Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 17:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2015 г.

Инновации в образовании

Автор: Максим Протасов

До начала учебного года остались считанные дни и самое время узнать, какие нововведения ждут граждан в системе образования. Поэтому мы побеседовали с начальником Кяхтинского РУО Лузановой Светланой Очировной.

- На своей должности вы уже второй год. Что для вас значит работа в сфере образования и какие направления являются самыми важными в вашей работе?

Работать в образование я пришла по призванию. Дети для меня – всё. Это такая область, о которой можно говорить бесконечно. Всё что касается детей, касается и всего общества. Человек живёт, трудится для того, чтобы дать своим детям должное воспитание и образование.  Задача любого человека направлена на обеспечение условий для образования, а задача образовательных учреждений дать качественные знания детям. Учредителем наших образовательных учреждений является МО "Кяхтинский район" и мы вместе с командой администрации района повышаем качество образовательных услуг. К сожалению, не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. Тех финансовых средств, которые поступают на сегодня не хватает, ведь таких серьёзных нормативов никогда не было. Сотрудничество и партнерство для нас в приоритете.

- Новый учебный год сулит серьёзные изменения в средних образовательных учреждениях. Что уже сделано и какие задачи стоят перед вами в данный момент?

Вышли законы на уровне федерации, например о дублировании сигнала пожарной сигнализации. Как известно, все школы оборудованы пожарной сигнализацией и теперь нас обязали, при подаче сигнала, дублировать его на главный пульт пожарного управления, которого в Кяхте не было. Дабы решить этот вопросы мы пригласили обслуживающие компании, которые посчитали расходы на монтаж (500 000 руб.) и ежемесячный мониторинг с каждой школы по 5 000. А у нас в районе их 44. И это получается более 20 млн. Честно говоря, это непосильная ноша для бюджета Кяхтинского РУО. Тут нам помогло социальное партнерство, а именно  директор ООО «Беркут» Барадиев  Евгений Баирович. На свои деньги он приобрёл центральный пульт и установил в управлении пожарного надзора. Этот пульт теперь работает на благо не только образовательных учреждений, но и для других объектов кроме частных домов. Монтаж оборудования дублирующего сигнала обошелся в 32 000 для каждого учреждения.

«Стратегия воспитательной работы» – ещё документ, который пришел к нам в июле. В советское время у нас была система воспитательной работы, структура которой прослеживалась от октябренка до комсомольца. С момента смены социалистического строя воспитательная работа не имела четко определенной стратегической направленности, велась больше с ориентированием на опыт педагога. Не маловажно то, что федеральный государственный стандарт в этом году входит в среднюю ступень образования.

- Совсем недавно прошла приёмка школ. Насколько средние образовательные учреждения готовы к учебному году?

Мы работаем по утвержденному на три года плану мероприятий, разработанного совместно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. На этот год мы почти выполнили план заданий, сумели подготовить наши школы согласно графику приемки. Около 5 млн. мы распределили по школам и решили тем самым наиболее актуальные проблемы. Единственное что остается непрофинансированным — это школьная мебель, которая почти везде нуждается в замене.

В ходе модернизации 2011-2013 годов не все школы смогли модернизировать свою материально-техническую базу.  В некоторых из них успели сделать лишь часть работ (поставить окна или подлатать крышу, закупить оборудование), есть школы, на которых просто не хватило средств.  И естественно, те нормативы, предусмотреные на текущие затраты, не могут  покрыть все потребности, чтобы привести в соответствие всех школ. За прошлый и текущий годы удалось кое -что сделать. Многие вопросы были поставлены перед администрацией и очень хорошо, что руководство пошло нам на встречу. Отремонтированные кровли Тамирской, Наушкинской, Шарагольской, Усть-Кяхтинской школ и КСОШ №3 приведены в надлежащее состояние, но это только малая часть того, что нужно еще сделать.

- Ненадлежащее отношение к родному языку для нас не редкость. Каким образом вы намерены привить ученикам любовь к изучению бурятского языка?

