Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.08.2015 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.08.2015 г.

Наркомания в республике – под особым контролем

Автор: Т. Тищенко, руководитель антинаркотического движения

Многие знают, что существует проблема наркотиков, но не все догадываются, каких масштабов достигает эта проблема в одной отдельно взятой республике. По данным бурятских СМИ и независимых источников, ситуация близка к катастрофической.

Начинается все с того, что на территории республики произрастает 1/6 всей конопли в России. Разумеется, это подхлестывает спрос, и каждый год в республике от передозировки наркотиков погибают более десяти человек. В настоящее время на учете в наркодиспансере состоят 512 несовершеннолетних, из них 6 с диагнозом наркомания. Всего на учете состоит более 2 тыс. человек. Из них 681 – с диагнозом наркомания. При этом, по мнению специалистов, на учете стоят меньше половины действительных наркоманов, чей средний возраст стремительно снижается, приближаясь к 13 годам.

Регион входит в первую десятку по количеству уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Между тем более 60% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершаются людьми в возрасте от 18 до 30 лет.

В рамках борьбы с этим, по словам начальника УФСКН РФ по РБ, генерал-майора полиции Бориса Инхереева, в республике в усиленном режиме идет обследование и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли. Также, с начала года правоохранительными органами Бурятии из незаконного оборота изъято более 1.5 т наркотиков. При этом львиная доля приходится на производные из конопли. Выявлено 976 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Кроме того, наркополицейскими раскрыты шесть преступлений, совершенных организованными преступными группами».

СМИ также сообщали, что в Бурятии наркоманов становится больше, чем алкоголиков. И если учесть, что наркомания молодеет и средний уровень жизни наркомана в среднем от 4-8 лет, то не трудно понять, что мы можем потерять целое поколение. Сегодня в Бурятии проживает менее миллиона человек. Вывод очевиден, будущее республики находится под угрозой.

Интересно, что некоторое время назад глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын отмечал: «Профилактика нарко-преступлений – это очень важный вопрос, поскольку доступность и возможность производить наркосодержащие вещества велика, возможность заработать легкие деньги подталкивает наше население, чтобы заняться этим преступным видом деятельности. Поэтому наша задача – уничтожить коноплю, и не дать, чтобы наркотики распространялись в другие субъекты Российской Федерации».

По тем или иным причинам  его призыв был проигнорирован и никаких системных действий в этом направлении предпринято не было. В защиту полиции и других правоохранителей стоит привести тот факт, что обучение такой работе (особенно с детьми) в этих ведомствах не проводится, и эффективной программы профилактики в ведомстве нет. Бывают беседы со школьниками, но они редко приводят к какому-то стойкому и длительному результату. Другими словами – нет соответствующих специалистов.

Но, к счастью, не только глава республики видит проблему. Не хотят отдавать своих детей пагубному пристрастию и их родители, предпринимая активные действия по профилактике своими силами. Рядовые жители Бурятии, конечно не эксперты по наркотикам, да и разговаривать со своим ребенком на эту тему для них обычно сложнее, чем о сексе. Поэтому находят профессионалов, которые умеют проводить профилактические беседы с детьми группы риска – от 12 лет и старше. Так в апреле этого года, по инициативе местных жителей, были приглашены профессиональные специалисты, Центра профилактики преступлений «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков». Они в течение месяца провели целую серию просветительских антинаркотических бесед со школьниками Улан-Удэ.

В результате их компетентной работы, более 12000 детей Бурятии узнали правду о наркотиках. Беседы с детьми были очень живыми и интересными. Сами дети отмечали это в своих многочисленных отзывах, где очень часто встречаются такие слова: «теперь я точно не буду принимать наркотики», «хотел попробовать, теперь не буду», «наркотик это яд».

Как показывает практика, подобные беседы, если проводятся регулярно и достаточно массово, способны не только остановить рост потребления наркотиков в отдельно взятом регионе, но и добиться снижения количества наркоманов. Последнее происходит за счет того, что дети не начинают употреблять наркотики.

Еще практика показывает, что на подобные инициативы могут пытаться нападать под самыми странными предлогами. Однако учитывая реальную пользу для детей и не менее реальный удар по доходу наркоторговцев, очевидно, что любые попытки остановить подобную активность  имеют низменные цели. И точно не помогают сдерживать или снижать уровень наркомании, а способствуют наркотизации республики.

Тем не менее, вопрос, как справиться с наркоманией остаётся актуальным. Ответы есть. Просвещать детей, чтобы они точно знали правду о наркотиках, и не попадали в ловушку смерти, не становились наркоманами. Уничтожать коноплю,  чтобы не было желания  и возможности заработать легкие деньги, продавая наркотики. Создавать возможности, чтобы люди занимались любимым делом, а не  распространяли наркотики в другие субъекты Российской Федерации.

Главное действовать активно, используя все возможные ресурсы, и опыт. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124