Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.07.2015 17:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2015 г.

Не в праве отказать в приеме

Автор: Арюна Ванчикова

Между родителями и учителями школы №1 разгорелся конфликт. С 19 июня они не могут достичь взаимопонимания. Родители поспешили привлечь к проблеме внимание  общественности и обратились в редакцию.

Мама ученика 9 «а» класса  Наталья Болхонова пришла с просьбой вынести на суд общественности недостойное и непрофессиональное,  по ее  мнению, поведение руководства  школы. Она и еще несколько родителей имеют ряд претензий к директору Леониду Александровичу Максимову и завучу школы Галине Николаевне Потаповой. Дело в том, что их детям – выпускникам 9 класса, было отказано в продолжении обучения в 10-11 классах. Приводимые учителями причины, по словам возмущенных родителей — низкая успеваемость детей, отказ от сдачи экзаменов по выбору. При этом основные ОГЭ дети сдали, аттестаты получили. Согласно закону об образовании, право на обучение имеют все дети, согласно школьному уставу школа должна обеспечить прием всех выпускников 9-х классов, освоивших программы основного общего образования, желающих получить среднее (полное) общее образование. Процедуры отбора не должно быть. Но дети и их родители столкнулись с предвзятым отношением, давлением на учеников и даже запугиванием. Их не желают видеть в стенах родной школы, считая, что они своими результатами по ЕГЭ снизят рейтинг школы. В случае, если они пожелают остаться, им гарантирована «райская жизнь» в 10 профильном классе. Дети напуганы и уже подумывают о действительном уходе из школы. Тем более, что завуч далеко не лестно отзывается об учениках 9 «а» класса. «Слабый из всех», «дети без будущего», «вы никогда не сдадите экзамены», «вам нечего делать в 10 классе», «ваш класс – болото» такие высказывания приводят родители в качестве доказательства неприемлемого поведения педагога.

За комментариями по сложившейся ситуации мы обратились к начальнику РУО Светлане Лузановой.  Она уже дала официальный ответ на заявление родителей, которые обратились и в РУО  и в прокуратуру. По данному делу была проведена проверка, созвано заседание с участием руководства управления и школы. Администрации школы было строго указано на  неправомерность их действий, даже если учителя просто рекомендовали детям  продолжить обучение вне стен их школы. Также, руководству школы поставлено на вид, что организовать профильный класс можно только при наличии класса, обеспечивающего образовательные услуги общеобразовательного уровня. На просьбу родителей оставить будущий 10 «а» класс в прежнем составе, так как 18 из 24 учеников желают продолжить учебу, Светлана Очировна отвечает отказом, руководствуясь принятыми нормативами. В городских школах количество учеников должно быть не выше 25, из ныне существующих двух 9-х классов вряд ли получится два класса, многие собираются уйти. Основываясь на приложенных родителями заявлениях о приеме в 10 класс, руководство РУО установило, что отказа в приеме детей в 10 класс не было.  Ни на одном заявлении не было резолюции об отказе за подписью директора, все заявления зафиксированы в журнале входящей документации. На сегодняшний день все 20 детей, подавшие заявления о приеме в 10 класс приняты, и набор будет продолжаться до 1 сентября.

Директор школы Леонид Александрович также дал пояснения по этому конфликту. По его мнению, педагогический состав страдает от нападок со стороны родителей исключительно из-за своей доброты и лояльности к ученикам, многие из которых учатся спустя рукава, не посещают занятия, что зафиксировано в классных журналах. Учителя считают, что им лучше было бы пойти получать среднее специальное образование, чтобы потом без проблем поступить в ВУЗ. Так как по результатам ЕГЭ в нынешнем году 4 выпускника школы не получат аттестаты, они не прошли даже базовый элементарный порог. Они потеряли два года, и теперь вынуждены будут идти поступать по результатам экзаменов за 9 класс в колледжи и училища. Кто-то скажет, учителя плохие, но так оно будет всегда, родительская любовь не замечает изъянов: родной ребенок всегда лучший, всегда умный, всегда способный. Только вот перекладывать на плечи учителей ответственность за обучение не совсем правильно, родители обязаны следить хотя бы за посещаемостью их детьми учебного заведения. Леонид Александрович со своей стороны также указывает на недостойное поведение родителей военнослужащих, один из которых в разговоре с учителями использует только ненормативную лексику. Но предъявлять к ним претензий не собирается, он готов ответить перед любыми контролирующими органами, так как вины за собой и своим коллективом не чувствует.

Что ж, надеемся, скоро прокуратура даст свое заключение действиям учителей,  и мы обязательно его напечатаем. Пока же можно с уверенностью говорить о том, что права детей на  получение образования не должны нарушаться ни в коем случае. Какой бы уровень подготовки у них ни был, право учиться у них никто не отнимет. Если же кто-то из них задумался, сможет ли он сдать ЕГЭ, то он может себя обезопасить, поступив в 10 классе заочно в техникумы и колледжи. Параллельно с учебой в школе он будет получать среднее профессиональное образование, после школы он проучиться еще год и уже получает право для дальнейшего обучения на 2 курсе ВУЗ. Так выпускник ничего не теряет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208