обеспыливанию автодороги Хоронхой – Большой Луг. А также с помощью Минтранса РБ был организован весовой контроль в районе с. Субуктуй. Оштрафованы водители не более трех автомашин. На время работ весового контроля погрузка и перевозка большегрузным транспортом не осуществлялась».

Когда решится этот вопрос — неизвестно. Пока жителям остается привлекать внимание СМИ, общественности и просто неравнодушных земляков –кяхтинцев к своей проблеме: пора вытряхнуть пыль. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270