Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.07.2015 17:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2015 г.

Когда я вырасту, я не буду пить как мама...

Автор: Арюна Ванчикова

«Я, когда вырасту, не буду пить как мама». «Мама и папа иногда пьют, но я их очень люблю». Искренние, грустные слова детей о своих родителях услышали мы, когда поехали в очередной рейд со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и агентства по делам семьи в неблагополучные семьи Чикойского поселения.

Почти в каждом доме — беда

Грязь и неустроенность, а в некоторых домах кричащая со всех углов нищета, груды грязных вещей на полу, затхлый запах беды. Так почти везде, где взрослые пьющие. Мы посетили 6 семей, стоящих на учете, на которых поступили тревожные сигналы об их очередном алкогольном дебоше. Черты семей примерно одинаковы, жена не работает, отец на заработках, детей мал мала меньше. В день рейда почти все взрослые были трезвы, не как стеклышко, конечно, но вполне адекватные. На вопрос Светланы Гулькиной, главного специалиста по КДН и ЗП и Татьяны Сокол, специалиста РА по защите семьи, материнства и детей, почему они пьют, мамы отвечали примерно одинаково: «Кто вам сказал, я уже давно не пью. (сроки давности измеряются ими по  разному — два дня назад, неделю, месяц). Это соседи (участковый, администрация, подружка) вам нажаловались? Не было такого». То, что детей могут отобрать, а с некоторыми уже так поступали, их почему-то мало беспокоит. На такие последствия они угрюмо молчат, а дети чутко прислушиваются к каждому слову. Несмотря ни на что, дети защищают своих бедовых мам и пап, рвутся к ним, если их изолируют, готовы пешком прошагать из Кяхты до родной деревни, лишь бы быть с родителями. На летний отдых не все из них планируют ехать в лагерь «Каскад», многие остаются дома. С чем это связано они не говорят, возможно, нет подходящей одежды, обуви. Доход в семьях небольшой, у мам в основном пособия, которые составляют 180 рублей на ребенка, у многих пособия на многодетных, по потери кормильца или скудные алименты. Получается от трех до семи тысяч. Чем больше детей, тем лучше в плане денег. Вот только деньги они тратят не на них, у некоторых лишь по одному — два комплекта постельного белья на семью, минимум продуктов на  столе, холодильники отключены за ненадобностью.  Зимой пьют редко, работы нет, денег нет. Это время сравнительно тихое для соседей, надзорных органов. Но наступает лето, большинство глав семейств в домах нет, они на заработках. Доход у них побольше, до 15 тысяч. День получки – это праздник, не только для детей, но и для жаждущих родителей. Потом вновь наступает зима, жалкие пособия тратятся на продукты, спасаются заготовками с огорода. Все сажают овощи, картофель.  Скот есть только у одной семьи. Зато у всех кошки и собаки, которые, как и дети, любят своих хозяев бескорыстно. А хозяева больны алкоголизмом, и не хотят этого признавать, не хотят лечиться, постепенно водка становится главным в их жизни.

Главное не дети — деньги

Комиссия посещает последнюю в списке семью, где их встречают злые собаки. Все же проходим в дом, здесь одни дети, говорят: «Мамы нет дома». Комиссия не верит, проходит дальше и обнаруживает хозяйку в самой дальней комнате. Хозяина нет, работает. Видимо перед уходом на работу поучил жену как следует, в пол лица синяк, красный глаз, опухшие скулы. В доме ужасающий бардак, во всех комнатах в углах скиданы вещи, с зимы немытые окна, в комнатах стоит полумрак. Кажется, никакого просвета, ни в доме, ни в жизни ее семерых детей. Гражданский муж взял ее с пятью детьми, у самого есть сын, год назад они родили совместного. Надеются получить два миллиона республиканской поддержки многодетным семьям. На что потратит такие бешеные деньги эта женщина, у которой несовершеннолетняя дочь тоже недавно родила сына? Ребенок родился недоношенным, до недавнего времени находился в больнице, сейчас его судьба тоже неизвестна, так как он находится в другом селе с молодым папой и его семьей, которая не хочет признавать невестку. А молодая мамочка приехала домой сдавать ЕГЭ. С семьей мужа она жить не хочет, так что скоро в этой семье будет уже восемь детей, она собирается привезти сына в Чикой. Сама женщина не очень довольна решением дочери, самим места нет, хотя дом, купленный на материнский капитал, довольно большой. Если приложить руку, убраться и побелить будет вполне уютно. В семье три девочки, но видимо по примеру матери убираться они не сильно любят. 

 

Конечно, больше всех страдают дети, комиссия понимает, что отрыв от родителей для них больший стресс, но и оставлять детей в такой ситуации один на один нельзя. Дети ежедневно видят перед глазами пример родителей, такой образ жизни становится для них привычным, часто, становясь взрослыми, они встают на тот же путь. Очень хочется, чтобы фраза одной девочки о том, что она не будет пить как мама, не забылась ею, когда она повзрослеет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92