Категории (2):
Выпуск 34 от 11.09.2015 г.

Человек-эпоха

Автор: Дарма Рабданов, научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева

Козьма Прутков уверял, что нельзя объять необъятное. И был не прав. Есть "самородки", у которых это получалось. Например, у директора Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева Родиона Филипповича Тугутова (1912-1981 гг.).

Среди именитых кяхтинцев несомненно выделяется и его имя. Родион Филиппович Тугутов — ветеран труда, заслуженный работник культуры Бурят-Монгольской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, автор многих публикаций на краеведческие темы.

Родион Филиппович Тугутов родился в улусе Хадахан Балаганского уезда Иркутской губернии в бедной крестьянской семье. В 1934 г. поступил на учебу в Иркутский педагогический институт. В 1936 г. перевелся в Казань, где закончил полный курс педагогического института по специальности «История». Два года, с 1937 г. по 1939 г., работал заведующим отделом советского строительства в музее краеведения им. М.Н. Хангалова (г. Улан-Удэ). В 1939 г. призвался на действительную военную службу. Демобилизовался перед самой войной. В мае 1944 г. был приглашен лектором в Бурят-Монгольский ОК ВКП (б).  С июня 1944 г. по январь 1945 г. учился в Москве  на курсах лекторов при ЦК ВКП (б). В августе 1946 г. назначен директором Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева, который возглавлял около 30 лет.

Мое "знакомство" с Родионом Филипповичем состоялось в 2010 году. Тогда будучи младшим научным сотрудником, штудируя литературу о советском времени музея, я наткнулся на интересную фотографию. Внизу подпись: "Всемирно известный ориенталист Ю.Н. Рерих — гость музея. 1959 г." На ней запечатлены сам Юрий Николаевич в окружении  нескольких человек, среди которых и был Родион Филиппович, бывший тогда директором Кяхтинского краеведческого музея. Его я видел и на предыдущих фотографиях. Спросив у своих старших коллег, кто это, я был очень удивлен тому, как ему, назначенным на эту должность практически сразу после войны (август 1946 г.),  удалось так много сделать для музея, а на минуточку — недавно отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны.

Около восьмидесяти тысяч экспонатов музея (на момент его директорства), дом-музей Д. Сухэ-Батора (открыт в 1958 г.), музей советско-монгольской дружбы (дом-музей I съезда МНРП, ныне музей Российско-монгольской дружбы (1971 г.)), планетарий (1960 г.) — таковы плоды его многогранной деятельности.

Сегодня многие современники и просто те, кто работали с ним, всегда отзываются о нем с необыкновенной теплотой, отмечают его приветливость и человечность, удивительную работоспособность и внимательность к сотрудникам, как рачительного хозяина. Во всех делах, за которые брался Родион Филиппович, личный пример всегда был главным.

Сегодня 2015 год, год 70-ой годовщины Великой Победы над фашизмом. Давно пора увековечить память Тугутова в нашем городе, назвать его именем одну из улиц, добрая ему будет память. Он это заслужил своей жизнью, своими делами.

Пусть эта небольшая статья о нашем именитом кяхтинце Родионе Филипповиче Тугутове еще раз напомнит, что все мы должны быть добрее и внимательнее к творческим и незаурядным людям, а тем более – к ветеранам труда. Относиться к ним с пониманием, не забывая о том, что они сделали для нас – сегодня живущих. И пусть их тяжелая, но интересная, богатая событиями жизнь будет нам, современникам и потомкам, примером  подражания и служения Родине.