Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.08.2015 17:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 28.08.2015 г.

В честь праздника

Автор: Виктория Анчикова

25 июля сотрудники органов следствия отмечают вторую годовщину своего профессионального праздника. Это стало прекрасным поводом побеседовать с руководителем военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Кяхтинскому гарнизону майором юстиции Николаем Владимировичем Звягиным.

- Николай Владимирович, все знают, что следователи бывают в полиции. А чем занимаются военные следователи Следственного комитета, какие функции возложены на военные следственные органы Следственного комитета РФ?

Основной функцией военных следственных органов Следственного комитета РФ является рассмотрение сообщений о преступлениях и предварительное расследование по уголовным делам о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и других воинский формирований и органов, совершенные ими в связи с выполнением служебных обязанностей или на территории воинских частей и учреждений, преступлений, совершенных судьями военных судов, работниками органов военной прокуратуры и военных следственных органов, работниками страховых компаний, осуществляющих страхование жизни и здоровья военнослужащих, совершенных в указанной сфере, работниками общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России). Таким образом, главной задачей военных следователей является раскрытие и расследование преступлений, совершенных «людьми в погонах».

- Расскажите с расследованием каких преступлений наиболее часто приходится сталкиваться военным следователям?

Наиболее распространенными в воинской среде являются преступления, связанные с уклонением от исполнения обязанностей военной службы, с проявлением неуставных взаимоотношений среди военнослужащих, связанных с применением физического насилия. Так, в 2014 году расследовано 25 преступлений, связанных с уклонением от исполнения обязанностей военной службы, по 9 уголовным делам осуществлялось предварительное следствие в связи с проявлением неуставных взаимоотношений между военнослужащими с применением насилия, по 13 уголовным делам виновные лица привлечены к уголовной ответственности за применение физического насилия по отношению к подчиненным военнослужащим. Необходимо отметить, что данное преступление относится к категории тяжких. Также расследовано 7 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

- Вы упомянули, что основной задачей следственной канцелярии предусматривалась борьба с коррупцией, как же складывается ситуация в настоящее время, признается ли борьба с коррупцией приоритетным направлением работы следственных органов?

В 2014 году возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц и командования воинских частей, дислоцированных на территории, которую мы обслуживаем, стоит отметить, что в состав указанной территории входят 5 районов Республики Бурятия, среди которых Кяхтинский, Джидинский, Закаменский, Бичурский, а также Селенгинский районы.

В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению начальника военного госпиталя г. Кяхта Б., который в период с 17 января 2011 года по 1 июля 2014 года, используя свое служебное положение, принял на работу во вверенное ему учреждение, подчиненное военному ведомству, гражданку К., однако освободил ее от исполнения должностных обязанностей, возложив их исполнение на другое лицо, тем самым причинив государству ущерб в размере около 700 000 рублей. За совершенные преступления Б. по итогам предварительного следствия предстал перед судом и приговорен к 2 годам лишения свободы условно и в связи с Постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был освобожден от наказания. Кроме того, суд обязал Б. возместить причиненный ущерб.

- Одной из острых проблем, присущей современному обществу, распространенной среди молодых людей, является проблема употребления и распространения наркотиков. Расскажите насколько в настоящее время данная проблема затрагивает молодых людей, проходящих службу в армии?

Распространение в воинской среде преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, в настоящее время, к сожалению, занимает не последнее место. Так, в 2014 году сотрудниками военного следственного отдела по Кяхтинскому гарнизону было расследовано 7 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным приобретением и хранением наркотических средств.

Примером может служить уголовное дело, расследованное военным следственным отделом по Кяхтинскому гарнизону, в отношении старшего лейтенанта Ч., который в ноябре 2014 года собрал дикорастущее растение, содержащее наркотическое средство конопля, которое переработал и получил наркотическое средство гашиш в значительном размере, чем совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса РФ. Ч. приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

- Николай Владимирович, насколько в настоящее время распространена преступность, связанная с проявлениями неуставных взаимоотношений среди военнослужащих (дедовщина), которая традиционно сопутствует воинским правоотношениям на протяжении всей истории развития российской армии?

На сегодняшний день преступность, связанная с неуставными взаимоотношениями между военнослужащими, продолжает занимать лидирующее место в структуре воинской преступности. В частности, с начала 2015 года следователями вверенного мне следственного отдела возбуждено 9 уголовных дел указанной категории. По уголовному делу в отношении М., который применил физическое насилие в отношении своего сослуживца, чем причинил его здоровью вред средний тяжести, 9 апреля вынесен обвинительный приговор М. и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев с содержанием в дисциплинарной воинской части.

Однако, не смотря на то, что подобные преступления традиционно имеют место среди военнослужащих срочной службы, в следственной практике имеются случаи проявления неуставных взаимоотношений среди офицерского состава.

Так, в период с сентября по декабрь 2013 года военнослужащий по контракту лейтенант М. неоднократно применял физическое насилие в отношении своего сослуживца, который тоже является офицером, а также вымогал у него денежные средства, чем совершил преступления, предусмотренные статьями 335 и 163 Уголовного кодекса РФ. Кяхтинским гарнизонным военным судом М. признан виновным в совершении указанных преступлений, и ему назначено наказание в виде лишения свободы  сроком на 3 года 6 месяцев.

- Как Вы оцениваете значимость военных следственных органов в структуре правоохранительных органов?

Военные следственные органы, осуществляющие борьбу с преступностью среди военнослужащих, несомненно являются одним из ключевых звеньев в осуществлении борьбы с преступностью в целом. Ведь положение дел в армии является одним из индикаторов, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности.

И, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех коллег с Дням сотрудника следственного органа, искренне пожелать крепкого здоровья, жизненной энергии, успехов в нашем общем деле – борьбе с преступностью!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

435