Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 16:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2015 г.

Дмитрий Максимов - новое имя в поэзии Кяхты

Автор: Галина Мостовщикова, председатель БРО СПР по Кяхтинскому району

А душу я оставил между строчек»- под таким названием вышел первый сборник стихов поэта Дмитрия Максимова. В рамках  литературно-музыкальной гостиной «Кяхтинский огонек» в районной библиотеке прошла презентация сборника его самобытных стихов.

«Кяхтинский огонек» — это многолетний  союз  людей, которых объединяет любовь к прозе и поэзии,  многие из которых   сами не лишены творческого полета, для кого-то из них творчество – это часть жизни. Этот год объявлен «Годом литературы». И этот год знаменателен тем, что Дмитрию исполняется 60 лет.

Дмитрий родился в 1955 году в с. Тамир (урочище Угрюмиха), детство его прошло в Кудара-Сомоне. Служил в воздушно-десантных войсках, работал на Севере. Сейчас живет в Кяхте.

Стихи пишет с детства. Просто и ясно пишет обо всем, что видит, что радует глаз, что доставляет грусть и печаль. В них время останавливается, здесь и прошлое, и настоящее и будущее. Стихи его просты и глубоки одновременно, метки, как стрела. Тронуло до слез стихотворение «Сапоги» о солдате, который лишился ног на войне, шагнув навстречу пулемету. Цена отваги на войне: за две ноги — одна медаль! «Свадебное платье» навеяло грусть от продажи «счастья», но б/у. Стихотворение «Сереге» посвящено его другу Сергею Цагадаеву, известному в республике человеку, министру Московской области. Строчки «сейчас они (годы), как кони в мыле, вперед стремительно летят» так верно подметили время, стремительно бегущее вперед. О Сереге Дмитрий вспоминает, как они дружили, как соревновались, кто умнее, Серега оказался умнее, он министром был, а я простой водитель, смеется он.

   У него хорошие школьные друзья, которые и настояли в издании сборника и оказали помощь. И на презентацию пришли друзья. Они говорили о Мите, которого они знали в детстве, о поэте Дмитрии, стихи которого трогают до глубины души. Проще не скажешь, но и лучше не скажешь. Рина Петровна Гылыкова, землячка, кандидат технических наук, преподаватель Якутского государственного университета говорила о детстве Мити, каким он был, как через Нину Лоскутникову нашла его, как настаивала печататься. Подарила ему ручку с золотым пером.  Виктор Дашиевич Будаев — педагог, земляк, бывший директор СОШ № 2 (Даши Зундунович – отец, физик, заслуженный учитель РФ, участник Сталинградской битвы, о нем говорит Максимов в стихах о Сереге) тоже пришел поддержать друга. Антонина Черник, его одноклассница, сказала, что пыталась писать стихи в детстве и юности, но у нее не было поддержки, ее творчество не нашло применения. Виктор Балуев пишет стихи для себя, о друге Дмитрии, о его стихах сказал теплые хорошие слова.

Обычно поэтов муза посещает по ночам. Кяхтинская известная поэтесса Валентина Каргопольцева спросила его, хорошо ли он спит по ночам? Когда услышала, что по ночам приходят строчки, удовлетворенно заметила, наш человек. Прочитала свои стихи с похожими названиями, но как по-разному проявилось видение поэтов. Маститая поэтесса Лидия Чумакова, отметившая в этом году свой 80-летний юбилей, показала 2 последних сборника стихов, прочитала новинки, подарила свой сборник поэту, отметив связь поколений поэтов. Поэтесса Ольга Бусяцкая, заслуженный работник культуры Бурятии, депутат райсовета прочитала последнее свое произведение о войне, о кяхтинцах. Эти стихи положены на музыку известной кяхтинской певицы и концертмейстера  Елены Игумновой (РЦК и Д), Елена же исполнила песню к 70-летию Победы. Я помню, песня имела большой успех. Бусяцкая предложила собрать депутатские деньги своей социальной комиссии и оказать помощь в издании сборника стихов кяхтинских поэтов, куда намерена включить стихи и Максимова. Ее поддержал А. Фарфутдинов, также депутат районного совета и заслуженный работник культуры Бурятии. Александр Фарфутдинов (автор предисловия к сборнику), Нина Котоманова читали стихи Дмитрия, комментируя их. Котоманову (Лоскутникову) Дмитрий считает своим вдохновителем и двигателем его сборника. Она написала теплое предисловие к его стихам.

Всем участникам этого события Дмитрий подарил свои стихи с автографами.

Задушевную беседу на заседании «Кяхтинского огонька» вела Маргарита Гургеновна Чернякова, заведующая отдела Кяхтинской библиотеки, она вручила Дмитрию Максимову приветственный адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

482