07.07.2015 17:27 Вторник
Выпуск 27 от 07.07.2015 г.

Дружная семья Елизовых

Автор: Арюна Ванчикова

Крепка бывает та семья, где нет владений буквы "я", Где правит только слово "мы", где есть совместные мечты.

Они уже  50 лет вместе. Их почти образцовая семья зародилась еще  в прошлом столетии, вобрав в себя традиции русской и бурятской  культуры. Почти образцовая,  потому что не бывает семьи без конфликтов, больше того, как сказал Андрон Кончаловксий «она должна быть конфликтной, если ее составляют личности». А пара  Елизовых очень самодостаточные, активные, жизнелюбивые люди.

Иван Варламович родился 17 октября 1937 года в Читинской области в селе Жиндокон. Семья, в которой подрастали шестеро детей, разом осиротела, когда отец Ивана Варламовича погиб на войне в 1942 году. Мать осталась одна с детьми, самой младшей из которых было всего три года. Помимо отца, поддержки и опоры, они лишились и крыши над головой.  Пешком  со своими пожитками пришли они в Кяхтинский район, в село Тамир, где им были не особо рады: хватало и своих обездоленных. Женщина с шестью детьми ушла в Баин–Булаг, где они нашли кров и расположение жителей. Так и осталась семья навсегда в этом небольшом бурятском селе, Иван Варламович на бурятском разговаривает даже лучше, чем на русском. Он чтит обычаи и традиции бурятского народа, до сих пор благодарен плодородной и гостеприимной земле, которая приняла его совсем маленьким, научила всему и стала его родиной. Здесь он подрос, окончил школу, отсюда родные провожали его в армию. Сюда же он вернулся после учебы на тракториста, чтобы жить и работать, приносить пользу колхозу «Дружба». Стаж его составляет 42 года, с 11 лет начался его трудовой путь, полный побед на всесоюзных соревнованиях, депутатской деятельности, активной работы в комсомольской ячейке. Кстати, именно на общих собраниях по линии комсомола и познакомились будущие супруги Елизовы. Галина Марковна под стать мужу вела активную политическую жизнь. Помимо работы в школах, колхозе, детском саду  она несколько раз избиралась в депутаты местного созыва. Такую грамотную, красивую девушку было трудно не заметить.

Они сыграли свадьбу в феврале 1964 года, а официально зарегистрировались 5 августа 1965 года. Как и почти в каждой семье нашей республики Елизовы празднуют русские и бурятские праздники. Иван Варламович все знает о праздновании Сагаалгана, заранее готовится к нему и принимает гостей. И сейчас к ним периодически заглядывают односельчане, друзья-товарищи. Общительным гостеприимным супругам было тяжело привыкнуть к городской суете. Но долго находиться без общения и труда они не могут. Иван Варламович не только свой двор содержит в чистоте, но и окрестную территорию. К ним, как к активным и неравнодушным членам общества, даже приходили из мэрии с предложением сподвигнуть соседей на уборку территорий. Но, вечно спешащим горожанам не до мусора.

Совсем скоро у них будет юбилей совместной жизни, золотая свадьба. Таких пар, конечно, много, у каждой из них свой секрет поддержания крепких уз. Главное, по словам, Галины Марковны — это понимание, умение идти на уступки друг другу. Улыбаясь, она говорит, что они почти все делали и продолжают делать вместе. «Он дрова колет, я хожу рядом, складываю. На сенокосе  вместе, во дворе и в доме прибираемся. А еще считаю, что семейный бюджет неделимый. Ведь часто молодые  ссорятся из–за денег. Я всегда говорила: зарплату в одну кружку складываем и вместе решаем, на что потратить».  Счастье семьи Елизовых в детях,  у них две дочери и внучка. Совсем недавно Иван Варламович и Галина Марковна переехали в Кяхту из своего села. Расставание с домом и малой родиной оказалось тяжелым. Их уютное семейное гнездышко, с такой любовью и терпением обустраиваемое,  пришлось продать, сказался возраст, физическое недомогание: уже нет сил ухаживать за подворьем. Говорят, счастлив тот, кто счастлив у себя в доме. Они действительно прожили там счастливые моменты. В Кяхте они купили очень запущенный дом, с заросшим бурьяном двором. И начали с присущим им рвением и любовью обустраивать новое жилище. Придя к ним в гости,  удивляешься тому, что дом быстро приобрел благопристойный вид, теперь в нем и во дворе чистота и порядок. Он словно приобрел свое лицо, свою душу и отразил те качества, которые присущи и нашим героям. Здесь все лето цветут цветы, Галина Марковна любит их с детства, как себя помнит. Ей не нужны подарки, только бы окружало разноцветье трав, аромат астр и пионов, природная красота и естественность. Она и сама такая: нежная, чуткая, спокойно рассказывающая о своем муже, семье, детях и любимом доме. А что еще нужно для счастья?!