Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.07.2015 17:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 07.07.2015 г.

Загранпаспорт, не выезжая из Кяхты

Автор: Арюна Ванчикова

14 июня сотрудники миграционной службы отметили свой профессиональный праздник. Многие называют это учреждение привычным словосочетанием – паспортный стол.

Немного истории

Миграционный пункт в Кяхтинском районе прошел долгий и сложный путь, неразрывно связанный с возникновением и развитием паспортного законодательства. Он образовался в 2006 году из откомандированных сотрудников паспортно-визовой службы в ФМС России.  На сегодняшний день штат насчитывает восемь человек: начальник, специалисты – эксперты, специалисты паспортно-визовой работы, инспектор миграционного пункта.

Паспортный стол

Конечно, в это учреждение приходят в первую очередь за получением главного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации. Но в этом отделе не только принимают паспорта на обмен, по утере, по достижению возраста, также ведется регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту жительства и месту пребывания. Здесь консультируют по вопросам приобретения гражданства для иностранных граждан и проводят добровольную дактилоскопическую регистрацию граждан для пополнения картотеки по идентификации личности. Естественно, добровольно дать свои отпечатки, мало кто  соглашается, а ведь это существенно облегчает поиск человека, например при его пропаже. Помимо приятной обязанности выдачи новых паспортов, специалисты этого отдела оформляют протоколы на нерадивых граждан, которые не содержат свой главный документ в надлежащем виде. Часто дети рисуют в паспортах родителей, женщины, нося паспорт в сумке, проливают на него духи и тому подобное. Это называется небрежное обращение и наказывается составлением административного протокола и наложением штрафа. Привлекают к административной ответственности за утерю паспорта, за его несвоевременный обмен, а также за проживание без регистрации по месту жительства и месту пребывания.  

Работа с мигрантами

Ирина Цыденешиевна Очирова и Елена Александровна Хашитова работают с мигрантами, ведут учет и осуществляют надзор за иностранными гражданами, перемещающимися, проживающими на территории Кяхтинского района. Специфика их направления предполагает не только ведение документации  в кабинете, но и периодические рейды по городу и району.  Они проверяют торговцев  рынка на наличие документов, разрешающих им пребывать на территории и заниматься торговой деятельностью. Выезжают на различные объекты, где трудятся мигранты, чтобы также проверить наличие всех документов и посмотреть, не нарушаются ли их права работодателями. Район у нас приграничный, нарушений в связи с пересечением границы предостаточно. Особенно актуальны на сегодня проблемы с фиктивной регистрацией, так называемые «резиновые дома». Часто наши граждане за плату прописывают в своем доме иностранных граждан, которые получив регистрацию, растворяются на просторах нашей необъятной родины. Это во многом осложняет работу миграционной службы. Работая во взаимодействии с полицией, ФСБ и другими надзорными органами они выявляют разные случаи нарушения правил пребывания лицами без гражданства в Российской Федерации. Например, часто подделывают штампы на документах. В этом году сотрудниками выявлены преступления по ст. 322.3 УК РФ, три материала направлены в О МВД.

Слово начальнику

Туяна Федоровна Гармаева начальник миграционного пункта в Кяхтинском районе с  1996 года, считает, что ее коллектив хорошо справляется со своими обязанностями: «Наша служба ответственна за реализацию государственной политики в сфере миграции. Функций очень много,  труд сотрудников очень важен и кропотлив. На протяжении десятилетий в паспортно-визовой службе добросовестно служили уважаемые граждане  города Кяхта начальники: А. Д. Цыбденов, Т.В. Батомункуева, Г.И. Вылкова. Долгое время здесь работали Н.Б. Содбоев, А.В.Гармаев, И.А. Кузнецова, В.В. Дылыкова, З.Б-Д. Цыренов. На сегодняшний день в нашем пункте трудятся И.Ц. Очирова, Р.П.Бадмаева, Г.И. Вылкова, Н.З.Бахманова, Е.А. Хашитова, З.И. Соколова, О.В. Вылкова. Я поздравляю всех сотрудников, ветеранов службы с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, благополучия и успехов в работе на благо Родины».   

Загранпаспорт получите!

Теперь заграничный паспорт нового образца сроком действия 10 лет можно получать в миграционном пункте УФМС России по РБ  в Кяхтинском районе, не выезжая в Улан-Удэ или Гусиноозерск. В честь профессионального праздника свои заграничные паспорта в торжественной обстановке получили кяхтинцы, которые в числе первых обратились в отдел. Сотрудники приглашают всех желающих оформить загранпаспорта. Для этого необходимо предоставить анкеты в двух экз., копию паспорта и уплатить госпошлину в сумме 3500 руб. на взрослых и 1500 руб. на несовершеннолетних детей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204