По делу, есть закон, который говорит, что мы должны обеспечить двуязычие, но не так всё просто. Похвально, что в школах изучают бурятский язык, но я недовольна лишь результатом изучения нашего родного языка. Дети не говорят по-бурятски и даже не понимают языка. Затраты на зар. платы учителей, драгоценное время детей – это и многое другое складывается в единую копилочку, которая просто не позволяет заполняться дальше. Дайте системе образования положить начало и реализовать качественное изучение бурятского языка. К примеру, 26 августа все продовольственные точки торговых рядов, в том числе магазин «Снежный Барс» будут обслуживать посетителей на бурятском языке и не столь важна будет национальность продавцов. На один день магазин превратится в мультистудию «Ирбис». На всех мониторах будут показываться популярные мультфильмы на бурятском языке. Также планируем все ценники на прилавках магазинов перевести на бурятский язык. Ведь зрительно и  на слух  человек запоминает лучше. Приведу очень поучительный пример: будучи директором школы, мы с учениками ездили на экскурсию в Узбекистан. И там мы столкнулись с языковым барьером в сфере обслуживания. Русского языка там мало кто знал, поэтому среда пребывания  сама заставила нас познавать язык той территории, на которой мы оказались. Буквально через 3 дня мы уже понимали смысл разговора и изъяснялись в пределах возможного. И как выразился  глава нашей республики Вячеслав Наговицын: «За столько времени, сколько я живу в Бурятии, давно бы выучил наш язык, если бы в кассе магазина, который я посещаю, перечисляли все товары на бурятском языке, также приветствовали и прощались». Наши интересные задумки – это форма и метод погружения в языковую среду. Любая жизненная ситуация является уроком. В данном случае научить культуре языка – чем больше надписей на бурятском языке – тем легче он учится. Мы презентуем эту идею на августовской конференции. Хотим чтобы предприниматели отозвались и пошли нам на встречу.

Эта проблема приняла настолько глобальный масштаб, что в ЮНЕСКО указывают на необходимость принятия мер по исчезающим языкам, занесенных в Красную Книгу. В России их 13, в числе которых и бурятский. Нет языка – нет народа,  я считаю. Мы теряем не язык, мы теряем культуру. Не зря уважаемый Хамбо-Лама ставит перед общественностью задачу по возрождению и сохранению бурятского языка. Эту проблему он озвучивал на всех уровнях, в том числе на федеральном. Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы сохраним наш народ, культуру, язык!

- Не стоит забывать о дошкольных образовательных учреждениях. Какие сдвиги наблюдаются в этой области?

В районе у нас 16 детских садов на данный момент. Если говорить о сдвигах, то до конца этого года мы должны обеспечить выполнение майского указа президента. До 31 декабря мы должны ликвидировать актуальную очередь, которая отсчитывается от 3 до 7 лет. К слову, когда я пришла на эту должность, по напряженности актуальной очереди Кяхта стояла на 3 месте в республике. В очереди числилось 1032 ребенка. Мне сразу же поставили задачу сократить эту очередь. Сразу скажу, нам с успехом удалось выполнить эту задачу. Мы проанализировали работу каждого садика, создали дополнительные места, увеличили списочный состав детей. Уже в октябре десткая очередность стала убывать. В этом году в детские сады входит федеральный государственный стандарт, который регулирует распорядок дня воспитателей и ребятишек.

- Конечно не обойдём стороной ЕГЭ и нормы ГТО. Что наиболее важно в данный момент для выпускников и их родителей? Как будут внедрятся нормы ГТО?

Мы хотим создания открытой педагогической системы, в том числе для всех заинтересованных лиц. И вот на августовской конференции нами  будем организована презентационно-дискуссионная площадка "Не так страшен ЕГЭ, как его малюют".

Согласно Постановлению Правительства РФ все школы внедряют нормативы ГТО. В связи с этим, к обсуждению этого вопроса подключаются заинтересованные люди в развитии спорта, участвуя в разработке и поддержке этого направления. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195