Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 17:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2015 г.

Чем живут наши соседи

Автор: Соб.инф

Экономический кризис шагает семимильными шагами по миру. И у наших соседей, монголов, не все так гладко, как нам кажется. Хотя мы наблюдаем безудержный шопинг заграничных гостей в торговых центрах и магазинах республики, мы можем только догадываться по каким причинам им дешевле отовариваться у нас, чем в соседнем Китае. И действительно, всему есть ответы, ведь в настоящее время, Монголия испытывает глубокий экономический кризис, который связан с отсутствием денежных средств в бюджете государства, а также отсутствия каналов его пополнения.

Так, во время принятия бюджета Монголии на 2015 год, было принято решение о его сокращении на 900 млрд тугриков.  Для чего, было принято решение о сокращении расходов по нескольким статьям расходов.

Сокращение расходов на денежное содержание аппарата государственных служащих. Под сокращение попали 345 должностей в государственном аппарате Монголии. Были сокращены должности заместителей, помощников и советников руководителей, что дало экономию в 2,960.4 млн. тугриков. Данное сокращение внесло раскол в среду вышестоящих лиц Монголии. Так мэр г. Улан-Батор Е. Бат-Уул подал кассацию в конституционный суд по поводу незаконного сокращения 4 из 6 должностей его заместителей.

Сокращение коснулось и научных исследований, пошли на объединение научных программ национальных университетов и технических вузов. Данное решение вызвало череду негодования среди научных сотрудников Монголии. Так 29 декабря 2014 г. на главной площади г. Улан-Батор была проведена акция протеста, в которой приняли участие более 500 научных сотрудников различных учреждений Монголии. Основным их требованием было отменить сокращение расходов на научные исследования.

Правительство отказалось от получения иностранных коммерческих кредитов. Данное решение до сих пор не имеет поддержки большинства парламентариев.

С целью увеличения притока денежных средств в госбюджет:

- введен налог на добавочную стоимость на экспортируемые товары, а также увеличен  налог физических лиц на малолитражные машины с 36 до 108 тысяч тугриков в год.

- 4 февраля т.г. в парламент был внесен законопроект о легализации игорного бизнеса в Монголии. Основной целью данного законопроекта является увеличение туристического потока в Монголию, привлечение иностранного капитала в страну, и увеличения пополнения государственного бюджета. В случае реализации данного законопроекта Монголия планирует увеличить доходы от туризма и игорного бизнеса до 14 процентов от ВВП к 2020 г.

- с 26 января т.г. после 6 лет перерыва, министерство минеральных ресурсов вновь начало прием заявок на получение лицензий от иностранных компаний на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых Монголии. Прием заявок осуществляется в он-лайн режиме. Инициатором данного решения является премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг, который считает, что грамотная и взвешенная политика по добыванию и продаже минеральных ископаемых Монголии — это единственный вариант выхода из экономического кризиса и процветания Монголии.

Наряду с вышеуказанным рядом изменений, депутатами было выдвинуто недоверие к работе национального банка Монголии, в результате чего была создана рабочая группа по проведению аудита банка.

Таким образом, правительство Монголии пытается найти выход из сложившейся критической ситуации в сфере финансов и экономики. Используя только свои внутренние силы и возможности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47